找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 我也捡快递,我也吹牛皮

难过

不小心捡了一块钢板,回去剁吧剁吧,烧红了往水里一扔,
    OK,我也来吹牛皮了~
    为什么说凭空吹呢?
    因为今天是我自个儿测试,从中午12点晒到下午3点。35℃的大晴天,没人乐意拍照。所以,刃口的测试,你们就听我说就好了。
    当然不能纯吹,还是有个小视频和截图的。
    视频:http://v.qq.com/x/page/i05099a6cup.html

热处理工艺细分3种,借鉴了官方建议参数,自己修改细节。
    一种是保持性趋向
    两种是高弹塑性、高冲击韧性趋向

左边三个是,右边是对照用的,你们无视最右边的那个就好了。

砂带机开V,***开刃,最后粗抛一下,基本一致。

先滑动割老化的报废三角带
    我是图!

再斩切老化的报废三角带
    我是图!

最后滑动切割木头
    我是图!

发现保持性还不错,不容易分高低。

找废旧车胎,滑动切割车胎。每样共切割150刀。
    此时高低已经轻微可辨了。
    我是图!

接着“切割”铜棒(刀固定,铜棒压着来回滑动),每样切50刀。
    高低基本分的差不多了,肉眼可见白线宽窄不同,手摸可以明显感受毛边粗细。
    我还是图!

最后再滑动切割木头,再来50刀。毛边刺什么的已经被木头卷走了。刃口“远近高低各不同”,刃口破损之后的形态清晰可见了。
    当当当~我就是图!

刃口冲击测试
    先用铜棒低敲,观察刃口“扭曲、崩裂”情况。
    最后再大力(抡足了)砸刃口,看刃口继续“扭曲、崩裂”情况。
    总结在下面。
    对不起,图还是我!

不喜欢看这种图的,可以来给我帮忙,管我吃喝就可以了。

上面有个试样有缺口,板材剁吧剁吧的时候,不小心割了个缺口,所以很早就从缺口处断裂了,详情看视频吧。理论上没有这个缺口,是可以做到下面这个水平。

好吧,我也没想到,整体热处理出来,这个材料厚度3.2mm,中间剩余长度100mm,长径比在31左右。居然这么厉害。

材料回复情况,这里说个误区。
    有人说掰到断不行,要看掰多少然后回弹多少。然后由此喷我半天,我当时不好直面怼(毕竟我现在想从良了么,不想太怼了)。

掰弯过程中,先是弹性变形,再大一点劲,是弹性变形为主,夹着一点点塑型变形,再大点劲,是塑型变形+弹性变形,再再大点劲,就是断裂。这时候掰弯的角度和碎片的弯曲情况,就已经说明所有问题了。

碎片现有角度就是塑型变形之后的,中间差值就是弹性变形。当然,中间一段弯曲是它俩共同努力的结果。不是说弹性变形一定程度,然后,“咚”的一下,全部都是塑型变形,它俩是个好朋友的。

测试下来感觉是:
    1、防锈很好,我用硫酸、盐酸、硝酸分别怼了三个试样,效果很好。
    2、容易出锋,就是容易磨的很快。(备注:我对“快”要求低,没那些研磨大神的那些高要求)
    3、保持性优秀,当然这个优秀是相对的,非要对比ZDP-189,那十个常见钢材里面九个都挂掉了。
    这个保持性为什么要说优秀,因为这个材料的合金很简单,很普通,但是和对照样品(右边第四个)一起测试时候发现,这个保持性出乎意料的好,为什么呢?一会说。
    4、镜面出的快,也容易。传统冶炼的D2,非常挑磨料和加工能力,出个漂亮镜面不是很轻松。这个材料出镜面很快,在抛光过程中可以明显感受到进度快,平整度高。
    5、刃口的冲击韧性,三个试样表现各不同。热处理做的好的话,某些工艺下很不错,可以劈砍较硬的东西,破损形式主要是卷曲+微小崩口。如果是高耐磨工艺向的,破损形式主要是小崩口。
    6、弹塑性能力不用说了,已吓哭。真好!

下面要说的,得先表述清楚材料:AEB-L
    为什么要说清楚,因为这个材料成分很简单,看起来没什么,但是实际性能又很好。我觉得主要是冶金技术差距。
    首先,材料夹渣物要低,碳化物形态要控制好,P\S不能太高。出厂组织状态要好。看习惯国产某些钢厂的牛皮,比如天工的“高质量八爪鱼”形态碳化物,秒天秒地的某国产神钢,自己不做特钢薄板就说国内没人做的了的宝钢。
    突然,来了一个超简单成分的钢种,出乎意料的好性能。我这个常年使用国产材料的脸也是被打的啪啪响。

“纯”,是个好东西。钢材性能发挥除去热处理之后,比如耐磨什么的基本靠碳化物控制,但是别的比如冲击韧性、断裂强度、挠度等等最后还是要靠“纯”。这个纯,是热处理、锻造解决不了,必须要在冶炼的时候就搞好。

最后,我用不起这个材料,所以我不会用的。我只是羡慕嫉妒吹而已。

开心

我是图亮了,我还以为我app出了问题
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    擦汗

AEB-L基本上与SANDVIK的13C26相差不大
    楼主那边两种材料成本差不多吗?
    难过

寶藏獵人 发表于 2017-6-2 18:40
    AEB-L基本上与SANDVIK的13C26相差不大
    楼主那边两种材料成本差不多吗?

材料不是我的,我只是玩玩而已。
    开心