找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 冬至快到了,又到挖冬笋的季节

慵懒

为了来年的破土发芽,茁壮成长,冬笋不断孕育养分,到了每年冬至前后,就进入了最饱满,最富含营养的状态,所以说冬至前后挖的冬笋,是最好吃的。12月13日--14日,本菜驴就一个人动身,前往广州从化溪头村,开始了从化冬笋一日游的行程。

本来是约了一兄弟一起的,结果那漏气的家伙放我鸽子,所以本次孤身上路,一个人背负所有东西,还是比较重的。这里简单列举一下清单:
    背包:凯乐石65L,650元
    帐篷:冷山2,450元
    睡袋:天石信封睡袋,100元的,以为南方没那么冷(半夜我就知道错了)
    水壶:78壶。43元
    手套:超级技师基本款。127
    野营手电灯:山力士老款,75
    以上是我认为必要的装备,防潮垫我没带,因为只有个泡沫的六边形,体积太大,所以就带了个地席。后来睡觉时候还是觉得背部比较凉,不过凑合了。这里特别强调一下,手套是一定要的,烧火的时候,我就没用上砍刀,全是用手掰用脚踩断的,干木头用刀砍还费力,同时,手套还能一定层度防止烧伤或烧热的饭盒烫伤。目前正考虑买对贵点的阻燃手套,那就完全不怕火了。山力士野营灯一向好用,但亮度还是有限,没办法,要省电又要明亮,没这么好的东西啊。考虑买个手摇的~~(重量问题又来了)

其他东西还带了一些:垃圾场911,来泽曼TTI,指北针、护目镜、防蚊喷液、点火装置(我带了三种:火机火柴火石),手机、充电宝、风干牛肉一大把,米、盐、泡面、饼干若干,纸巾、药品(就带了两种:肠胃药诺氟沙星和感冒药白+黑)、伞绳10米左右、口琴。运动裤带了条睡觉穿。以上说的东西除了食物、裤子、手机和火种,其他根本没用上。

由于太懒,中午1点才从广州出发,所以到了溪头村都下午4点多了,所以当天就没时间挖笋了,直接找个荒山野岭宿营算了。穿过村子,就开始进山,走了一个多小时,眼看着天就要黑了,被迫回头到刚才经过的溪流边上的一处平地扎营,扎好的时候天已经全黑了。点了火,胡乱泡了个面,算是有点热腾腾的东西吃,然后吃了点饼干,啃着牛肉干进了帐篷,然后在帐篷里看手机里已经下载好的美剧看到了12点(专门跑山上看美剧,浪漫不?)~~~~~~我女友常说我这人变态,不怕鬼又不怕蛇的,要是她知道我没事不在家看美剧,非得跑山上看,又要骂我了。北风那个吹啊吹~~~~~当晚冻得跟孙子似的,第二天下山才知道当晚气温在3摄氏度以下~~~

第二天早上拍的营地

第二天早上拍的营地

评分

小虫 + 50 + 50 求混帐

开心

看你还没编辑完  忍不住插句嘴 这么冷的天带防蚊喷液不觉得多余么

工具类 一把直刀 一把折叠锯 再一把斧头或者柴刀(二选一)一把折叠锹 足矣  

如果会磨刀再带一块小块金刚板磨刀

不好意思 我是实操党  以上为个人经验之谈 仅供和谐交流

防蚊液有用的,广州的蚊子是夏天不出来冬天出来的。  发表于 2014-12-16 20:09
    防蚊液是一向放包里的,还有,人家还没准备好,别乱插入,疼~~~~  发表于 2014-12-16 14:07
    慵懒

第二天6:50分就被冻醒了,昨晚睡得不好。用了一个半小时洗漱吃东西和打包,劈了棍子做手杖就下山挖笋去了。竹林就在村边,好大好大的毛竹,我在山脚一家卖豆腐花的小店喝了碗,老板娘知道我想挖笋,就叫了他儿子从家里拿了两把锄头,让他儿子带我去挖,山里人朴实热情好客,真好。小伙20出头,却已经是挖笋的老手了,告诉我今年是小年,出笋比较少,然后是如何找出笋的孕竹,如何找竹鞭,如何看地表。很快他就找到一个了。

又挖到一个

又挖到一个
    慵懒

最后,我在梅花树下,提前祝坛子内兄弟,冬至快乐,圣诞快乐,元旦快乐。虽然最近论坛里乌78糟的,但毕竟网络只是虚幻的,现实的生活才精彩,希望大家过好每一天,吃好玩好,身体健康,幸福美满!
    开心

最后我想知道你挖的笋怎么处理了

晚上回到我爸妈家,我老妈炒肉吃了。光是挖的这点笋剥开来不够,后来我又买了10来斤抗回去了,累死了。  发表于 2014-12-16 15:51
    开心

看得到吃不到

差评
    奋斗

把地席对折,塞进睡袋。比你这样平铺效果好呢
    慵懒

真希望能这样自由的野游,遇到朴实热情的老乡更是心情顺畅,这都是N多年前的记忆了,辛苦养家过日子了,出去也就是老少皆宜的坑爹景点,十人搭讪九个坑{:5_192:}冬笋这东西太寡,只能烧肉吧,还有啥好的吃法{:5_182:}

挖这玩意讲究眼力,我跟我二伯出去,很多我看不到的他都看到了,可能一点突起的叶子下面就藏有一颗肥大的--

{:5_179:}我以为是大工程呢,居然就是去打酱油啊,好弄得这么隆重,牛叉{:5_163:}

生生不息,折腾不止,生命在于折腾,誓将折腾进行到底~  发表于 2014-12-16 16:48
    开心

很羡慕,向“折腾”敬意!
    慵懒

偶这里零下20多度,看得到吃不到,大大的差评……
    郁闷

挖冬笋的体力活我愿意干,楼主明年再挖的话,把我也叫上一起去。
    开心

zhouming007 发表于 2014-12-16 14:21
    第二天6:50分就被冻醒了,昨晚睡得不好。用了一个半小时洗漱吃东西和打包,劈了棍子做手杖就下山挖笋去了。 ...

我六七岁就扛着小锄头在我家背后的竹园刨了,十岁左右就是挖笋好手了,这个靠山吃山不是吹的,哈哈
    开心

这套装备要买多少亩地的冬笋啊
    擦汗

运动一下真好   鞋子带V底就好了

说的好,本来我还买了对400元的高邦登山鞋,国产的,不舒服,所以只穿了运动鞋。鞋底还是太软,脚板疼啊。  发表于 2014-12-16 19:17
    开心

看了楼主帖子,这几天在刀友上第一次感到点快乐。 突然想起刀友论坛几年前的坛训:甩开膀子腐败,夹起尾巴做人。我们来论坛是干嘛的,唉
    奋斗

好贴必须顶 ,特别是这样实践出真知的!兄弟一个人一定要注意安全 半夜出来几个劫道的一个人应付不来啊!

开心

Mr zhouming007,我不能评分只能点赞了。
    一个人这么玩还是挺要勇气的,谢谢分享!
    开心

非常羡慕楼主的玩法。另外,买了10斤让我想起了马老的经典段子:二他妈妈,快拿大木盆呃。。。