找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 求教:蝴蝶刀对S30V的热处理如何?

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

最近看上蝴蝶的440小刀,但一直有人说蝴蝶的热处理都比较软,也许此言是针对常用的154CM钢而言,但确实不知,还望用过蜘蛛比如630,220这类用S30V钢的刀的朋友指点一下,蝴蝶对S30V的处理比蜘蛛的如何?万分感谢了~~~~
    开心

蝴蝶玩过630,蜘蛛玩过C36。。。感觉蝴蝶的要好,但可能和开封角度有关

奋斗

原来是这样啊,那看来蝴蝶对S30V的处理还是要好一些,但不知好在哪些方面?是硬度和韧性的综合?不似蜘蛛那样较易崩口?
    开心

这两把刀我都没真正操过所以不好多加评论,可能是我心理因素:我总觉得蜘蛛和蝴蝶是不在一个档次的
    奋斗

这倒也是的,我手上也有几把蝴蝶的刀,但没一把是S30V的,论做工等方面,当然是蝴蝶的好,但实用又觉蜘蛛的好,一知不知如何评价;其实最关心的是蝴蝶的S30V刀的刀刃保持性如何,不知哪位朋友较熟悉?还望不吝赐教~~多谢了!

http://www.klmding.cn/

蝴蝶154cm的刀保持性就差么?不见得吧
    奋斗

154CM的保持性也不一定差,咱这不是在请教S30V吗?并未与154CM对比呀.

不同品牌相似硬度的热处理差异并没有不同钢材那么大。

我甚至怀疑除了像BUCK这样的大厂老厂,其他厂家是不是自己做得热处理,说不定同一个炉子,这便是BM旁边是SP也许还夹着MT呢

有知情的普及下,这些大厂都在哪热处理的啊?
    开心

此贴要顶,最近想收S30V为刃材的折刀!不喜欢沙本沙!
    各位能不能有性价比更好推荐?

s30v我不喜欢,很不喜欢,不觉得是什么好钢材,有人竟然说是顶级刃材,我不同意

我觉得BM710D2钢的折刀不错.保持性硬度都不错.

原帖由 杀手 于 2007-10-14 21:22 发表
    我觉得BM710D2钢的折刀不错.保持性硬度都不错.

是相当的不错
    慵懒

http://www.365soso.cn/

手里有两把蝴蝶的440,轻便、小巧,没有背夹,装口袋里很方便,一把已经E了半年了,开信,开烟,开包装都很好用,上个月用定角磨了一下,感觉比原厂还要锋利一些,用的也比以前频繁,一个月了依旧能够剃毛,硬度没比过,感觉保持度很不错的

蜘蛛的30V和辣萝卜一样脆~
    搞的我现在提到30V就一头恼火
    喜欢蝴蝶630也不敢买了
    但螃蟹老大力推LONEWOLF的T1也是30V(本人见识过螃蟹老大做的K壳,看得出是个极其用心的人。所以螃蟹老大的话我绝对信得过)
    综上所述:师傅领进门修行看个人了~

S30V的刀我有过CR的雕花大莎,蝴蝶的630,和LONEWOLF的Harsey Tactical Folder (比T1和T2都大的那个型号)。对大莎和630的S30V极度失望,认为是过去3年内买到的最烂的刃钢。大莎贱卖了,630卖不了几个钱就一直放在抽屉里用来收集灰尘。LONEWOLF的S30V还行,离S30V的生产者Crucible描写的性能不差太远,不过比我的SOG的BG-42差些。
    联想起最让我失望的直刀,刃材是号称‘刃钢之王’的CPM3V的Fehrman,我对Crucible S??V和CPM?V的评价是: 钢可能是好的,热处理的要求太高,包括传说‘参与了S30V的研发和制定其热处理参数’的Chris Reeve也没有能把S30V处理好。所以我现在不考虑买任何S30V的刀。
    开心

http://www.gecbbs.cn/

关注, 我也有把BM940 S30V.  感觉,  刀口软了一点,  有两次掉地上与大地母亲(地板是瓷砖的)接吻, 捡起一看, 没崩囗, 但刀锋卷了,  偶拿小三把卷的地方压平,  再打磨一下, 又看不出痕迹了,  实在是,  不知道如何评价.......   但硬度绝对不会高于58.
    开心

http://www.yyxfm.com.cn/

S30V就着么搓啊?????
    不是听说保持度超好,强度很高,有3倍于154CM的横断力
    是不是只是硬度低一些?
    或者这中钢材本来就不太适合做刀?只是厂家忽悠?
    开心

http://www.jyyes.cn/

硬度太高也不好,用着不放心.