找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 那些年,那些刀。。。。(全文完)

开心

很早想写点东西,作为一个2000年开始玩刀的伪刀友,
      一直看的多,说的少,因为也写不出什么东西,就想到那里说到哪里了。

2000年的夏天,那会在南京上学读大四,宿舍区里珠江路很近。
    晚上无聊,跟宿舍的好基友一块去逛珠江路的大夜市,那会夜市上还有很多卖刀的,
    手拉鸡,锅碗瓢盆,乱七八糟的什么都有。不过当时最著名的还是光盘,号称北有中关村,
    南有珠江路。每次走在街上有进KTV选秀的感觉:一路上不停有各种颜色手伸到面前,
    “啊要光盘啊?”“啊要小电影啊?最新的好看的一笔”“啊要游戏啊”
    各色大妈手上抓了一堆光盘问路,但是那会我还是个热血纯洁骚年,怎么能买这些乱七八糟,
    宿舍的都看不完。学生党都是很穷的,尤其2000年,房价还是1000-2000之间的时候。
    虽然在《兵器知识》,《小康之家》上看到无数的瑞士军刀,镁光小手电,夹板台灯
    又是什么各种龙泉大保健千年万年窑变的广告,但是只能看看,依然是买不起。

闲逛的时候在地摊上看到一个有黑色皮鞘背齿全黑中空柄磨刀石指南针鱼钩鱼线的军用迷你丛林小王,
    眼睛就离不开了,赶紧问老板,“这个是军用的,全黑消光,执行任务的时候比较隐蔽”
    老板各种比比词出来,抖抖霍霍问了下价格“160”漫天要价,坐地还钱。
    那会房子才1500一平方,还价啊,最后花了52块钱,买了两把。我跟我好基友一人买了一把,
    装在一个塑料袋里带回了宿舍,那会觉得自己瞬间兰博附体,人生中第一把军刀,军刀。
    兰园的宿舍都是那种50年代的老木床,我干的第一件事情就是用背齿锯了下床腿,
    下肉还可以,虽然是个洋姜都算不上的破铁片子,但是喜欢啊,没事就坐在床边桌子上擦刀,
    宿舍的兄弟那些日子对我特别客气,生怕我梦游或者哪天心情不太好,挥刀斩了他们的弟弟。
    这把刀,貌似现在还在我家的工具盒子里面,因为一直是放着的,后来搬家很多次,有一次砍木头,
    卷刃了,卷成了锯齿,估计就是0热处理的样子货,人造革的鞘也裂了,我就直接扔了,
    结果我老爸看到了,觉得我这是在糟蹋东西,捡了回来,活生生用家里面的磨刀石把齿磨平了,又扔回到工具盒子,
    实在是看不下去,要是再扔了对不起我300块钱的磨刀石和老爹的努力了。

临近大学最后一年,那会疯狂迷恋唐老鸭师曾,梦想做个战地记者,
    《我从战场归来》《我钻进了金字塔》买来翻了无数遍,倒背如流,
    于是大三就报了隔壁男大的新闻的研究生辅导班,各种原因吧,未能如愿。
    大四就在找工作,加qq好友,刷西祠胡同SEU传说中度过。很快到了2001年开始工作了,找了个还算体面的工作,
    听起来牛逼闪闪的,开始有点小积蓄,想买把刀的念头又开始蠢蠢欲动,那会梦想的刀还不是现在大家想的哪些,
    我就是想买个瑞士军刀,要是有一把瑞士冠军+镁光手电,走在街上,我一定是全南京乃至全世界最靓的崽。
    于是通过大学攒的杂志,找到了小康之家,不是小康牛肉酱,是一个歪果仁叫康宝乐,差不多是最早做邮购业务的了,
    跟那个时间差不多的还有个贝塔斯曼,后来不知道是被收购了,还是倒闭了,记不太清楚了。
    还想买的是一个黑色磨砂柄的带红十字的猎人还是猎手,比较大的尺寸的。收到之后,内心各种激动,这是人生中第一次摸到进口刀,
    那会还没有管制刀具一说,反正是无论春夏秋冬,出差睡觉都是随身带着,特别沉,但是带着心里就踏实,
    EDC+伪刀友的萌芽就冒出来了。   

