找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ba3399

[原创共享] 遇到个烦心事,请刀友们看看是不是我真的错了。。。。。

关闭 [复制链接]

http://www.sisong.net.cn/

至于那些说我为了一点什么自身利益怎么样怎么样的人,我给你说,我能出4300,我就出5600我也出得起,这点钱我有,知道我的朋友知道我的经济情况没那么差,我能在上海呆着,现在孩子父母都在这边,至少都是我养着的,我之所以想叫他也承担点,我觉得这个事情他也有责任的,才这样说的,再说了,小箭也给我们双方打过电话,说帮忙协调这个事情,我还没等小箭空下来给我们协调这个事情呢,他就发论坛里来出气来了!!!
我没那么在乎钱,也没那么看重钱,论坛有差不多3年了拿过我一把刀(MT大奖章),到现在还没给钱的人,你问问那哥们,我找过他吗?打过他电话,还有拿了我磨刀器现在没给钱的,是谁谁都清楚的,并且在我跟前借过钱欠过钱的,都有谁谁也都知道的!!!
不是钱的事情,是我觉得做事都要讲个道理,我一川只说了几句话,一没买电脑,二也没通过这个电脑赚一分钱,我觉得我不应该承担全部,这就是我不出5600的理由!!!

既然你知道几天就修好,那为什么又要找楼主呢?笔记本退回来,你根本不要联系楼主,自己去修就好了。反正几天就修好,然后你给你朋友再送去,不就了了。难道是楼主一定要作贱自己来替你擦屁股?
既然你没有自己去处 ...
雪狼 发表于 2010-3-24 01:09

你找我买个东西,出了问题你第一个找我?还是找厂家?你懂做人的道理?再说我也拿他当朋友,觉得这个事能办了?我知道办一个事情要这么久???
并且人家急着她妹妹结婚,这是买给他妹妹的结婚礼物?我叫他空手回去???再何况那么多卖电脑的我何必就要找BA3399,并且我自己买的也是找他买的,什么都有道理的,你不要太片面了!!!

如果不是急着结婚,那么事情没那么复杂。
我想多嘴问一句的是,无论是帮忙还是负责,同意将电脑去修或换的时候,卖家有无承诺,是答应一定还是尽量或者试试,有无约定时间?如果没有约定时间怎会将如此紧急的事情托 ...
realjam 发表于 2010-3-24 01:08

你算说对了,如果没那么急,可能还是继续放在哪里,我也不会去打几十个电话的!!!为啥不送我家来了,要送火车站,人家剩一点时间就上火车了!!!
    开心

可能是因为笔记本电脑跌价太快,时间等不起,越早有解决办法越早出手损失越小。

你找我买个东西,出了问题你第一个找我?还是找厂家?你懂做人的道理?再说我也拿他当朋友,觉得这个事能办了?我知道办一个事情要这么久???
    并且人家急着她妹妹结婚,这是买给他妹妹的结婚礼物?我叫他空手回 ...
    一川烟草 发表于 2010-3-24 01:16

自己人为损毁的,找厂家。厂家联系方式不知道的,最多经销商告诉你地址。经销商接待你的,都是义务以外的工作。
    你也不知道一个事情办多久,就不要抱怨修了一个月。既然你不知道需要办多久,你更应该自己去HP,这样更不耽误事,反正你知道几天就修好了。你还找楼主,不是害人嘛。
    既然着急结婚,不想空手回,那当场把第二台电脑的钱结了。第一台处理了,再把钱收回去。
    这才是做事。

可能是因为笔记本电脑跌价太快,时间等不起,越早有解决办法越早出手损失越小。
    realjam 发表于 2010-3-24 01:20

其实这个电脑现在一分钱不值都没关系的,我也愿意出钱承担责任,但是叫我一个人全承担了,我觉得有点不合理,并且我已经为这个电脑愿意出4300,买回来对我来说也是看货,我自己已经有4台电脑,现在就我跟我老婆才能用2台,还有2台,一直闲置着啊!!!你觉得他损失几百块就说一千多是多,还是我出4300损失的多???

