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关于A-2皮夹克的一些文字(转载)

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  • TA的每日心情
    郁闷
    2013-6-27 10:13
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2011-11-23 12:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
        A2皮夹克的名气想必不用我多说,无论是在二战欧洲战场征战的美军陆军航空队USAAF那里,还是当初在远东热带丛林地区和日本人战斗的美国飞虎队AVG基地,都可以见到A-2飞行夹克的身影。甚至在许多经典的二战影片中也能见到A-2。本人只是从数年前开始喜欢上飞行夹克的,尤其是A-2系列,也经历了从无知到略知一二的過程。因此想将本文和同样喜欢A-2飞行夹克的朋友们分享(不太清楚国内是否也有相关的文章发表过否)。由于内容较多,加上最近比较忙,所以本文将分多部分分期发表(撰写一部分发表一部分)。其内容是根据本人收集的资料经过整理、以及翻译后完成的,里面的一些关于服装的专有名词可能中文名称不一定正确,大家只要看得懂就行了,同时还请朋友们不吝赐教。下面言归正转。
       A-2飞行皮夹克是美国服装和设计的经典。她总是和二战紧密地联系在一起。而她的标准化始于1931年。她现在经常被作为“轰炸机夹克”被提到,其实她的官方设计被称作“飞行夹克(夏季)”,而且最初既不是给飞行员,也不是给轰炸机机组使用的。由于A-2夹克简洁的设计和永恒的风格传统,使得她今天仍然非常受人欢迎。收藏原品的A-2飞行夹克已经成为全世界的潮流。即使价格昂贵,可是仍然有很多人愿意购买。另外,穿着A-2飞行夹克确实看起来很酷。
        这篇文章是写给那些想知道更多关于A-2飞行夹克细节以及那些不愿意仅仅通过参考资料来了解她的人们。这篇文章包含了大量的那些容易被人们忽视的细节和主题。还需要阐明的是,读者应该注意的是那些特定的30和40年代的原品A-2飞行夹克,而非现代版本。在这篇文章中所使用的夹克的照片都是来自原品的A-2飞行夹克,比如那些由Aero, Bronco, Poughkeepsie, Rough Wear 等公司制造的产品。
    A-2的历史:
        A-2飞行夹克的设计标准是由美国陆军航空队定制的,作为A-1飞行夹克的替代和继承者。1930年9月20日,其设计型号投入试用阶段,1931年5月9日开始进入正式使用阶段,作为有限的标准化列装是在1943年4月27日。其规格号码为94-3040,服装设计号码为31-1415,而不是夹克内部标签上显示的30-1415。美国陆军航空队的第13级目录把A-2称为 "Jacket, Flying, Type A-2,"(规格号码为94-3040)。至于材料方面描述为:“深褐色马皮,针织物袖口和腰带”。尺寸经过修正后为:32至54号。战时的A-2飞行夹克拥有很多的合同制造商,而且质量都非常不错,比如下面的这些制造商:
    Aero Leather Clothing Co., Inc.
    Bronco Mfg. Co.
    Cable Raincoat Co.
    Cooper Sportswear Mfg. Co.
    David D. Doniger & Co.
    J.A. Dubow Mfg. Co.
    Monarch Mfg. Co.
    Perry Sportswear, Inc.
    Poughkeepsie Leather Coat Co., Inc.
    Rough Wear Clothing Co.
    Spiewak & Sons
    Star Sportswear
    United Sheeplined Clothing Co.
        尽管A-2飞行夹克在那些穿她的人中间享有很高的声誉,可是General H. H. "Hap" Arnold 将军(我讨厌的“A-2夹克终结者”)在1942年却逐步退化并取消了更进一步的布料织物的A-2夹克的合同。在80年代晚期,A-2飞行夹克又重新被美国空军所复兴,并且被定制了美国空军的版本。然而它作为A-2的化身,却达不到以前(二战)原品的质量和外观。现代化的指标要求或多或少地满足人们的奉承,并且材料也和(二战)原品不尽相同。纯化论者也许能发觉这个令人失望的地方,可是最好还是待会儿再描述这些忠于原品的复刻品A-2飞行夹克。