2001年下半年,住的是单位分的宿舍,房间巨大无比,极其空荡,
    一间80平方的木地板房间只住了两个人,除了床椅子写字台都是空的。
    那会也是一个特别好玩的时代,手拉鸡电狗满大街都是,
    于是周末闲得无聊的单身汉们变跑夫子庙大夜市买各种鸡鸡狗狗,
    回到宿舍8米打易拉罐基本百发百中,
    后来出现了我人生中唯一的一次8米手拉鸡打灭烟头的经历,
    那天跟宿舍同事聊天,忽然就想吹牛逼,说我要是一枪能打灭烟头你就请我吃小龙虾,
    要是打不掉我请你,于是点了一根红南京,放在可乐罐上,
    前后也就几秒瞄了下,击发,烟头灭了,灭了,真他妈的灭了!
    同事看傻了,后来我俩试了无数次,一次没中。
           然后,就出现了第一只蝴蝶910的卖家,大师。
    那会没有什么论坛这个那个的,比较火的就是西祠胡同,看各种手拉鸡的时候看到了南京有家店
    叫军物志,然后看到了大师,飙风战警,一级鬼眼,杀猪拔毛,
    对,就是这个杀猪拔毛,马德碧马菊长。

为什么要单独说军物志,因为这是南京第一个正儿八经的军品店,虽然东西卖的不太便宜。
    那会各大商场开始有了戈博,哥伦比亚河还有ZIPPO的专柜,价格都是动辄好几千的,
    只能是逛商场的时候看看,连让人家拿出来摸摸的勇气都没有。
    直到知道了军物志的存在,感觉终于可以用朝圣的心态去看看传说中的大神了,
    军物志那会在长白街上,靠东侧的一个小门店,长白街白天还不是很有特色,
    一到晚上就会看到一整排各种旋转的灯箱,每隔20米一家,一点都没虚指,
    门头上都写着发廊,美发,洗头什么的,基本上男的服务员都特别少的那种,

后来等我懂事了才明白过来,为什么马菊长老往长白街跑了。         

2001年下半年的一个周末,终于到了传说中的军物志,

看到了大师,当时我依稀记得杀猪在的,
    一身的军装可能是美军精斑迷彩,柜台里面的刀不多,

但是很清晰的记得有蝴蝶910T头全刃,带须版本。
    最开始玩刀的人都有一个特点,战术战术战术,
    那会还不知道有半齿的说法,看到第一眼的那会觉得,这刀真牛逼,980块钱还是多少的,
    当时我的工资3500左右,扣了五险一金没几个钱了,真的觉得价格好贵,
    那会跟大师他们也不熟,感觉他们都跟高冷的样子,
    斗胆请人拿出来摸了摸,什么话都不敢多说,因为不懂啊,然后眼巴巴的看着又放回去,
    回到公司,下决心赚钱弄一把回来。

纠结了3个月,终于拿到手了,放到了带锁的抽屉的C位,
    每天晚上回来台灯下把玩,擦拭,甚至切一张纸切完都要把纸屑指纹擦干净再放回去。
    这是人生中第一只战术折刀,现在还在手边。

2001年底2002年初第一次去香港出差,那会已经知道永高行了,

对香港人的不好的感觉是慢慢积攒起来了,
    01年-08年进出口香港的订单还是很多的,接触下来很客气,
    但是是那种拒人千里的客气,或者不经意间俯视的距离感,
    到了香港我们说普通话人家说粤语,遇到老外人家说英语,
    后来逼得没办法只能跟他们英语交流,很别扭,虽然英文不比他们差,
    但是总觉得中国的土地上,俩中国人说TM英语,个中滋味,如人饮水。
           永高的铺子很牛逼,大开眼界,恨不得全买下来,搬回来,

但是那会才工作半年,看到价格真心觉得买不起,只能问一下,
    用当时的300万像素的公司的索尼数码相机拍了不少照片,回来不断的放大yy,
    我还很奢侈用了部门经理的彩打打印出来,专门买了一个文件夹,一有空就打开翻看。