自己人为损毁的,找厂家。厂家联系方式不知道的,最多经销商告诉你地址。经销商接待你的,都是义务以外的工作。
    你也不知道一个事情办多久,就不要抱怨修了一个月。既然你不知道需要办多久,你更应该自己去HP, ...
    雪狼 发表于 2010-3-24 01:24

关键他也没告诉我维修方式啊,甚至我再我伙计回去之前几天给他打电话,他都说马上好马上好!!!
    你说他给我说明白了,我就非要叫他弄,这是我的错对不,他也没给我说明白啊!!!一直说马上好马上好,马上到人家上火车之前几个小时了,他自己拿了另外一台送到火车站了!!!

朋友啊,HP原包装里,一定有维修手册的,一定能找到维修联系方式。即便没有,HP有大陆官网,一定能找到维修站的。
    你的思路我总算看懂了。你是纯粹局外人是吗?楼主卖给一个他素不相识的人一台笔记本,后来笔记本这个人自己砸了,然后楼主心甘情愿换台新的给他。怪不得你说你没买电脑呢。
    思路理顺,服了,我无话可说。回来原点,做次复读机吧,楼主或是没经验,或是太好心,或是该去看病了。

朋友啊,HP原包装里,一定有维修手册的,一定能找到维修联系方式。即便没有,HP有大陆官网,一定能找到维修站的。
    你的思路我总算看懂了。你是纯粹局外人是吗?楼主卖给一个他素不相识的人一台笔记本,后来笔记本这 ...
    雪狼 发表于 2010-3-24 01:38

我找他,一东西他卖给我的,二有问题,我肯定第一个想起他,不会去看什么维修手册,三在兰州检测过一次,这个有检测报告的,说机器本身有故障,那边根本修不了也换不了,因为没这个型号,机器才发回来的,不然每次一百块钱快递费,钱多啊,发来发去的。四他做了10年了,肯定比我熟悉这个行业,我给他也是希望他尽快解决掉,我如果知道他要办这么久,到最后还引出这么多事情,还要我来承担大头,甚至我现在都愿意出4300块了,我会这样干吗?你不要只站在一个人的角度来考虑问题!!!我是太好心了,才出这么多事情,不然我的伙计去买电脑,我管这事干吗?他爱找谁找谁?现在还要我来担责任?再另一方面说,我不把他当朋友,我介绍给他,叫他赚点钱为什么?

作为一个会计出身的人,实在看不下去了。帐算清楚先,算数要做对,这个是基础。
    realjam 发表于 2010-3-24 00:59

为什么在现实中没发现你这么幽默哩,哈哈哈。
    开心

东西在一川伙计手里摔了(排除法:一不是楼主邮的,二一川兄没碰过,三就一定是经这伙计手搞成这样的)。这伙计为什么能置身事外,为什么能拿经他手摔了的本换了个新本之后,就当什么都没发生过一样了?一点责任没有?一点不再过问?一川也好,楼主也好,二人之间关系也好,为什么都要为这个人的过失埋单?

2004年我把水洒在本子里,拿去修,人家要我8000,我崩溃了。保外的笔记本维修费很昂贵的,楼主凭面子把这一笔省了,省的不是个小头,要量化,恐怕也不少钱。没花钱,把电脑修好了这是谁给谁面子,这是谁替谁买单,这个人情,这笔帐最终怎么算?答:楼主朋友看楼主面子,楼主看一川面子,一川为朋友面子,最终是为了这伙计的面子;维修费,楼主朋友为楼主省了钱,楼主为一川省了钱,一川为他朋友省了钱,最终是一川这朋友省了这钱。

错误,面子,钱。这伙计犯了错,借用了二位的面子做了修补,结果亏了二位的钱。

试想下,楼主要不帮忙他会怎样,免费用新机?我想结果会是这样:花一笔不少的钱,等老长时间,抱回那台拿不出手的电脑,然后再买一台新的送妹妹。

再说一川,自己的面子和钱给谁都行。但都是朋友,为什么要拿这个朋友的面子和钱去给那个朋友呢?楼主欠他的吗?