    A-2 夹克合同和订购号码:
        下面的这些A-2飞行夹克的合同和订购号码以及生产商来源于飞行夹克收藏者Greg Flibbert最初编译和提供的清单。经过几年的时间,又增加了一些新的信息并且修改了目录以去除一些由按时间顺序所假设的合同和订购号码所引起的混淆。
    Pre War Order Numbers
    32-485 unknown (Security Aviation Togs?)
    33-1729 Werber
    36-1112 P Werber
    37-3891 P H.L.B. Corp.
    38-205 Werber
    38-1711-P Aero
    39-2951 P Werber
    40-3785-P Aero
    Contract Numbers
    W535ac16159 Rough Wear
    W535ac16160 Aero
    W535ac18091 Rough Wear
    W535ac20960 Dubow
    W535ac21996 Aero
    W535ac23373 Dubow
    W535ac23377 Perry
    W535ac23378 Monarch
    W535ac23379 Dubow
    W535ac23380 Rough Wear
    W535ac23381 Cooper
    W535ac23382 Cable
    W535ac23383 unknown
    W535ac27752 Rough Wear
    W535ac27753 unknown
    W535ac27798 Dubow
    W535ac28557 Star
    W535ac28560 Poughkeepsie
    W535ac29191 Bronco
    W535ac29971 unknown
    Order Numbers
    42-1401-P Rough Wear
    42-1402-P Werber
    42-10008-P Cable
    42-15142-P Aero
    42-16175-P Perry
    42-18245-P Star
    42-18246-P unknown
    42-18775-P Aero
    42-18776-P Spiewak
    42-18777-P United Sheeplined
    42-21539-P David D. Doniger & Co.
    W33-038ac1755(11631) Dubow
    1756 unknown
    W33-038ac1761 Bronco
    A-2飞行夹克的细节描述:
        2个带有翻盖的外贴式口袋,衬衫式样的领子,肩绊,针织袖口和腰带,这些都是A-2飞行夹克简洁但是与众不同的显著特征。就象我们所看到一样,这些都比它的外观具有更多的内涵。
    皮革:
        当官方指标要求马皮,并且当大多数夹克可能就是如此生产的时候,有一小部分的A-2飞行夹克却是用山羊皮或者是其他皮革,比如牛皮制造的。经过与一些不受约束的皮革科学家(不是制革工人或者是销售商) 磋商之后,才知道原来皮革经过处理之后根本不可能区分马皮和牛皮,除非进行昂贵的DNA测试才能检验其真正的皮质。但是山羊皮颗粒却相对比较容易和其他皮革的皮质进行比较。山羊皮比较有弹性并且随着时间的流逝也比较容易保持原来的外形。
        A-2飞行夹克的颜色多种多样,即使是一个合同承包商生产的夹克也是如此。当生产规格要求使用深褐色皮革的时候,很明显这打开了一条广阔的道路。许多夹克往往是使用经典的陆军的黄褐色,这种颜色的应用范围很广,并且被用在鞋子、帽舌、和绵羊皮夹克的束紧皮带等上面。这些夹克的色彩在阳光下会从棕褐色变成深巧克力色的阴影。所以不能简单地正确而有权威性地定义A-2夹克的颜色,而且原品A-2飞行夹克的颜色很明显比大多数现在生产的复制品有所区别。其原因很可能是由于染色和制革技术的不同引起的。还有一件有趣和所知的事实就是:人们可以很容易地发现那些被预先染成深褐色的夹克,这些夹克很明显是在那些预先发行夹克之前完成的。原品的颜色(阴影)经常可以在口袋的内侧被看到。
    设计构造:
       