2002年开始,出国的机会就多了起来,
    每次出国,一有空闲时间,户外用品店,枪店,二手市场就各种去转悠,
    看到了很多东西,也林林总总的交了不少学费,买了不少。
    03年还是哪一年记不太清楚了,因为买电脑出发现了一个极速网,8080,
    上面各种卖东西的大杂烩,西祠胡同已经人气不行了,
    在8080上面买到了第一只LAND三刃木,
    35块钱,还是T头的,锻面的,手感好到极致,黑色g10的柄,
    后来又收了907,907A, 抽屉里面的刀多了起来,
    三刃木是我第一只舍得日常使用的折刀,一直随身带着,用了有8年,
    期间陪同跑了无数了地方,认识了我周围n多个男女兄弟。
    牛仔裤右边口袋一直会有一个夹子别在上面,真的做到了手臂的延伸,
    这是一段没有组织没有体系化的年代,
    不知道154cm, 不知道S30V,不知道热处理,不知道水滴头,矛头,也不知道ABS,MS。
    只是热爱,纯粹的热爱。     

2001-2006 是一段很纯粹,很傻逼的年代,
    除了工作,刀是唯一的热爱,没有很多钱,没结婚,快乐亦或是不快乐的单身汉的生活,
    想买就买,想出去疯就出去,钻林子,跑水库,徒步,穿越,那会最关键的不管制。
    有时候水库边上给看水库的大爷一包烟,他能连柴火猪油都能给拿过来,很简单很纯粹的快乐。
    出去背个几十斤的大包,就傻不拉几的跑一天,累的狗一样,
    找到扎营的地方,冲个冷水澡,帐篷里面一躺,挺尸一样,觉得躺着真好,人生最幸福的莫过于此。
    我们那会还有了很神奇的防虫蛇野物的办法,一个大矿泉水瓶子,瓶口刀戳一个洞,
    倒一小瓶风油精进去,撒一泡长尿,打满水,搅拌并摇晃均匀,围着帐篷撒一圈,效果出奇的好,
    也不知道是不是尿跟风油精发生了什么神奇的窑变,总之晚上睡觉很踏实。
    直到现在每年春暖花开,小区夜猫开始呼喊春天的时候,
    我就默默的找个大矿泉水瓶子,兑上风油精,草坪上随便撒撒,好多天很安生。

评分

xxxxx213641 + 20 十年补完图太久了,一年吧。
    aiup + 1 同意
    445603791 + 20 感谢分享
    blood + 20 同意

开心

2006年8月,我离开了自己工作六年的公司,自己出来单干了,
    很舍不得,但是毕竟是省字头的国企,很多事情虽然部门老大对我特别好,也无力改变太多。
    新公司开始,想想门面很重要,还要装下13,于是选到了新街口,长江路99号。
    自己当家非常的辛苦,事无巨细的去忙,
    一直陪伴的几个论坛,刀友.COM ,赏玩.sh.cn 还有shoudian.org,
    进了论坛之后才知道有这么广阔的天地,这么多牛逼闪闪的人物,
    工作压力非常大,大到让我一头浓密的毛发日渐脱落,变成了米老鼠。
    这是在这些坛子里面让我认识了无数基友,同城的,江苏的,上海,北京,全国,
    忙碌工作过程中,这就是最好的精神寄托。

认识了这么多好基友之后就在刀坑不断沉沦,还不停毒害周围的人,
    不记得是谁说过的,好兄弟不能送刀,只能卖,
    最有意思的是我大学一个女同学找了一个毕马威的美国鬼子,一块到南京吃饭,
    我想想我大学同班最好的女兄弟的老公见面,咱们总得送个东西吧,
    但是有舍不得送太贵的,就给了一把洋姜的极端武力,
    那会已经慢慢看不上仿品了,忘了叫夜魔还是什么了,很漂亮的一把折,花了我80多块钱买的,
    记得当时陈GG陈舵主来我办公室玩,我拿出来给舵主看,
    舵主说“啊呀,卧槽,极端武力做的还不错啊!”
    玩到最后我跟舵主说,你喜欢就送你,舵主很不好意思,我说是仿的,当时太有成就感了。
    舵主看到了进来1024验证下,还记不记得。
    美国这兄弟收到之后我很认真的说,给我一块钱,当我卖你的,
    然后讲了下典故,很崇拜的看着我,回去搜了下很贵,写了很长的感谢信给我,
    然后跟我女同学说,你要当心DERRICK,他很危险,
    后来再聚,这哥们已经是俩孩子的爹了,说刀还留着,要传给儿子,
    我说可以,一定说是DERRICK大爷送的,
    纠结许久,还是不能告诉他是洋姜货,要让他一直沉浸在美好里面。

