找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[心情分享] 致我们终将逝去的玩刀岁月,有感于3go的“正能量”

开心

人老了,就开始喜欢回忆了......

十多年前,刚开始玩刀,那会刀友买刀的渠道非常少,尤其是进口刀,有些刀在商场里的柜台(例如北京的复兴门百盛)贵得离谱,于是在刀友中交流出一些代理商,比较有名的就是“北有银河月,南有兵车行”,这两家在那个年代属于做得比较大,品牌和东西都比较全的,相对商场的价格,他们的价格还算是低的。

那会,我当时所在的公司和银河月都在世纪嘉园这个小区里(奥体东门,小关斜街上),有时候中午休息时,我会跑到隔壁楼的银河月去看他们的展柜,那些精致的刀具在灯光的照射下发出诱人的光彩,那时候我挣钱少,很多东西对我来说都是可望而不可即。银河月的员工都是爱刀人士,有时候能拿出一支刀娓娓道来很多故事。

后来接触了刀锋论坛,再后来是刀友论坛,在刀友物品交流中,能找到价格更好的东西。于是,银河月、兵车行等就渐渐淡出了我的视线。再后来,因为工作的繁忙,连刀都玩得很少了。但是,对于那段终将逝去的青春岁月,时至今日都令我无法忘怀。

十几年过去了,银河月和兵车行还都在,只是商品结构和服务对象上发生了这样或那样的变化,但是他们都曾经承载了很多刀友的成长历程。

2003年初夏,非典笼罩的北京,在一条空无一人的街道上,因交换一支冷钢大暴龙,我们孤独地走出家门,当年那个和我一样抱着对刀无限热爱的朋友,你还在吗?

(附图中是Chris Reeve的代理商名单,大家能看到一些熟悉的身影,不过在中国代理商的网页上,你们已经很难找到Chris Reeve的产品了......)

擦汗

冷钢大暴龙
    好刀一把
    割断纤维的利器
    开心

一代新人换旧人,都是这样一个循环吧
    无聊

那个啥~像歌里唱的一样:理想不想折腰,但现实里怕穷。唯愿岁月静好,老来回忆年少轻狂。

有回忆是美好的事情。
    擦汗

顶前辈
    我进圈子晚,08年的时候苏州观前街金鹰商场柜台还卖刀,我盯着一把蝴蝶折刀久久不愿离去。
    后来能买的起的时候,商场刀具全部撤柜了。
    再后来去马云家先后买了蝴蝶、莱泽曼。进了论坛后买了微技术、丛林斧等等
    不过再也没有那时的激情。。。
    开心

很多刀友并未离去,只不过潜水看贴。现在每天上刀友,已经成为了生活中的习惯,而不是爱好。
    不愿意发言一是因为欣赏不来现在的东西,二是成熟了,看到不同的意见,只是笑笑而过。
    生活的担子太重。有时候为了家人,必须舍去一些东西。
    佩服能坚持下来的朋友。

真是总结性的发言 说的到位  发表于 2015-1-22 15:30
    想想我也是快奔五得人了,爱刀得情节未变,只是压力大了要收敛了!  发表于 2015-1-22 10:40
    是这么回事,人到了一定的年纪,为了家人为了生活,有些东西不得不舍去  发表于 2015-1-22 08:32
    看你的ST出去,很是有些伤感!  发表于 2015-1-21 23:05
    很多牛人淡出的淡出,潜水的潜水,激情不再  发表于 2015-1-21 22:32
    我也还在玩,只不过是换了一种方式,算是带着思考在玩吧。文字只是一些感概而已。  发表于 2015-1-21 22:22
    3go兄说到点子上了,真是这样的情况啊!哎!  发表于 2015-1-21 21:53

评分

DGQ932 + 1 同意
    壹笑抿千愁 + 1
    lyylyy79 + 1 每4-5年一个轮回

擦汗

三go兄所言极是。
    开心

哎,,满满的都是回忆啊,我第一次知道银河月还是看《轻兵器》杂志后边的广告呢。记得当时是迷上了一把蝴蝶,不知天高地厚就打了个电话过去问,结果998一把,当时我还是个上初中的小屁孩,直接被价格秒杀。不过现在想起来,虽然开始买刀比较晚,但是对刀的爱好是从小就有了吧。
    开心