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  • TA的每日心情
    郁闷
    2013-6-27 10:13
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]偶尔看看I

     楼主| 发表于 2011-11-23 12:33 | 显示全部楼层
    A-2飞行皮夹克的基本组成部分为:1块用于背部的皮革、2块用于夹克前部左右部分的皮革,以及4块用于左右袖子的皮革。战时商业版本(比如非政府的合同制造商生产的)和许多战后的复制品有时会使用附加的一块皮革用于背部和袖子。还有一个典型的,经常被一些低劣的复制品所误导的特征是:肩绊中心线处于背部和前部皮革连接处的正上方。由于肩绊后部的边缘位置是应该和这个缝合线(背部和前部皮革的连接处)相一致的,所以真正A-2的构造经常把肩绊不放在肩的顶部位置,而是处于肩部滑下来一点的位置。如果不是这样的话,那看起来将相当滑稽。

        一些原品的A-2生产商包括Doniger,,Monarch,,Spiewak,,United Sheeplined,和23383合同制造商,确实是把后背、前部皮革缝合线放在肩绊正下方以及肩部的正上方。这种结构相对于更多的普通结构的A-2来说并未改变肩绊的位置和外观。另一种构造的变化可以在一些生产商,比如Doniger, Monarch, Spiewak, Star, 和 23383合同制造商生产的夹克中被发现。那就是一个旋转的****入的袖子设计。大多数情况下,一只袖子的缝合线总是被排列成一行,然后被延长到身体侧面的缝合线上,然后其他情况就是:袖子的缝合线向着身体边缘缝合线,有大概1到2英寸。

        在丝线和缝纫上也能见到一些设计上面的变化(变种)。一些丝线用的是褐色的材料,为的是配合夹克的颜色,但是一些草绿色的丝线也并不罕见,他们一般被用来缝制草绿色的衣服和布带,当然也被用在A-2夹克上面。就缝纫本身而言,人们也可以看到每英寸的缝线的变化。如果每英寸有8个缝线,那么将会显得非常漂亮、整洁、质量很高,但是很显然的是,有时候没有必要让工人去检查这些缝纫是否符合以上规格。并且值得注意的是缝线的材料用的是各种绵线。

        缝线在很多地方用的是Top-stitched方式,而且这种细节可以被看到用来改变连接处紧密的缝纫。这可能是也可能不是承包商的功能之一,但是,例如那些由Bronco, Doniger, 和 23383合同商制造的夹克就具有比典型的放在连接处更多的Top-strtching。其他夹克的缝线具有离连接处非常近的Top-strtching缝纫方式。

        当下半部分由两半块缝在一起的皮革在后颈部会合时,领子通常是由一块用于顶部的皮革构成的,有时候,顶部也类似地由2片皮革构成。

        在一些夹克上,领子被一块插入的带状皮革附着在夹克上,这种带状皮革叫做Collar Stand,它的式样来自于典型的衬衫。大概是由于它需要特别的工序和材料,大多数领子被直接附着在夹克上。当其他人本来应该及时在其他地方转换的时候,一些合同承包商本来可以使用特殊的方法。例如Rough Wear 和 Perry 2家公司,看起来已经在他们所有的夹克上使用了Collar Stand(带状皮革,用于连接领子和夹克)。其他制造商,使用了Collar Stand,包括早期的Aero,Cooper,早期的Dubow,Werber和使用一些少见变化的23383合同制造商。

        领子顶部的外形也具有大量的变化,而且它也是用来区分不同合同制造商之间细微差别的标志。一些制造商的夹克,比如:Dubow, Doniger, 和 Monarch,显示出了想当长而且尖锐的领角。其他公司的领角可能更圆滑,比如Perry公司的,或者可能在外观上相当平均。

    口袋的设计:
        口袋还经常是另一个用来区别不同合同制造商的标志,最明显的就是Flaps(口袋的盖片)。一些盖片可能比较圆滑,有些就比较有棱角,一些带有圆齿状的外形,另一些就带有简单的有棱角的外形。这并不是说一家合同制造商生产的夹克就不存在变种(外形上的变化),事实上即使是一家合同制造商生产的夹克也确实存在变化,这甚至发生在同一件夹克上。这样看来,每次要获得相同的外形并不是一件简单的工作。

        口袋底部的2个角也经常显示出带有圆滑的外形,即使那些由Bronco 和 United Sheeplined生产的夹克,比如:口袋底部的2角也被切成了一个倾斜外形。另一方面,有时候口袋的变化也能在制造商的包括位于口袋片顶部角的加强缝纫线的尺寸和外形上见到,而且用于加强口袋片内部的Snap后面的皮革的应用上也能见到这些变化。大多数的加强缝纫线是三角形的,有些较宽,有些较窄。另一些加强缝纫线可能是盒状的,或者有时候根本就是不仔细、不精确的。皮革的Snap加强片经常是一个圆滑的舌头状,它只是简单的包住口袋片的延长部分,其他也可能是一块皮革做的矩形状的类似小标签的外形,它是完全和口袋片分离的。