2006年到2010年的4年,是非常沉迷的4年,几乎天天看论坛,
    研究各种造型,热处理,开始追逐品牌,手工,也买了很多国产的手工刀。
    很客观的说,那会国产的手工很大一部分图片比实物好很多,细节的处理上面不尽如人意。
    最多的时候辗转的三个论坛,看大家的感悟,尤其喜欢逛贴图交流区和户外实战区,
    对于个人的喜好,慢慢也发生了变化,
    从开始的战术,造型,T头,慢慢变成的手感,矛头,水滴头,大屁股柄。
    口味也慢慢清淡了下来。
    直到2010年4月,女儿出生了,其实骨子里面还是没有太多重男轻女的思想的,孩子只要是健康什么都好。
    但是想到这么多的刀没办法传递下去,很是纠结。
    其实如果女儿不喜欢这些,传给女婿也是可以的;女婿不喜欢,传给外孙也很不错。
    加之已经开始管制了,很早就不玩鸡鸡狗狗了,
    一个男人的成长,成家是一个节点,有孩子心里的变化更加明显。
    不像以前那么任性,追求刺激冒险,只要自己喜欢就去玩,
    现在随时都想提醒自己,有家有口的,安全第一,不瞎折腾了。
    于是更多的开始只是在看,在思考,看到了展示区各种图片,各种实惠的像素,有些心如止水。

我就开始在想,买了这么多,怎么才是真正属于我的?
    当然这个只代表我自己的观点。
    看到很多算是比较贵的量产,非量产,手工,定制放在柜子里面,
    自己能够做的可能只是擦擦灰,偶尔涂点油,放在一块摆拍个照片,
    群里或者论坛讨论的时候,自己能够晒出照片,似是而非的发表点所谓的见解,
    片刻虚荣过后就是空虚和落寞,我只是占有了他们,而不是拥有它们。
    如果说有一把刀我一定不会出的话,那只能是三刃木907A,
    已经陪伴了我15年,黑色G10的柄已经不断修慢慢打磨的圆润,刃线依然是接近镜面,
    我曾经送了一瓶五粮液请坛子里面一个打磨高手帮我修刃,
    而一把崭新的也不过100上下,这可能就是感情吧。
    一把不超过10000的刀相比第一只910买起来已经不是那么纠结,
    但是不用永远不知道其中的滋味。

那几年就开始慢慢出,余下的里面开始大胆的去用,
    一直在用的蜘蛛C41,大沙酋长,蝴蝶G10柄集骨者10020(记不清了,大的),
    buck192接近胡桃木色柄,传说中的神器mpk12半齿,莱泽曼wave ,
    其实每一把用过的刀,都有很多故事,反而那些在柜子里面藏着的,变成了生命中的过客。

c41目前是开快递削苹果专用,普通的黑色s30v的,
    也是我磨刀练习最多的一只,定∠磨刀器,虾皮的1000目石头,
    自己做的牛皮荡刀的布都在上面留下了痕迹。
    很小巧,很方便,尤其是把夹子下了之后,轻便耐用,
    快十年了,铆死的背锁依然坚固,刃线从一开始漂亮的单眼皮,到双眼皮到多眼皮到泡泡眼,
    到现在我能简单的磨出相对整齐的可以削纸的直线,
    勤勤恳恳不挑食,不生锈,需要出力的时候不掉链子,办公室优秀员工。

酋长是过手的七八只沙里面唯一留下来的,
    对于沙我特别纠结,死活就觉得柄很难受,可能是天蝎座AB型又特么属蛇的强迫症吧,
    进进出出好多次,留下来的原因很肤浅,玩多年刀的男人没有一只沙在手上就觉得有点痿,
    手柄合适,做工坚固,刃材过关,能盘,带点假刃的矛头低调中不缺战术,好看中不是闷骚,
    很有40岁出头不服老却有真的老了的闷骚男的那股骚劲,好看,不掉价,耐用,好打理,有逼格。

蝴蝶集骨者,当时还是收到我大学好基友ben的毒害,
    他收了一个ABS的中直,这是我第一次接触大屁股柄,
    一把只有3个厚的中直在手上的感觉轻若无物,大屁股柄被手掌包裹在手里的感觉难以形容,
    他也花了无数的钱收,但是他其他所有的刀我看来都是庸脂俗粉,除了大屁股。
    集骨者的屁股非常好的满足了我,轴锁,大屁股,水滴头,D2钢,石洗刀片,
    拿到手上就一个字,踏实,相当的踏实,
    有人说D2很容易生锈,至少这一只十多年了,连点浮锈都没有,没擦没保养就扔到一个鞋盒子里面,
    原厂刃不锋利,出去烤肉,切割不舒服,甚至还不如一些百十块的小破刀,
    但是就是觉得他强壮,舒服,会一直留着。

