找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 德国伞兵现役配置刀具使用感受zt

郁闷

从QBQ论坛转的,也感到疑惑,坛子里的高人能帮他解答吗?

前几天,在国际上搞植物研究颇有权威的一个朋友带队去海岛山上进行科学考察,他打来电话叫我同去。当时,我也正收到青岛傻大兵兄弟寄来的德国重力伞兵刀,就顺手把这把军刀带上了。这把德国刀来头可大,用网上的话来说是这样介绍的:

德国著名刀具生产地索林根出品
    Eickhorn 重力甩刀,德国伞兵现役配置刀具.
    设计精良,主刀靠重力原理甩出,以实现最快速度出刀,完全符合空降部队要求.
    主刀刃厚度达到3.5毫米,采用德国高等级440C钢材,热处理良好,刀刃固定良好,手感沉稳,让你体会真正军品的感觉.
    刀柄尾部有一直径4.5毫米粗的钢锥,军方资料是排雷用.
    数据资料:刀刃打开后整刀全长22公分,闭合刀长13公分. 刀刃上有Eickhorn厂牌及索林根印记.刀柄上有德国专利注册铭文.

呵呵,德军都用了若干年了的“宝刀”,谁不想实操一下呢

顶骄阳,踏荆棘,我们在海岛山上摸爬滚打搞了一天。岛上的山多是石头山,爬起来要完全地手脚并用,没空拿刀。到了草木真正繁茂,长得齐人高的地方,这个全长22公分的军刀也派不上什么用场。带在身上晃了一天,没有用武之地,看来带它来实操的想法是不能实现了。

带了刀没用上不要紧嘛,它还是有个观赏价值或者说是炫耀价值的嘛,“正宗德国军刀”也不是每个人都能有的。呵呵。大家下山到了餐馆里吃饭,酒过三巡菜过五味时,我施施然拿出该神兵把玩于手,果然立时吸引了大家的眼球。这个刀的外表面做工有着军品的粗糙,系伞绳的尾部套环被绳子磨破,环子生锈,但是刀片的定位却是十分牢固,不点不摇。这一点特别值得表扬。大家纷纷传看,议论纷纷。我趁机大肆宣讲此刀的好处,演示特殊的出刀方法。听了我的演讲大家更是啧啧称赞,对我的崇拜犹如滔滔江水连绵不绝.

就在大家的舆论一边倒的时候,手上正拿着刀的那位黑兄弟举起刀来说道:“看看它锋利不锋利”,于是对着蒙了层桌布的木头桌子轻砍了一刀——他怕力道大了会砍伤桌子。结果令人诧异——桌布一点事也没有!老黑更是诧异,马上加大力再来了一下,桌布很不情愿地出现了一点痕迹,该猛男拿着垂下的桌布,将其扯紧,一刀扎过去——没扎穿!看着这种结果大家都不说话,黑黑嘴巴动了一下,想说什么而最终也没说出来。

寂静了十秒钟。我对大家说:这个刀呢,这个这个.......是伞兵用的刀,看刀型呢,这个这个......穿刺能力不是它的设计出发点,砍东西呢,这个这个,也不是它的长处.......它是专门用来割绳子的,不信你们割割看......

没有人说要用这把刀来割绳子。大家说:来来来,玩什么刀,喝酒,喝酒……!

事情过去后,回到家里我想了好久,想不通————伞兵用的刀就不能砍坏扎穿桌布了???不能自圆其说啊。我羞愧地低下了头。

拿出刀我准备进行亲自测试。找到一个中秋月饼的提袋,上面有黄色的合成丝绞成的丝绳,和伞绳颇为相似,可以用它来测试此刀的基本设计作用——割绳。于是用这把伞兵刀在绳上轻勒一刀,不行,割不动。我急了,用力一勒,绳心不甘情不愿地断了,断得是那样地难看,那样地别扭。看那个被割的绳头,三不六齐,极为毛糙。我的心里也顿时毛糙起来了。我又割了两遍,很费劲地搞断了绳子。仔细看看刃口,这把德国军品刀的刃线居然略有变化,不是开始那样笔直的一条线,而是开始有斜线反光了。我简直不敢相信自己的眼睛!拿刀油刀布抹了一阵再看,还这样。我更加茫然了。这,这种硬度…..不可能吧。我试着用这把刀来削a4的纸,一开始刀还吃不进去,找好了角度快推一刀,,前进了8cm左右就变成拉纸了,再试,还是这样。我操起国仿16cc博伊刀,一刀推去,声如裂帛,势若破竹,刀刀到底。当然后者长些,但是感觉关键在推纸时顺畅程度不一样,短刀我试验的是小三的1901G,长度甚至还要比伞兵刀短些,结果削纸情况也要超过这个刀。

