找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

无奈的防锈测试

奋斗

好久没上刀友了,今年有点诸事不宜啊,话说,搬家好久了,但是一直没拆房子,工具就多数放在老房子,地方空了,做起活来更舒服,把平时忘记弄的家伙都拿出来,最近空闲时间多,想尽快弄好,带去山里拾菌子,哪知道8.1 一场大雨,老房子是低洼地,对面的高出我们60厘米,结果被水淹了,往年也下过这么大的雨,但是没被水淹过,这次听说是因为下游的泄洪闸门没提前打开,到水多了打不开,造成内涝,好些地方,两米的水,索性没出人命,卖米的米发霉,卖豆的都发芽了,引来不少的麻雀,说说我家吧,积水最深大概80厘米,当天下午7点下大雨,因为已经搬家了,以前也没淹过,也没想,到老邻居打电话说,你家还有什么值钱的赶快搬吧,水都到大腿了,然后赶快过去看,对面的地势高60厘米,但是已经在门口用砖,塑料布,枕头(开旅社的)准备堵水了,我们赶快到家里看,不成样子了,我爹在院子里养了六只观赏鸡,全溺死在笼子里,我奶奶的八哥放在地上,也死了,因为我经常用角磨机,电钻,插板在地上,先断电,拿着电筒去摸东西,当时就‘救’了个电钻,扳手,锤,其他的摸不到,全是臭水,然后无奈的出来了,知道凌晨一点多,才再次进去“抢救”抢救(八点到凌晨一点嘛就站在高点的地方看远处熄火的车,看看路上的行人,看看不知谁家的冰箱,竟然会飘着,看看搬家的老鼠,一个接一个,咬着尾巴,期间还见到块车牌)过了两天水才退干净,家里一股恶臭,剩下的工具也基本清理好搬了,臭水锈东西挺厉害的,感觉一切恢复正常了,前天,朋友问我去不去矿山玩几天,他父亲退休,过去接他顺便去山里拾菌(有矿的地方,野生菌质量好,云南的应该大概知道是去哪里了)我答应了,收拾包突然想起来,大家伙去年卖了,打算做新的,糟了,刀坯还在泥垢里忘记了,赶快去找,结果找出来,心都凉了,一把报废了,另一把也半报废了,事到如今,没办法了,唯一收获就是合金材料比碳素材料耐腐蚀,光面比带皮的耐腐蚀。锈死那把是把大锉刀,应该是T10材料,前个月就一直拍,拍出雏形了还没来得及淬火,要出去,就放着,做另外一把只要靠磨的,也就是不太锈的那把,钢材是以前厂里大锯盘上弄的,是M2,6毫米厚,是用来切什么水闸卷管导管(具体不清楚,我只有待过三个月)锯盘被组装车间的人分了,后来知道我会做刀,就找我做,中午休息我可以任意用他们的机器(我不会用铣床,导致工作量很大)因为这个,我分到两条长料,以前做过一把50厘米的,感觉虽说是高速钢,但是不像车刀那么脆,很适合做中长的家伙,剩下这块也做了一把,不凑巧,让着大雨刷了,算是我无奈的防锈测试吧 结论如下合金材料比碳素材料耐腐蚀,光面比带皮的耐腐蚀普通钢材会不会有瑞粉的淬火后耐腐蚀,不淬火不耐腐蚀的性质呢?

等待退水

等待退水

八哥尸体

八哥尸体

一把死了,一把残废

一把死了,一把残废

刀具癌症,点蚀

刀具癌症,点蚀

浮锈,问题不大

浮锈,问题不大
    开心

唉今年真是多事之年…… 惨痛的防锈体验啊…… 还有老鼠搬家咬着尾巴真是神奇的动物。

我也是第一次见,老鼠还是听有情有义的  发表于 2016-8-18 20:28
    难过

不仅仅瑞粉,绝大多数需要淬火使用的钢材都是:
    淬火之后比没淬火的防锈能力好。

谢谢解惑  发表于 2016-8-18 20:29
    开心

可惜了那八哥。。

是啊,到吃饭就会叫我,会说好几句话,可惜了  发表于 2016-8-18 20:29
    无聊

一般的锈蚀主要因为碳的原因,原电池反应。
    所以碳含量越多越容易锈蚀,但注意,这里说的碳是独立的,或者不准确的说,多是‘游离’状态的碳。
    形成硬化物的铁碳化物,要比这些‘游离’的碳好很多,(可以去视作不反应)

所以同样的材料,软的比硬的爱锈。没处理的比处理的爱锈。

同样硬度碳含量越高越爱锈。

铬对刚才有保护作用(负责躺枪), 增加铬含量和降低碳含量都是防锈的有效手段。

所以有氮钢(低碳如N77) 和不锈钢(高铬如440)

正因如此,一般有些经验的人就能从磨刀泥浆上锈的速度和手感上判断出钢材的好坏和品质。
    (手感肉上锈快的和手感肉不上锈的,都绝不是什么好玩意)

没用的,这个原电池反应是很微观的,不锈钢之所以会锈成坑,就是因为碳化物析出边缘铬含量不足。就会在那个店上,锈一个坑进去。 如果不是均匀混合是没什么效果的  发表于 2016-8-19 13:47
    受教了,对了,说到原电池反应,突然想起来,以前在实验室收集了一些锌粒,后来忘记要干嘛了,今天说起来才回想到,当初想过在碳钢刀某个地方焊一块上去,会不会对防锈有所帮助,后来事情多就忘记了  发表于 2016-8-19 11:29
    开心

您有淘宝店吗?
    开心

八哥死的太惨了   想跑都跑不了
    开心

哥们看了都替你郁闷
    来自安卓客户端来自安卓客户端