明知一川和楼主难做,自己却置身事外,不管不顾,我看这伙计真不咋地。

http://www.szsuna.net.cn/

帮朋友也帮出累人的事,我出了N多的事比这个严重多了~~~差点工作都保不住(现在工作上已经得不到重视了)~~

1、绝不帮不懂行规的人的做事。
    2、做事前一定要让自己与合作者双方有事件过渡调整控制权
    3、不要太过于表现自己的能力,能推的推吧别不好意思。
    开心

http://www.hcmkj.cn/

手机有问题…怎么重复发了这么多。还是三个人抽空坐下来,协商一下怎么解决吧。
    开心

手机有问题,发重的,编辑掉…

现在是一川想4300拿走这个电脑,他的想法是不能凭空出钱什么也见不到
    3399则要3600把电脑卖给别人,再让一川补偿自己1400
    这其中钱多钱少的问题是其次的,不过一川要为朋友的过错买单是必须的

东西在一川伙计手里摔了(排除法:一不是楼主邮的,二一川兄没碰过,三就一定是经这伙计手搞成这样的)。这伙计为什么能置身事外,为什么能拿经他手摔了的本换了个新本之后,就当什么都没发生过一样了?一点责任没有 ...
    白鸟已隐 发表于 2010-3-24 02:02

其实我也没想到BA3399会发这个帖子,因为虽然我说我愿意出4300,他说不行,我说那我也接受不了,也无能为力。
    因为BA3399是小箭介绍我们认识的,我当时就给小箭说了,小箭然后给我们双方都打了电话,说空了帮我们协商处理,我也就没管,但是我没想到BA3399会把这点事情,说大不大点事情,毕竟我也30岁了,他也30多了,社会都混了不少年了,我们都是有一定经济能力的人,这点钱的出的起,这点责任我也担的起,我之所以不愿意承担全部,我就觉得BA3399也有责任,就说再冤再屈着,只要小箭把我们叫一起了,就我再多拿几百块,出全部有什么问题,没啥问题啊,我再不给谁面子,总会给小箭一点面子吧,再说钱的事情吧,熟悉的朋友都知道,我没那么看重钱的,刀友上在我跟前买过东西的也不下几百人了吧,我啥时候斤斤计较过,或者在乎过多少钱多少钱的事情,我刚才还说了都有近3年前拿了我刀没钱的人呢,我跟一位版主也说起过这事,他说那人他认识,熟悉的可以问问这个版主,我再问过他这个哥们的情况吗?说给钱没给钱的,我看他QQ一直在线,我再他跟前提过吗?这谁谁自己看到了,谁知道的。无所谓的事情,我就再做生意的,我觉得做事我对的起良心好了,这也是我的做人原则。就像TOTO讲的我打着什么仗义热心的旗号做事也不杂的,说实话TOTO我对你咋样,你知道,我没啥对不起你,我们一起吃过饭见过面,你到我跟前来过几次,我人咋样,你知道,你这样看我,真的未免太小心眼了,虽然以后这边我来的少了,就说我那边上的多,至少我没说过这边一句坏话,因为论坛分家的事情,我也不知道,我只是论坛里的一个ID罢了。至于上面的朋友说我是个局外人,不想承担一点责任,那我说我出4300,我嘴痒了吗?你以为我不想处理问题,想来吵架?我能为我伙计出这4300,我给他发工资的,我完全都可以叫他买下来,我从他工资里扣都行,但是做人要有个良心,我不能那么做,一他本身也没赚多少钱,二他是我兄弟,出了事情,我来承担,何况我也说过这话了,所以我觉得至少我做人不是你TOTO说的那样,你以为我出4300占便宜去了?买便宜电脑去了?我都说了我有四台电脑,现在2台就闲置着呢,你以为我是用新电脑去了吗?!!!
    今皇浦江在上海开店,我在外面逛了一天,然后下午接了几个刀友的电话,说你出事了,有人那边发帖子搞你呢?我啥心情,我做啥对不起别人的事情了,要人发帖子到论坛来搞我,起先我不想回复的,最后还是朋友劝说去解释一下吧,我现在解释了,这个电脑就是不值一分钱,哪怕现在BA3399说能卖3600,我都愿意出4300,我一川并不是那种舍不得钱,或者不愿担责任的人,但是事情怎么样,现在大家也都清楚了,经过就这样,就说这么多,自此告别,愿这里的朋友一切都好,从此这边我不上了,也不再说一句话了!!!
    至于张小花算这个帐是这样的,他说现在亏2600,这是QQ上给我说的,然后我说一人一半,成本5600减去1300,得出4300的!!!其他不再做回复了!!!