BUCK192是一个很悲伤地故事,不是特么一般的悲伤,
    我有一个好基友好兄嘚是我媳妇的同事,CAF的,自己脑补,平时关系相当不错。
    那会手里有个buck192,柄的颜色跟现在卖的差不多,偏黄棕色,套套也很丑,
    死老美屎黄棕色带个廉价破扣子,每次抽插都掉一堆碎末子出来,窝后宫3000佳丽里面是打入冷宫的那类,
    也不知道为什么收了,也不知道他在盒子里,总是存在感接近于0的。
    那天兄弟们喝多了酒,来办公室跟我说buck多牛逼多牛逼,
    我说牛逼啥啊,我都懒得玩,哪天我找找找出来送你,就这么答应下来了,
    找出来一看,不知道什么时间瞎用过,有白线了,送人总不太好。
    下午洗车的时候我脑子抽抽了,就跟车老板说,抛光的布砂轮给我用下,洗车店伙计开了布砂轮,
    我拿着刀,刃线蹭了两遍,效果肯定好,
    但是不均匀啊感觉有点花脸了,光亮倒是很光亮了,更让我无比烦躁,
    这个小剑人太矫情,就这么送走了,
    收到的兄弟当天晚上打电话给我说老于,见红了,吓了我一跳,我以为这孩子干什么伤天害理的事了,
    弄了半天是他犯了一个初级装逼刀友的常见错误,拿手去摸刀刃了,
    流了不少血,兴奋地一笔,说好刀啊,认主了,多少年过去了,他还不思进取时不时在朋友圈嘚瑟这个。

过了几年,我也不知道哪根筋搭错了,一定要选个日用的小直,
    陈舵主的鸡鸭牛羊飞禽走兽试了一遍,蝴蝶的145 155 165 175试了一堆,总感觉不对,反正就是不称手,
    这孩子又显摆192了,一看挺耐看的,越看越想,唯一不满足的就是柄的颜色是屎黄棕,
    几年前正好坛子里面有个苏州的兄弟要出,说是老的,都快长毛的,半卖半送,
    我说发图啊,一看柄的颜色,深棕色,卧槽,要啊我要啊我一定要啊,马上说了几十遍我要,
    还很不要脸的说我不管多少钱,必须要,最后老哥及其仗义,反正我记得300还是更少到手了,
    铜已经长了一层绿锈,柄上的浮灰我的天没法看,鞘就是个垃圾,但是我喜欢,有味道,很大的味道。
    拿出刀友必备神器捯饬懒得产的抛光膏,一顿猛抛,亮瞎狗眼,太惊艳了,
    喜欢的冒泡,这才是我要的东西,鞘很烂,颜色不搭配,
    没事啊,咱动手能力强,自己把颜色做深,拿砂纸把鞘外面一层打磨掉,
    找出棕色跟黑色的液体鞋油,别打我,真的是这样的,擦搓擦搓,放电暖气边上烤,
    干了上宝宝油继续重复,竟然弄成了焦糖色,好看,很好看。
    这个一定是不出的。
    看着铜护手跟尾铁慢慢氧化,擦擦再氧化
    再擦擦,木柄慢慢油润,长叹一声,岁月静TM好。