        小尺寸的标签经常被缝在口袋里面,它经常在口袋盖片或者是在口袋内部边缘的顶部。有的时候他们事实上标有尺寸或者其他信息,但大多数时候是无任何记号的。

        A-2夹克一个典型的特征就是没有可以从侧面插入,用于暖手的第二套口袋。这种口袋严格来说只是商业版的修饰。另一个在复刻品中经常被忽视的特征就是口袋相对于拉链的位置布局。真正的A-2夹克在拉链或者是夹克中央和口袋边缘之间具有相当大的(大小相当的)空间间隔。许多复刻品的口袋距离拉链(夹克中央)太近,这样看起来就是错误的。并且和许多复制程度不高的复刻品夹克相反的是,真正的A-2夹克只有外面的2个直接缝在夹克上的口袋,而没有其他任何形式的内部口袋。

    Bronce公司的口袋具有倒角,和轻微带有圆齿状的盖片
    Poughkeepsie的口袋具有较多的典型的圆滑的角和有角的盖片
    Rough Wear的口袋具有圆滑的角和逐渐弯曲的盖片
    Aero的口袋具有锐利曲线的角和有角的盖片
    Poughkeepsie的口袋具有矩形的加强缝纫线
    Werber的口袋具有盒子状的加强缝纫线
    Bronco的口袋Snap加强片具有圆舌状的突出
    Werber的口袋加强片具有很窄的舌头状突出
    23383合同制造商的口袋加强片具分离式的皮制小片。
    Rough Wear 的口袋标签带有尺寸和序列号
    Werber的口袋标签
    Monarch 其口袋标签和其他有轻微区别

    肩绊的设计:
        肩部皮带,或者说肩绊,用于装饰每一件A-2,并且被用来配戴穿着者的军衔肩章,他们要么是直接画在上面的,要么是分离式的缝在上面的皮革制的章,或者是别在上面的金属徽章。

        肩绊有时候所显示的特征是由其合同制造商决定的,但是它们也可能是由製做工艺决定的。他们通常是由2块皮革相互通过双排缝纫线面对面地缝制在一起的,两排之间的距离也有典型的变化。在颈部这边的肩绊的宽度通常比肩部那边的宽度要窄一些。肩绊被方盒状的缝纫线缝在每一边,以确保他们能牢固的固定在夹克上。

        方盒状的缝纫线也是变化的来源,他们的形状也可能是由合同制造商决定的,一些方盒状的外形可能是正方形的,或者是长方形的,并且在方盒状的缝纫线当中,可能还有双缝纫线或者也可能跨越整个肩绊。

        A-2夹克的衬里早期的原始规格用的是丝绸,之后变成了棉。1939年1月7日,一封来自于Wright Field军品师的信件中声明:在飞行夹克上使用丝绸的做法已经被废除。“因为要获得大量的丝绸被认为是不可行的”。信件中并未说明其何时开始生效,但是很明显,这使得大多数的Vintage A-2夹克不具备丝绸衬里。

        至于材料方面,人们宁愿使用薄的、轻的平织布料。衬里的颜色,对于棉的各个种类来说,至少从微红色或者是锈褐色一直到浅棕色,再到差不多是棕褐色或者是芥末色都有,各个生产商的颜色各不相同。

    针织带的设计:
        羊毛的针织物被用在袖口,还被用在腰带部分。他们本来也是和夹克一样的褐色,但是在较暗的环境下,视觉外观会从深褐色变化成中等的褐色,在Aero Leather的夹克上,还会变成带有微红色调的颜色。手腕部分的针织带为双层织物,朝向袖子的部分比较宽松,而朝向最外端的部分则比较紧。

    规格标签:
        规格标签通常根据其格式被缝在每一件夹克的里面。紧随其型号(A-2)的是制图设计号码(30-1415),合同或者是订购号码,制造商和声明:此夹克属于美国空军、陆军的财产等等。服装的尺寸则写在一块分离的小标签上,它位于主标签的底部边缘上。一项例外就是Dubow 27798合同制造商的尺寸标签被直接缝在了主标签的上面。还有一些情况是:标签上没有制造商的名字。

        财产通知声明似乎已经作为需要被加在许多夹克上面,据推测在战前或者是战争早期年代的Vintage夹克不使用这些标识。当然也有一些建议,很明显是过渡时期,在那时第二块带有财产声明的小标签和早期的一块标签被缝在一起,比如Dubow 23379 和Rough Wear 23380合同制造商。

    Rough Wear公司带有合同号的规格标签,但是写的是订购号码。请特别注意被缝死的尺寸标签,有时候它偶尔会在战前的夹克上出现。

    第一部分就先写到这里,不知道各位看官是否有耐心仔细看完,也许有人觉得看起来很枯燥,没办法,其实我整理翻译这篇文章感觉更加枯燥,而且期间好几次打算放弃,但是每次见到A-2的时候都有一种精神力量在支持着自己完成本文。好了,不多说了,希望大家多提意见! 