我的手以前在给我的冷钢,蜘蛛,蝴蝶上刀油时,已经几次被它们开了口子,哪里还敢用手撄其锋,而现在我用手大胆的在这个伞兵刀的刃上摸啊摸,发现它根本没有割伤我手的能力!

彻底糊涂了,各位,我当然是知道军刀如先锋m9之类一般不开得很锋利,但那是刺刀的设计啊,这个刀头是近圆形的,基本没有刺的能力,这个可以原谅;刀的重心在后面,没有多少劈的能力,也可以原谅。但是它是伞兵刀,最重要的设计就是割伞绳的能力可现在割得像狗咬的一样,连刃线都略有变化,简直不敢相信它是怎么在部队服役的啊。

关于锋利度和保持度我真的想不明白:一把“采用德国高等级440C钢材,热处理良好”的刀为什么会是这种表现,谁能告诉我?也许我理解有不全面的地方,请熟悉此刀的兄弟指点一二,破解迷津。在下拜谢!
    开心

http://www.sisong.net.cn/

也许原厂刃就不锋利?自己用定角在磨磨吧。原本就是个粗用的东西。
    开心

http://www.365soso.cn/

感觉不是原装的
    开心

上图看看,让我等看看如此神兵!
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

那刀我也有一把,感觉跟LZ一样,中看不中用,又重,带在身上感觉像带了半块砖头。更没用的就是那排雷针,一点用都没有。早就成了压箱底的东西....

我晕!这么废。。。

为德国佬专门设计的,人家人高马大力气足嘛,一用力绳子就断了

一直想买个,就是不知道怎么辨别真假
    开心

那个“打五折”的价格,让我感觉很可能不是原装的,但是没有实物图,最好上了实物图才好判断。

我玩过正品的,热处理还是不错的
    开心

没用过重力伞兵刀,不过想象一下出刀方式,觉得就是个开了刃的甩棍了?

请问一下这种刀是如何锁定和解锁的?能做到LZ所说的不点不摇我觉得也不简单了。
    开心

没玩过正品,仿的玩过,听好玩的!!!

http://www.knifriend.com/viewthr ... 4%26filter%3Ddigest

可以和这里的对照一下
    看看是不是真品
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

左边是高仿甩刀,右边是原品索林根甩刀,请大家看看.
    照片 004.jpg
    照片 006.jpg
    照片 008.jpg
    照片 010.jpg
    照片 012.jpg
    照片 014.jpg
    照片 016.jpg
    照片 018.jpg
    照片 020.jpg
    照片 030.jpg

不会吧,一把原品刀拉绳,自己的刃会变形?
    郁闷

http://www.ahehome.cn/

原帖由 高速新兵 于 2007-10-20 21:36 发表
    左边是高仿甩刀,右边是原品索林根甩刀,请大家看看.

原品索林根甩刀的锋利吗?切割绳索起百线吗?
    难过

伞兵刀重要用处不就是切割绳子阿,这么废
    开心

http://www.mmabb.cn/

伞兵刀的最主要作用应该是在主伞没打开的时候迅速隔断主伞的伞绳,以便在最快速度内打开备份伞。所以伞兵刀要求的锋利程度可想而知

对军品不要太苛求 伞兵刀的锋利只是相对其他制式军刀而言的  中外伞兵刀的锋利度都都没有现在的商品刀锋利   LL80的锋利度在军品里已经算快的了  我军的65先开锋后镀铬  虽然摸起来很快不过用起来比LL80更废柴  就说号称专门拉绳子的钩子吧 我拉了半天也没把伞绳弄断 刀刃就更别说了

http://www.cnsohot.com.cn/

LL80的优点就是结构简单安全可靠
    开心

感觉LL80不是那种十分锋利的刀具,不明白为什么号称伞刀的都是些不锋利的,比如中国的65伞.