莱泽曼的入手有点稀里糊涂的,2007年开始慢慢从刀坑里爬出来,又滑到另外一个大坑,
    手电,然后逐渐堕落,开始玩火,
    surefire神火不是那个在国内不要脸抢注商标的SBfire,越陷越深,到现在还没爬出来。
    刀友嘛,即便是伪的,也是手电,刀,钳子不分家,
    隔壁手电坛子里那会有个军火大王,在美国,经常弄到些稀奇古怪的东西,
    就这样海豹突击队版本的wave就到手了,一直用一直留着各种痕迹,到现在,调过,修过,
    黑色的图层渐渐退去,变成了黑灰色,
    但是承载太多东西,他若不离,我必不弃,又是一把跟着会走很多年的伙伴。
           收到之后,很喜欢,特别喜欢那个开罐头的功能,平时吃不了几个罐头,
    但是抽烟啊,烟灰缸很麻烦,知道用开罐器把可乐罐顶盖完整的切割下来,
    我的烟灰缸就很舒服的解决了,很装逼,很好用,满了连烟灰缸一块扔了,舒服。
    wave的主刀是154的,稍微有点容易锈,
    但是很好打磨,不影响锋利,刃线也够长,浮锈随便荡荡就没了。
    比较好用的还有木锯,出门带斧子太重,带刀砍费力气,木锯慢慢锯一圈,
    一下就掰断了,粗的踹一脚也解决问题了。
    另外就是那个锉,正反面两种材质,平时修个东西都很可靠。
           钳子里面有兄弟喜欢瑞钳,比如我一楼那个好基友大学舍友,他觉得瑞钳做工好,精密,不锈钢,
    而我不喜欢外八字腿,也有苏州好基友送的tti,这个貌似也是在钳子里面出境很高的一款,
    主刀s30v, 我还是觉得柄有点厚,铁盒版本的,一直珍藏着,但是没舍得用,也没有太强烈的用的欲望,
    另外一个就是sog了,入手过B66, 送人了,过了几年特别想念,
    前些日子重新买了一把还是B66, 标好看了,主刀打开方式合理了,就是套子还是一如既往地丑,
    不过主力齿轮快开很有玩蝴蝶的感觉,单收甩开,单手关闭,
    不管别人怎么觉得,我觉得那一刻自己吴彦祖附体,那是相当的帅。
    找了一个莱泽曼新款的大号尼龙按扣的套,完美贴合,一毫米不差,了了心愿,钳子可以告一段落了。
           这把钳子有很多的故事,当时忘了哪一年了2012年冬天,
    那会跟银河星月的老大刘哥关系特别铁,有tim leatherman在北京紫玉山庄的见面会,
    刘哥照顾,特别发了邀请,坐到了跟莱泽曼老板一桌,很开心,
    这是第一次近距离跟创始人接触,
    记得老爷子娶了一个越南还是哪里的媳妇,很斯文,瘦瘦的,话不多,很谦和。
    我受n多兄弟所托,
    那会很无耻的准备了7把钳子让人家拿个小电磨手签名,一笔一划,每个人的名字写上,认认真真,
    只有我自己拿着用的半新不旧的海豹版wave,还是很认真的签了,告诉我这个版本不错。
    回南京路上,怀里揣了7把钳子进北京南站,
    想着安检问这就是礼品了,也就这么稀里糊涂的过了,兄弟们好一阵欢喜。
    那次可能就是北京刀友跟军品圈里面老李的最后一次见面,
    后来听说人走了,有些感慨世事无常。

mpk也是被人毒害了才买的,每个人身边总有几个不停勾引自己跳坑的兄弟,
    比如说ben, 大学室友,同行,好基友。
    大概是2011夏天,仿佛一夜之间mpk就火了,各种测试,
    后来知道是哪个狗日的弄的,跟我还认识,关系还不错。
    买不起疯狗跟疯狗plus,主要造型也看不上,mpk的出现非常好的填补了空白,
    好看,凯夫拉柄,中直,战术,骚。
    ben自己先买了个mpk-12全刃,然后周末屁颠屁颠跑我办公室,
    说到手了,砍砖砍铝合金,砍宇宙飞船无损,
    拿出来一看,好大一坨,框里哐嘡的,那个鞘真心是傻大黑粗,这个词一定是定制给mpk的,
    拿出来就切纸,削木头,不过瘾,忽然就抽抽了,说要砍铝合金窗框,
    我脑子咯噔了一下,新的啊,这么玩? 窗框砍了?
    后来想想这家伙当年都把双立人水果刀砍树砍成齿刃,也就不奇怪了。
    看,哐的一声上去,看看刀刃,没事,继续剁,十几下下去,窗框龇牙咧嘴的,刃线完好,
    瞬间觉得这糙货顺眼多了,不管合模线透出来的烂胶还是清根下面手柄的凹凸不平,无所谓了,
    但是忘了a2是特么碳钢,于是就收了,还麻烦西北第一大套套王做了套套,
    到底是西北吴彦祖,套套做的真好,抽插阻尼极其到位,原装的对比下来就垃圾的不要不要的,
    这个我用了好几年,碳钢容易锈,尤其是刃线,用完一定要擦擦,
    我一般都是涂点强生宝宝油,够用了。
    包浆出来碳钢的就特别耐看了。
    又是一次喝完酒,一个老大哥看中了,那怎么办,给了,酒后不能看刀,这事我发现规律了。
    好在收到的都很珍惜。
    后来还是心疼啊,继续找,又重新收了一个半齿算是圆满。