        A-2飞行夹克的设计标准是由美国陆军航空队定制的,作为A-1飞行夹克的替代和继承者。1930年9月20日,其设计型号投入试用阶段,1931年5月9日开始进入正式使用阶段,作为有限的标准化列装是在1943年4月27日。其规格号码为94-3040,服装设计号码为31-1415,而不是夹克内部标签上显示的30-1415。美国陆军航空队的第13级目录把A-2称为 "Jacket, Flying, Type A-2,"(规格号码为94-3040)。至于材料方面描述为:“深褐色马皮,针织物袖口和腰带”。尺寸经过修正后为:32至54号。战时的A-2飞行夹克拥有很多的合同制造商,而且质量都非常不错

        A-2飞行皮夹克的基本组成部分为:1块用于背部的皮革、2块用于夹克前部左右部分的皮革,以及4块用于左右袖子的皮革。战时商业版本(比如非政府的合同制造商生产的)和许多战后的复制品有时会使用附加的一块皮革用于背部和袖子。还有一个典型的,经常被一些低劣的复制品所误导的特征是:肩绊中心线处于背部和前部皮革连接处的正上方。由于肩绊后部的边缘位置是应该和这个缝合线(背部和前部皮革的连接处)相一致的,所以真正A-2的构造经常把肩绊不放在肩的顶部位置,而是处于肩部滑下来一点的位置。如果不是这样的话,那看起来将相当滑稽。

        一些原品的A-2生产商包括Doniger,,Monarch,,Spiewak,,United Sheeplined,和23383合同制造商,确实是把后背、前部皮革缝合线放在肩绊正下方以及肩部的正上方。这种结构相对于更多的普通结构的A-2来说并未改变肩绊的位置和外观。另一种构造的变化可以在一些生产商,比如Doniger, Monarch, Spiewak, Star, 和 23383合同制造商生产的夹克中被发现。那就是一个旋转的****入的袖子设计。大多数情况下,一只袖子的缝合线总是被排列成一行,然后被延长到身体侧面的缝合线上,然后其他情况就是:袖子的缝合线向着身体边缘缝合线,有大概1到2英寸。

        在丝线和缝纫上也能见到一些设计上面的变化(变种)。一些丝线用的是褐色的材料,为的是配合夹克的颜色,但是一些草绿色的丝线也并不罕见,他们一般被用来缝制草绿色的衣服和布带,当然也被用在A-2夹克上面。就缝纫本身而言,人们也可以看到每英寸的缝线的变化。如果每英寸有8个缝线,那么将会显得非常漂亮、整洁、质量很高,但是很显然的是,有时候没有必要让工人去检查这些缝纫是否符合以上规格。并且值得注意的是缝线的材料用的是各种绵线。

        缝线在很多地方用的是Top-stitched方式,而且这种细节可以被看到用来改变连接处紧密的缝纫。这可能是也可能不是承包商的功能之一,但是,例如那些由Bronco, Doniger, 和 23383合同商制造的夹克就具有比典型的放在连接处更多的Top-strtching。其他夹克的缝线具有离连接处非常近的Top-strtching缝纫方式。
  • TA的每日心情
    开心
    2018-7-5 22:07
  • 签到天数: 456 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2011-11-23 14:36 | 显示全部楼层

    http://www.rzdsb.cn/

    太长了
    没看完

    该用户从未签到

    发表于 2011-11-23 17:03 | 显示全部楼层
    说实话,A2的款式太老,,,,
  • TA的每日心情
    开心
    2017-6-25 10:55
  • 签到天数: 43 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2011-11-23 18:53 | 显示全部楼层
    a2好像比较挑人,不是什么人穿都好看
  • TA的每日心情
    开心
    2014-8-4 22:34
  • 签到天数: 2 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2011-11-23 19:52 | 显示全部楼层
    我就很喜欢A2  有件马皮的和一件羊皮的。

    该用户从未签到

    发表于 2011-11-27 17:27 | 显示全部楼层
    提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

    该用户从未签到

    发表于 2011-11-27 21:47 | 显示全部楼层
    最近美国折扣很厉害 自己海淘也不用多少钱
    关键是尺码 要合适
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