还记得第个月工资400,315买了冠军,75买了皮套。剩了10元,真不知道那个月怎么过的,那是的肉包5毛一个,好大的肉。

如出一辙!!!只是150买了猎人!哎!10多年了!  发表于 2015-1-21 21:19

帝都刀友握个手,我的第一把是97年在琉璃厂海王村买的30刺,99年在燕莎、百盛看过很多SOG、巴克、戈博、蝴蝶、蜘蛛,当时只有傻眼流口水的份了,第一把蜘蛛C41是2000年在西单商场买的,当时也被丛林王和巴克184迷惑过,后来托朋友在双安买的SOGS1,在甘家口买的巴克夜莺和SOGS37,03年在百兵和刀友认识管叉以后基本冷钢量产关兼常等都在他那里买了,还托朋友从天津瑞士表手里买过,还有从小居那里买过不少拼装巴克,从金戈老黑那里买了不少先锋系列,北京印象周正武办事处买了几把武士刀,陆陆续都转让给刀友了,现在也不玩直刀了,只玩点折刀还算是个刀友吧

那时候国产还算好的  发表于 2015-1-22 15:48
    看来刀友们的轨迹都差不多啊,管叉、老黑,好熟悉好有历史的名字!  发表于 2015-1-21 21:56

记得原来每次去南京路步行街,都要特地去张小泉的店里看看,就是因为它里面还有蝴蝶的刀具--每次都依依不舍的---

回控旋兄:我压根就没看到蜘蛛啊--只看到蝴蝶--

那店里的蜘蛛据说被一个刀友2万块钱全买下 不知道真假  发表于 2015-1-22 15:31
    现在想起来,说不定当时一起看的有不少是刀友。呵  发表于 2015-1-22 08:35
    我也去看过,好就真好,贵就真贵。最后也只是看看了  发表于 2015-1-22 08:34
    这个我倒是也非常有感觉,每次去南京路,我也会进那个张小泉看看,再到它旁边的烟酒店买上一包烟,静静地站在路边,回忆......  发表于 2015-1-21 22:12
    开心

每一个人都有故事  只不过有的热烈的时间短  有的人坚持了下来
    毕竟这只是爱好 不是生活的全部。
    开心

现在还是喜欢好刀
    慵懒

论坛每天看看,已经是种习惯
    开心

真是岁月无情啊,现在的刀友都拖家带口了,真是没时间和精力玩了啊!坚持下来的都是强人!
    开心

我爱刀很多年了,但正规开始买刀是最近两年的事,以前自己经济能力是一方面,还有渠道少价格高也是一方面,我说点不同的声音啊,客观来说现在真比以前好哦,渠道多了好多,价格也趋向于合理,大家玩的刀也越来越高端,何必老要缅怀过去,厚古薄今呢?是那种得不到才是最好的心理吗,难道真回到一把1217卖千五两千的时代是件高兴的事吗?

新人们遇上好时代了------不少新人都是几把独一雕花沙入门。  发表于 2015-1-21 23:09
    我没有厚古薄今的意思,只是觉得有一段时光挺值得记忆的。反倒是我觉得现在的渠道多,价格合理,刀友数量和质量也提升甚多,要是当年玩刀的时候有这样的条件,那也是甚好的......  发表于 2015-1-21 22:18
    慵懒

都是一把辛酸泪呀。

中间有段时间不怎么上论坛了,但偶尔还是会上来看看,现在又恢复到每天上来看看,成熟也好,看淡也好,对刀的那份喜爱还是难以割舍。

我的第一把刀是在123老黄那里买的,史密斯威森的小爪子。后来老黄被抓进去了,就换成了北京的几个朋友那里买玩具,我的那把buck110是死磕帮我买的,还记得跑到西三环某个街上在死磕的车里拿过那个盒子时的激动心情。。。后来就几乎全是jedi那里找玩具了。都是2006-2009这几年的事。

你说的那个威森我也有,把自己手臂搞好深一口子  发表于 2015-1-22 08:37
    我的第一把也是在123拿的!  发表于 2015-1-22 08:22
    开心

每天来论坛逛逛,遇几个玩刀的知己,和志趣相投的朋友们谈天说地,还有什么能比这个更快乐呢?