这些年下来,
    大环境的影响,
    手上留下的不多,
    只有个位数了,
    不过很欣慰的是每一把都能用的,
    用的过程也是一种沉淀和成长,
    有自己的感触,
    有这些载体后面关联的人或者故事,
    也借着这个玩具认识了好多志趣相投的人,
    不像年轻的的时候,锋芒毕露,想去弄明白个对错,
    其实哪里有什么好与坏,对与错,
    一切都是自己的心态罢了,
    有几只自己喜欢的刀,
    有几个能够聊的来的兄弟,
    一年里能有那么几小段闲暇的时间大家能碰个面吹吹牛逼,
    这也就是生活了。

全文完,图片一定在10年内补齐,说话算数.

评分

xxxxx213641 + 20 + 1 十年太久,一年补齐吧。
    aiup + 1 杀猪那个发型 记忆犹新,贼精神

[LV.Master]伴坛终老

于哥哥好文,待我冲壶龙井坐下慢慢品尝。

流水账啊, 写完了  发表于 2020-3-10 16:59
    开心

好文,可读性高

无图纯乱写,嘿嘿  发表于 2020-3-9 12:01
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

前排留名点赞。

谢谢兄弟捧场  发表于 2020-3-9 12:02
    无聊

教授这是在召唤小伙伴们啊

大家都带娃忙起来了,吹牛逼的时间少太多了  发表于 2020-3-9 12:01
    开心

想说些什么 可是话到嘴边又不知道该说啥

有时候就是这样,就默默地看,想说点什么有不知道说什么  发表于 2020-3-9 12:02
    开心

期待下文,期待下文

我尽量,继续努力,不烂尾  发表于 2020-3-9 12:03
    慵懒

图呢图呢            

可能一张图都没啦,懒,写这么多已经有点肾亏了  发表于 2020-3-9 12:03
    开心

军武志,多深刻的记忆

南京圈子里面一个绕不过去的地方,哈哈  发表于 2020-3-9 12:04
    开心

说真的,对于普通人的认知,980块的刀就算放在现在也是很贵的了,更别说20年前

物价涨得这么厉害,现在要是980好多了,当时真的是巨款  发表于 2020-3-9 12:05
    开心

koma1407 发表于 2020-3-9 09:42
    于哥哥好文,待我冲壶龙井坐下慢慢品尝。

神龙不见首尾,老板最近冒泡也少了

心路历程有共鸣!在下面用力的顶顶楼主。

画风有点浮夸  发表于 2020-3-10 16:59

好文,好文,期待下一篇

没那么多故事,嘿嘿,这个写完不太监就谢天谢地了。  发表于 2020-3-10 08:34
    开心

情怀满满,留个记号,拜读后续。

大家都是这么过来的  发表于 2020-3-10 08:35
    郁闷

真情实感,这个爱好确实给了我们太多美好的回忆。

精神寄托,也是情怀也是玩具  发表于 2020-3-10 08:35
    开心

养猪老板 发表于 2020-3-9 10:46
    想说些什么 可是话到嘴边又不知道该说啥

深有同感,曾经也疯狂过,也自己动手做过,那年人生低潮的时候把多年的收藏都送了。后来缓过气来才发现自己是真的喜欢刀,每每看到自己曾经喜欢过的刀都能想起很多但又不知道从哪里说起。

来看老于的作文。别拖更啊。
    02年,也是我买三刃木的时候,25,的确是这个价格,可怕。。。过的太快了。
    小康之家和贝塔斯曼貌似是00年左右的事情?那里面每期后面都有小瑞和镁光,现在想想,仍旧很有趣。
    开心

sfwjsxg 发表于 2020-3-9 16:25
    来看老于的作文。别拖更啊。
    02年,也是我买三刃木的时候,25,的确是这个价格,可怕。。。过的太快了。
    ...

好像还有夹板迷你台灯还是什么的
    奋斗

好文,楼主是不是做的贸易工作

是的,20年了  发表于 2020-3-10 08:36