找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: harries

[量产刀] 收刀的终点是什么?

奋斗

http://www.17808.cn/

我会根据我的收入 买舍得用的
    其中最顺手的那两把  就是终点

科技在发展  没准 过俩月激光剑就出来了.
    开心

于我心有戚戚焉!!建议这个帖子加精!

楼主心情写照,码字辛苦,谢谢分享.

我在哪儿看到有一句话,很欣赏,说:

人活着不是为了把自己完整的送进棺材.

收刀的终点可能也不是一直守望,更多的会是一种体验和过程,正如楼主你所述.

当然,有人喜欢吃快餐,有人则喜欢边吃边玩~~~

祝快得愉快!

自己能做刀的时候
    慵懒

等你的兴趣变淡了,收刀的终点就到了,但是可能一辈子还是兴趣深厚。。。
    楼主还知道当年看到是哪一款的蝴蝶吗?现在的蝴蝶还能象以前那样削下铁屑来吗?

http://www.jianshen360.cn/

多谢诸位朋友看贴、回复。但是我的问题,只有一个人解答阿~!

我再重复一遍求教的问题:

下面,我想向诸位朋友请教一下:
          我的那些正品刀,有可能5、6年都用不到,比如说U2用坏了我会用732、732用坏了我会用110等,但是像我的910sbt或者其他暂时用不上的刀,放到5、6年后,会不会性能受损呢?比如说不锋利了、刀刃保持性不好了等等。

我的收刀环境就是原品盒子放在文件柜,家里和办公室都有,都很干燥,不会出现南方那种梅雨天。在柜子里面我放了很多的樟脑球,还有一些食品袋里面的干燥剂。

请诸位拥有很多刀子的朋友指导一下,谢谢了!

不好意思,刚刚没有看到LaDao朋友问我的话,回LaDao,当时年纪很小,也就13、14岁的样子,记不得是蝴蝶的什么型号了,当时我都不知道蝴蝶是一个品牌。还以为是个装饰图案呢!

无聊

兄弟客气了,俺可算不上前辈,只是个爱刀的老菜鸟。因为从小生活的地方没有管制刀具一说,所以玩民族刀的时间比较长,但对现代刀的知识只是了解了九牛一毛而已。
    俺觉得刀在保存条件较好的情况下放时间长并不会影响他的性能,曾经看过刃阁同学的上百年的老刀,一样锋利如初。
    也曾想过俺现在收的刀俺几辈子都用不完的,所以我们都只是刀的生命中的过客而已。
    无聊

http://www.sisong.net.cn/

http://www.knifriend.com/viewthr ... ge=1&highlight=
    推荐刃阁同学的一篇文章看看。

看了文章也回忆起一些往事啊.蛮感慨的.
    当我收了将近10把三刃木的时候就不再收了,因为这10把刀以我的用法,用到老都不会用完,还是结合经济条件收一些精品的好.
    关于楼主的问题,我觉得在北方的天气,楼主的这些刀,只要上好油,放好,5-6年肯定没什么问题的,干燥剂多放些不错,另外隔一段时间拿出来检查,保养一下也是好习惯.还有磨刀是很有趣的是,我现在的最大爱好就是把刀刀磨到能剃毛.

楼主朋友,您的刀如果保管得当的话,寿命比你我都长。我父辈的某些小刀,用了四十多年,被我翻新一下,同样锋利如初。所以大可不必担心自然风化的因素。

原帖由 琼B9527 于 2007-10-28 17:57 发表
    终点是用。

说得好说的话。支持支持。我个人认为收刀的终点就是再也不买成品刀了。看到喜欢的画个图。然后找铁匠去打。如果是我个人的话还有个条件。就是必须是实用的家伙。样子货俺不喜欢。

http://www.funsn.com.cn/

呵呵,不想玩的时候就到终点了。

男人骨子里就对金属敏感吧!同感,小时候也喜欢刀的,但是真正看到好刀是很后来的事了,因为以前在小山村长大。第一次见到的好刀是极端武力,从那后我就迷上了。现在我一直的原则是只收正品刀,仿的一概不收,因为感觉品质达不到(喜欢正品的质感)。

原帖由 ericf 于 2007-10-28 22:23 发表
    楼主朋友,您的刀如果保管得当的话,寿命比你我都长。我父辈的某些小刀,用了四十多年,被我翻新一下,同样锋利如初。所以大可不必担心自然风化的因素。

呵呵,感谢ericf,但是,如何才算保养得当呢?我那种“保存”方式是否可行?我的刀子从来不上油,如果定的时候有油的话,一般我也会擦掉,用普通的心相应面巾纸,然后放到盒子里继续放到柜子中。

不敢说保养,我的保存方式就是:干燥的文件柜(里面有很多公司用文件、合同之类,因此不会在柜子上面放水杯之类的东西,避免一切自身潮湿因素了)+比较好的樟脑球(超市卖大约30来元30粒那种,每粒都有独立纸袋,有香味)+ 饼干或者薯片等食品袋里面的干燥剂(当然是没有油的),居住地北京,刀子从来没有刀油。

请问这样的保养方式算得当吗?

请教ericf,也请诸位懂行的朋友指点一二。

--Harries.Li  敬上

http://www.jianshen360.cn/

不知道你的是直刀还是折叠刀,不锈钢还是碳钢,也不知道你办公室文件柜什么环境。。。。。
    一般来说,如果是直刀,保存的时候最好把刀跟皮鞘分开,皮鞘要注意防潮和防霉,刀主要是注意防潮,但是木、角这样的天然材料又不能太干燥,防止它干裂,如果保存环境本身就干燥的话,可以不用油,但如果是碳钢,建议还是上油。如果是折刀,刀轴处的润滑油不应该省。
    象你这样的情况,建议经常把刀子拿出来摆弄下看看,一旦发现有锈或者霉的迹象,就的赶紧调整收藏方式,哪怕是高级的樟脑丸和食品包装防潮袋,其实未必如你想象中那么可靠,可以考虑弄个防潮箱,可以显示箱子里的湿度。
    另一个,如果确定几年内都不会用的刀,何不转掉算了。

评分

刃阁 + 19 很详细,也很到位,省 .

我的终点就是E了几十年的C,只切过空气和纸头,原厂刃九九新

收刀是没有终点的
    难过

http://www.szngst.cn/

收刀,只有起点和转折点,但是却没有没有终点.....
    开心

http://www.cstarlight.cn/

呵呵,估计没有止境,只能越来越精!越来越高档