找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询探讨] 请教一个房屋产权问题

论坛常用语:我有一个朋友{:4_114:}
已婚,父母想一次性付款买一套二手房,房屋产权证直接写我朋友的名字(在重点学校旁,将来小孩入户、上学方便)。为避免将来婚姻有变后父母一辈子的积蓄损失,想指定这套房只是父母买给我朋友一个人的,查阅了相关法律:最高人民法院《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第二十二条对父母出资为子女购房的情况作了明确规定:“当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与,但父母明确表示赠与一方的除外。”请问如何才算“明确表示赠与一方的”,是否是指写一协议,去公证处公证一下即可?有无范本?需要提供哪些资料?
这个问题其实很不给力,没办法,麻烦大家了!

http://www.gecbbs.cn/

婚前财产归产权人

“为避免将来婚姻.........”     没结婚不用担心

不用担心 婚前财产不会被划分为共同财产

楼上的兄弟,朋友已经结婚4年了,房还没买呢,一直租房住,现在父母终于下定决心,买房!

http://www.ahehome.cn/

这种情况貌似是应该有个书面的东西表明是赠与你朋友一个人的。公证一下应该是没问题了。

写孙辈名字 抓住监护权

写孙辈名字 抓住监护权

没用,一般监护权都是母亲的,我朋友是男的
太狠了吧,4年来第一贴?

这是一件马甲{:4_122:}千万别人肉我
    慵懒

明确表示赠与一方的.明确了就行了。要办的手续去行政审批中心去问,他们会告诉你咋办的。
    擦汗

写一个赠与协议即可,至于是否公正,看你朋友的意见,公正要花钱。
    开心

艳阳天 君:
    你好。
    我们国家的法律是多变。不要以为拿着法律文本,里面有支持你的条款,你就可以什么都不做。出了问题,你拿出法律条款,就能保护你。所以,只有在法律未更动前,做一些法律关系的注明,比如公证。
    你可以去公证处咨询,把事件和意图说明清楚。公证处会提供格式文本,并起草一揽子协议。需要你提交的文件,他们会有清单给你,你照办就好。然后就是交文件,签一堆字,付费。真的到办理公证手续的那天,最多半小时就搞定了。其实还是很方便的。
    民法里除了一部分强制义务外,只要利益关系人协商一致,民法的一般条款可以不做执行。比如,夫妻一方表示放弃财产并公证,日后离婚就不能再以夫妻共同财产来主张。大体如此。
    不过,你这边的公证处职业水平高不高,我不了解。但公证是需要付费的,房屋公证收费好像是购买价格的1% 。如果你觉得这比出了问题的请律师的委托费低的话,就掏钱吧。
    类似事情,我刚好曾办理过。希望对你有帮助。
    谢谢。

crab

谢谢螃蟹老大的热心、专业的回复,非常感谢!
    去公证处问过了,答复如下:如果房产证上直接写我朋友的名字,那谁出资都没用,直接视为夫妻共同财产;如果房产证上写他父母的名字,再赠送给我朋友,就需要缴纳营业税及附加5.55%、印花税双方都支付万分之五以及契税3%,还有公证费。
    太复杂了!难道是我这边公证水平不高的缘故??
    蟹版能指条明路吗,谢谢!
    朋友就是担心目前不稳定的婚姻破裂后,父母一辈子的积蓄消失一半

但公证是需要付费的,房屋公证收费好像是购买价格的1% 。如果你觉得这比出了问题的请律师的委托费低的话,就掏钱吧。

这个没问题啊,如果只出1%朋友当然愿意啊
    开心

我出一个馊主意吧,但我相信这是最简单有效的:

先协议离婚,明确财产分割及子女抚养;然后买房子,“违J内容”。

之后如果觉得俩人还能继续共同生活,再复婚。
    开心

艳阳天 君:
    你好。
    你说的那部分,是房产赠与公证。那似乎和你朋友无关。
    因为父母出钱,产权证写你朋友的名字是可以的。无耻的TC,最近想跃跃欲试房产税,说不定若干年后,变本加厉开征遗产税。遗产税的税率,理论上会远高于赠与的费用。

现在的问题就是,一份协议,内容是:若离婚,太太同意不对先生的房产提出要求。然后双方在公证处签字。就可以了。
    如果太太不同意,靠一些“偷偷摸摸”的手续,是实现不了财产保护的。
    因为中国的法律,是人治的法律。明白了?

谢谢。

crab