找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询探讨] 求万能的刀友兄弟们帮个忙

开心

兄弟我生活在青岛,距老家河南一千公里,父亲因为在青岛水土不服,生活在老家(母亲在家照顾),三四年前父亲得了脑血栓,经过救治,生活已能自理,但是右边胳膊不能活动,拄拐可以自己走路,理解能力下降,记忆力减退。
           因为种种原因,兄弟我最近几年每年只能回去一趟,今年情况有所改观,考虑到父亲已77岁的年龄,今年想多回去几次。清明节因为有顺风车,想回去一趟,在家呆二至三天。
          兄弟我一直没心没肺,不会心疼人,不会照顾人。所以想肯请刀友兄弟们帮忙给点建议,给兄弟我支点招,让兄弟我回老家这几天,能做一些有意义的事,陪父亲过得有意义一点。
          兄弟我的初步想法是制定一个回家三天里的食谱,每顿自已动手,给父亲做几个菜,健康的,不能对脑血栓病有负作用的菜。

兄弟很珍惜每次回家的机会,所以肯请广大刀友兄弟集思广益,给兄弟我支点招,让兄弟我陪父亲过得更有意义些。

兄弟们的建议可以是食谱,或者更有意义的事情。
          不管兄弟们的建议是哪方面的,兄弟我都感激不尽。
          跪谢!
    开心

能在百忙之中回去看看就是最有意义的,也是父母最高兴的事,食谱需要长期,几天貌似作用不是很大,不如多做做相关饮食起居方面的功课,当面叮嘱。唠唠嗑,看看电视,说说自己在外面的精彩人生,就很OK了,顺祝老人家身体康泰。
    开心

无梦 发表于 2014-3-27 20:59
    能在百忙之中回去看看就是最有意义的,也是父母最高兴的事,食谱需要长期,几天貌似作用不是很大,不如 ...

谢谢兄弟的建议,兄弟是好人
    开心

2楼说得对,不一定非要在饮食上下功夫,老人需要的慰藉是多方面的,多陪陪老人说说话,逗他开心。我老父也70岁了,楼主一说这个倒是提醒了我最近和父亲联系的少了。。想起姑父说的一句很感慨的话:孝顺不能等
    无聊

很难说啊,我觉得多听听老人讲故事,说往事、教育说事,多跟老人说说话儿,是最有意义的。

当初我听我爷讲药铺学徒私塾教书时候的事,说我家原来的老宅子,我爷的二爷早年间也是纨绔玩主日本刀、左轮枪也是个抬手打鸟的神射手。说我家原来是地主然后救了一个外地来孤寡一身没家没业的农户,白给他地种。给饭吃,最后打土豪分田地的时候他成了个什么干部,带着人来抄家。
    说那把日本刀躲的时候仍在老宅的墙过道里了,说以后回去拿就再也没能回去。
    说我奶走几十里的路来城里学裁缝。

说千字文,说三字经。说以前那些老东西啊,现在那些学者都不见得读的透,好东西都糟蹋了。

说在生产队里带队干活,跟上面要功份(不是分,一个队干多少活,那挖沟为例多深多宽,多少工),
    说扩渠时候,铁锹蘸水,贴着地延儿挖土叫‘削片儿’
    说麝香用蜜和开引疮,用羚角治鼻血长流。
    说六味地黄丸、知柏地黄丸、
    说自己书法写的好早年前村里的春联大都是我爷写的。

从有血栓就开始讲,他是害怕,怕自己忘了,这一辈子,有些事能记住,到老了又记不住了,到时候想给儿孙讲讲都讲不了了。
    就这样说了六七年,走了。

总之,让老人家多说说话,这样他心理踏实

说到吃我觉得主要看他老人家爱吃啥,早些年过来的尤其是住村里和山里的和现在的口味多不一样。有的就觉得哪个哪个菜喂。有爱喝露露的有爱喝太子奶之类乳制品的有爱喝啤酒的,接触的不多就真不好说。带点地方的特产沿路再买些各地的吃食。

然后就是不要吃高脂肪高热量的,多吃点有益于软化血管的。含维C的。水果蔬菜之类。少喝酒
    开心

夜魇惊梦 发表于 2014-3-27 21:38
    很难说啊,我觉得多听听老人讲故事,说往事、教育说事,多跟老人说说话儿,是最有意义的。

感谢兄弟打这么多字,给兄弟说这么多,
    其实热心的兄弟不但教了我这次该做什么,
    也教兄弟了一些做人的道理。影响兄弟很多。
    非常感谢!
    开心

江湖传说,,长期用砭石按摩头部,可增加血液流速,可减轻脑血栓后遗症状..
    开心

sjsj 发表于 2014-3-27 22:56
    江湖传说,,长期用砭石按摩头部,可增加血液流速,可减轻脑血栓后遗症状..

谢谢兄弟提供的线索,我去百度下
    开心

拎个马扎乱转 发表于 2014-3-27 22:59
    谢谢兄弟提供的线索,我去百度下

只是砭石这行业很乱..因为没标准..也就没真假

找北京的朋友去同仁堂买会不会好点  发表于 2014-3-28 16:12
    开心

马扎兄,俗话说:大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。
    跟老人说话聊天拉家常,是对老人最好的慰藉。。。

祝一切都好!!