找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 蒙古剃的理解

开心

蒙古剃的理解,首先,随身佩戴,彰显身份和地位,长短,配饰,及其材料都很考究,够咱刀友琢磨的了。其次,装饰性很强,男性的彪悍用一把小刀诠释是再好不过了。再就是实用性,多用来拉和嘎(钆)东西,几乎不是用作刺,比如剥皮子,在羊胸口拉一小口,入手把心管掐断,分解超快,朋友分解全羊十多分钟,太残忍了吧?你吃到美味的手把肉时,没想过杀生吧!蒙古剃真的很实用,这都不用说,此处省略无数字,哈哈
           下面说说我的制作过程吧!给大家点启发或者是大家给我点指点一下,我好有机会尝试和改进,钢料是高碳钢,手上有炮弹皮的也有弹簧弓子的,高档材料的我认为不适合我这次制作,原因是长度较长,高档材料淬火很难控制,烧刃我没试过(不知道配方),知道烧刃的高手给我点能量吧!在此我的感谢!发帖感谢,行不行?T10一类的你就只能烧刃,否则蒙古剃会断掉,韧性就丧失了。440c和dc53冷磨是可以的,成本比我选择的材料高一点,对我这种爱锻打的就没意思了,享受这个过程,其实好的锻打真的很牛,我还在玩的过程,5年了才掌握几种钢料的特性,至少是能控制的住。
            磨制开V采用古法平磨,看了好多的博物馆藏品,比如鄂尔多斯博物馆、内蒙古博物馆、当地海拉尔的古城博物馆,满洲里抗战博物馆,南屯的鄂温克博物馆,根河的敖鲁古雅鄂温克博物馆,都有实物参考,大都是平磨。市面上量产的蒙古剃,多是保安腰刀的款式和磨法,我认为这是误区,大家要注意,制刀的讹误,就是以讹传讹的话,就会信以为真,很多旅游来的客人贪图便宜,买了这种量产刀,市场就是这样,不能都是高端货。我制作的要不上高端,可以看出朴实无华下面会有我的理解,想要高档材料很容易搞到,只要你放马过来,我牵着回来就行了,嘎嘎。

来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

根据清宫馆藏来看,差距也太大了。
    开心

开心

呀,看到这个很亲切啊,小时候家里备用好几把吃肉的时候用,其中一把断了一截也没有舍得扔掉。楼主加油啊,多拿出点好作品来哈哈。
    开心

我嘞个去 发表于 2017-11-26 18:07
    呀,看到这个很亲切啊,小时候家里备用好几把吃肉的时候用,其中一把断了一截也没有舍得扔掉。楼主加油啊, ...

谢谢支持
    开心

cslzaz 发表于 2017-11-26 17:39
    根据清宫馆藏来看,差距也太大了。

有我的理解,不失传统,更注重用餐性,哈哈
    擦汗

對於肉類,只要刃口夠薄,凹磨平磨凸磨沒有多少差別
    不過,凹磨的好處就是磨刀身時,去料少施工快。只要刀背有足夠厚度,對付肉類不會有強度問題。
    凹磨在磨刀身時易施工的優勢,體現在因多次研磨致刃口變厚影響切割感而需研磨刀身打薄刃口時,或是需求極端窄刃口的切入感時
    綜上,建議樓主把刀身磨成緩弧度的全凹磨並追求極窄的刃厚

不過,據說難度比較高

燒刃的全名應該是敷土燒刃
    屬於現代熱處理的部份淬火範圍
    刀身全敷土可阻止鋼材在煤碳爐中脫碳及碳皮
    厚敷土的部份可以降低該部敷土下鋼材的降溫速度,阻止其馬氏體化(硬化)。
    成功的敷土燒刃應該是薄敷土的刃口處成功硬化(硬)
    而厚敷土的刀背處應該是不完全的馬氏體或就是細珠光體(軟韌)
    敷土燒刃可能不足以把油硬鋼空硬鋼的降溫速度降低到阻止馬氏體化
    所以通常以水硬鋼(如T10)做敷土燒刃的熱處理
    敷土燒刃的土只要能達成上述要求即可
    據說高溫黏土不錯用

开心

寶藏獵人 发表于 2017-11-26 20:48
    不過,凹磨的好處就是磨刀身時,去料少施工快。只要刀 ...

凹磨是这样,我也做过凹磨的,也没有问题。
    开心

寶藏獵人 发表于 2017-11-26 20:48
    不過,凹磨的好處就是磨刀身時,去料少施工快。只要刀 ...

感谢覆土烧刃的指点,我回头搞一搞
    开心

个人觉得应该是“蒙古剔”
    慵懒

我吃草的,,,,理解不了
    开心

小拧刀 发表于 2017-11-26 22:04
    个人觉得应该是“蒙古剔”

多谢
    开心

新月如刀 发表于 2017-11-26 22:08
    我吃草的,,,,理解不了

看来还得下料呀
    开心

高手!裤子也漂亮!
    开心

中国绅士 发表于 2017-11-27 08:00
    高手!裤子也漂亮!

第一次尝试给蒙古刀配鞘,以前都是猎刀和北欧风格

奋斗

不错,理解的很好,刀也很漂亮,不过展示的那把也是随身携带的吗?会不会有点儿太长了,哈哈
    jinlaiba.com/archives/13751.html
    还是这种的方便,飞机上也可以带哦。
    开心

efewq 发表于 2017-11-27 08:25
    不错,理解的很好,刀也很漂亮,不过展示的那把也是随身携带的吗?会不会有点儿太长了,哈哈
    jinlaiba.com ...

是长了大概3cm,为了满足定制需求,妥协了一点,佩戴没有问题,挺man
    开心

具体蒙古剃的形制不懂,不过刀身太长,感觉不好看,要素就素到极致,刀背弄条大直线或稍微弓起来一点。另外,要是追求强度,可以考虑在刀背起个脊,切面像个丁字形一样,高位用凹磨处理,刃口用平磨接续,可能不好磨,不过强度有了,重量也轻了。烧刃的话控制好热处理之前的厚度其实更重要,薄了热后会出裙子褶,厚了会开裂,出反弯,其余就是掌握温度了,要在温度刚刚好的那个点上,要让刃恰好可以硬化,而覆土区刚好不能硬化。因为覆土实际阻止温降也就那么几秒。
    开心

xiaodaolion 发表于 2017-11-27 08:40
    具体蒙古剃的形制不懂,不过刀身太长,感觉不好看,要素就素到极致,刀背弄条大直线或稍微弓起来一点。另外 ...

认真完善,感谢指点,,多多支持!
    开心

13734709191 发表于 2017-11-27 08:56
    认真完善,感谢指点,,多多支持!

其实之前我是一直认为吃肉的刀应该是一把小尖刀的,挖挖骨头缝里的筋头巴脑肯定很方便,不过有一次跟单位一个领导吃蒙古烤羊才知道,原来人家只吃肉,骨头基本摘到用大刀片不下肉就扔了。突然感觉自己好小家子气。。。