另外这其中也不是100块钱的事
    5600的电脑3399如果卖5000,赔600,卖4300,赔1300
    高考数学26分但帮你们算清楚了帐的人飘过
    开心

http://www.ahehome.cn/

不添火,不说话
    开心

又看了一次,楼主做朋友已经到位了,甚至越位了点,该亏亏点吧,这年头讲义气是有代价的。最后送句佟掌柜的话:“生意归生意,感情归感情”
    开心

当事双方我都没有见过,没有买过东西。我作为很客观的第三方分析并给出建议。如果觉得我说的好,大家加点分,版主设个精华,我一点都不反对。(打字慢,采取不断编辑的方式发本贴)
           目前事实基本清楚,但是对于责任双方有分歧。说白了不是掏钱的问题的,而是各掏多少的问题,掏的心服口服的问题。
           在我分析之前,我讲个故事:一个人到店里买东西,找店员先拿了瓶可乐,然后问店员面包怎么卖?店员说和可乐价格一样,这人说那我换面包吧。于是店员给他将可乐换成了面包,这人拿了面包便走,店员说先生面包你还没有付钱呐,这人说面包我不是拿可乐换的么,还付什么钱、店员说那你可乐也没有付钱啊,这人说可乐我又没喝我付什么钱?
    这个故事说的是不是这人掏不起这个钱,而是掏的有理有据,才是最重要的。
         解决问题的原则是: 损失过错方承担相应责任。顺便说下,无过错承担责任。或者承担高于自己责任的那部分,才叫仗义。

分析一: 事件主体双方到底是谁,扮演什么角色。
         卖方很简单,就一个人。另一方现在是两个人:一川和他伙计。因此也纠缠不清,一川说:我又没拿电脑,我掏钱买台不用的电脑完全是仗义。所以必须明确,一川在其中到底什么角色?我称之为“代理人”。伙计只是最终使用方。本事件中伙计的所有责任权利义务由一川全部承担(他自愿的 ,换句话说,伙计欠他人情,这是他们内部的事情,不影响下文),并且可以认为人情就是“ 代理费”,并且从事件中的“换一台新电脑" 的建议提出也是一川“代理”伙计提出,因此这一认定合理。所以“ 我又没拿电脑,我掏钱买台不用的电脑,电脑我见都没见着,我平白无故掏钱”等理由是站不住脚的,不影响责任划分和损失分摊------------伙计的所有责任权利义务由一川全部承担。一川不出头,那就是伙计直接出面解决。一川也可以根据你所承担的损失向伙计追偿,你当然也可以放弃这个权利。
          明确了主体,下面才能分析事件、划分责任。
          买方事实是: 付了5800元(对此争议,因为一川当时喝醉无法有证据证实,所以只能采信5800),拿到一台新电脑,造成一台维修电脑目前待处理状态。

分析二:事件参与双方造成的现在损失计算

买方付钱得到了新电脑B,卖方收了钱卖了新电脑B,得到了一台维修电脑A。
    对于卖方:
    1。A电脑原值5800 (以市场成交价作为参考,下同),现值xxxx。损失xxxx。

损失原因:
    损失a,维修期间的贬值。(可以用同期同型号销售价格比较)

损失b,A电脑维修贬值,包括外包装缺失对再次销售的影响。(可以用同期同型全新电脑价格比较)
    两者可以分别计算出具体数值。
    损失c,维修之后滞销期间的贬值,和为促销处理做的打折。现实际销售价格3600与5800差值的2200除去上面两部分的贬值剩下的部分。
    损失d,支付的维修费用,实际发生为准

对于买方:
    损失e,付出5800元购买某型号电脑,后换的型号新电脑B价格较低,中间差值为xxx元。
    损失f,到手到送去维修之间的时间贬值。

顺便说下关于闲着的A电脑谁买不是重点。
    一川3600买了,那是另一笔交易而已。和其他人买走一样。所以我们讨论基于3600现值的损失分摊方法。
    如果对于3600有争议,拿出有参考价值的成交价格。现值比3600高,那么双方分摊的损失就小,比3600低,双方分摊的损失就更大。基于电脑的随时间贬值的迅速,尽快解决有利于减少双方损失。

分析三:事情各阶段的责任划分

事件各阶段双方的责任:
    第一阶段:
    1,买方卖方对电脑损坏是否有责?
    2,卖方维修时间较长,超过正常维修时间多久?是否存在主观过失。

这一阶段分摊上述损失的abd项

第二阶段,
    收了一台电脑的钱发出两台电脑,性质的认定。换电脑基于答应处理的口头承诺,但是对于处理过程中的损失弥补双方无约定。不考虑卖方是否有更换新电脑的义务,更换行为做出则表示接受对方条件,对损失弥补无约定是卖方疏忽。
    既然无约定,只能从谁获益谁承担角度考虑。谁获益了?买方,不能更换的电脑就算支出维修费也一般不可能能更换新的,可视为获益。
    所以因处理旧电脑发生的损失,比如促销的折价部分,应买方承担。
    这阶段分摊损失的c部分,同时卖方应赔偿买方的价差损失e部分。
       、

分析四: 根据责任划分各自“ 应当”分摊的损失。

基于以下事实:
          损坏责任:目前情况看,有外观损伤,邮寄不是卖家寄的。并且送货当时钱货两讫。因此如果是快递途中造成的损失,因为是交易之后发生的,所以卖家不必负责,买家向快递追偿。如果机器本身有质量问题,同时又有快递损失,各承担各的责任。现在证据只能证实损坏是买家造成。因此第一阶段责任买家全担。

一般认为:维修期限应合理计算,卖家不存在主观过失的,不承担责任。超过合理期限给消费者造成损失的,维修者需要承担责任。既接受维修,即视为构成维修合同关系。因为事件中修理物品的特殊性,婚礼礼物。双方在约定维修时间上存在瑕疵,一般民事纠纷中,除非有约定维修时间,否则只能以通常维修时间为准,如造成有其他损失一般不支持买方赔偿要求。比如因为电脑死机重装耽误了生意合同的签订,造成的损失不支持索赔,但,有约定赔偿的除外。本事件中,只好各打五十大板,维修期间的贬值双方均摊。如果明显卖家在维修中时间超过合理范围存在过失,那么应由卖家承担时间贬值(没有事先约定赔偿额)。假设就是卖家超长时间吧。
            试想你卖了把刀,钱两清了,有问题退回到国外换,换回来的时候这刀市场价格升值了,你会要求买家补钱么,如果这刀市场价格降了。你会把钱退回给买家吗?

综上,如果现在3600为双方认可现在销售价格的话,那么损失分摊应该为:

损失a,电脑维修期间的贬值(可以用同期同型号销售价格比较)----------------------------------------卖家
    损失b,A电脑维修造成的贬值,包括外包装缺失对再次销售的影响。(可以用同期同型全新电脑价格比较)---买家
    损失c,维修之后滞销期间的贬值,和为促销处理做的打折---------------------------------------------- 买卖双方各一半

损失d,支付的维修费用,-------------------------------------------------------------------------- 买家
    损失e,后换的型号新电脑B价格较低,中间差值为xxx元。--------------------------------------------- 卖家
    损失f,到手到送去维修之间的时间贬值。------------------------------------------------------------- 买家

对以上有无异议,那么大致5800-3600=2200的组成a,b,c,f,按上述分摊。(给出该电脑价格行情走势,能计算出具体买卖双方承担数额)目前双方提出的方案分别是
    一,卖家担1500,买家担700——一川提出。
    二,卖家担800,买家担1400——卖家那谁提出。
    可以看出分歧相当大。为公平,最好算算清楚应当承担多少,而不要混入江湖仗义之类,该多少是多少。

另外发生的d维修费用,买家付给卖家。f,两电脑的差价,卖家退给买家。

对以上有争议的,可以向法院提出上诉。估计法院没有实证的一律不采信,超出合理范围的赔偿请求一律不支持,判的和我差不多。

评分

当当当 + 100 佩服! 不过损失E的计算方法和赔偿方法我
    jedi + 1 我很赞同
    liushupu + 20 你太有才了