找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] (原创)第四只C10,巅峰战士精神之死

开心

有很长时间没有写过关于刀的文字了,毕业后两年收刀不少,但是读书时每刀一篇的习惯,逐渐的荒废了。

如果我没有记错的话,当然,我也不会记错,这是我第四次买C10了。

很奇怪的个事情。

记得去年写过一个贴:“什么样的刀,你会买第二次?” 当时我写的就是C10。

既没有勇气接受全齿,又怕没齿的蜘蛛带来遗憾,所以我的前三只C10,无一例外的都是老版子托半齿的版本。

翻了一下很早自己写的贴,第一只时候写的贴,已经时隔三年多。

同一个款式,没有任何变化,每一次拿到,心情和感觉都不一样。

引用一下当时的文字:

第一次C10时候写的:  

“C10是我想了将近1年的刀。没有辜负我的希望。做工不提,我觉得不如蝴蝶。有些不起眼的地方,表面没有处理光洁平整,但那都是看不到的,比如刀柄里面的背锁,表面就是毛的。总体来说。刀的重量,非常的轻便,放身上,是没有什么感觉的。几乎都是刀片的重量。至于刀片,那没什么多说的,VG10的钢,是我用过的最好的。表面光洁,平整。刀刃极其锋利,是我见过的最锋利的刀刃了。可以砍纸,什么意思呢,砍纸就是用刀砍拿在手里的纸,一刀砍下一片,没有阻力。不管是刃,还是齿,都是这样的效果。保持性也相当不错。刀的整体强度,是最受关注的。我拿到手后,也非常担心。连接处还是很薄弱的。日常使用,正常的情况下,没有问题。这我知道。但是做为一把刀,他毕竟不能让我觉得非常的塌实。而且有时候以为他过于锋利,我甚至觉得危险。而且刀尖部分也是处理的异常的尖锐。让我总觉得有危险的感觉。锁定到是很不错,结实。单手开也很方便。确实是品牌刀具入门的好选择。大小日常用也很不错。只是不要过于张扬。毕竟样子是很凶悍,尖锐,锋利的。先写到这,照相都只能用摄像头了,而且网吧不开灯,所以就那效果。大家凑合了。”

链接如下  http://www.chinabbz.com/bbs/read.php?tid=14444&keyword=

第二次C10时候写的:

“什么是最好的EDC呢?我的观点一直在变化。以前喜欢玩骚的,拿出来就显摆。现在追求最实用。那什么是最实用呢?

携带的方便性:轻,薄,可调整的口袋夹。

使用的方便性:指孔(是我个人觉得手感最好的单手开方式,不过因为柄薄,常常需要借助口袋夹发力)

是否容易保养:VG10防锈性能很强,但是死轴不大容易清理,不过好在结构简单,温水中开合几次就可以了。

刀片是否耐用:VG10蜘蛛常用,硬度不错,保持也蛮不错。而且VG10很好打磨。

价格是否经济:当然这对每个人,标准是不一样的,就算在今天,我仍不觉得C10便宜。

这就是刀本身的一些要求。具体到使用的话,我也总结了一下自己的情况。

因为我的工作本身并不涉及到用刀,所以刀一般都用于生活。如开食品的包装,裁纸,割绳子,也就这几样。C10能非常轻松的完成上述事情。(我不吃水果,所以买的半齿,否则我觉得全刃的会更好用一些,不过蜘蛛没点牙,总觉得少了些灵性)

再说到测试,我以前的刀,我都会拿来做一些较轻的测试,如削木头(拖把),扎木门或床板,割细的电线等等。 但是这些测试在我现在看来,是平时生活中用不到的。(特别是扎东西,在生活中似乎从来没有哪次需要我扎开什么东西)。这样的目的,只是让自己知道手上的刀能达到一个什么样的程度。

绝大多数刀友,都是普通人,生活和工作中,应该也不会有很多会用到平时对刀的测试中的那种使用程度。我觉得EDC的意义在于他能很好的帮助你完成你需要它做的事情,在不需要的时候,它也不会让你觉得累赘。所以C10我觉得很满意。”

链接如下: http://www.knifriend.com/viewthr ... light=%2Breturneryk

第三次C10的时候很遗憾没有留下什么文字。

今天第四次

拿的是一只新版C10,鼓起勇气拿下一只全刃版本。

玩的时候长了,就会麻木,写不出什么东西。

以蝴蝶为最的一轮涨价风潮,沸沸扬扬。可一向以一次性工具为代表的蜘蛛,就单说C10这个型号,为什么也涨价这么厉害?

新版C10相对与蝴蝶单单以原材料和品牌效应的涨价来说,似乎涨的看起来更有说服力。对于老款C10做了很多改变。

当然,C10的FANS们,对这些改变,却是褒贬不一。大概集中在两个方面。 一个是形制上的改变,一个是结构与细节上的改变。

以我个人的感觉,来仔细说说把。

先说客观部分

一、在形制上

1、刀尖的改变显而易见,比老版的显得和蔼了很多。
    2、刀柄尾部的改变,由大改小,方改尖。
    3、柄上的防滑纹路改变,由规则排列,变成了由中部LOGO为中心的放射状排列,每个结构单元的突起形态也不相同了。
    4、刀身上,多加了蜘蛛LOGO。
    5、口袋夹的外形,改得可爱了很多。

二、在结构和细节上
    1、刀柄子托内部,加了金属衬。
    2、子托贴片,由老版的一片式,改成了三片式。
    3、因为上一条,刀柄后部比老版多了三颗螺钉固定。
    4、主轴和被锁轴都由铆钉变成了内六花的螺栓。
    5、刀轴加了铜质垫圈,肉眼观察似乎是单侧。
    6、口袋夹由老版的两向改成了四向。由通轴十字螺栓改为三颗小螺栓固定。
    7、开刀孔上部刀背,增加了防滑齿。
    8、有齿的版本,齿的深度要浅于老版,牺牲破坏力的同时,增加了切割的顺滑感。
    9、钢柄新版,不再采用AUS-6钢材,而改用同样的VG-10。

再说主观部分

一、外形
    1、在一眼就能看出是蜘蛛的开刀孔旁边,加上一只甚至有点可爱的蜘蛛LOGO,实在有点画蛇添足。
    2、口袋夹的形状比老版要好看很多,但是固定方式却失去了老版的新意。
    3、刀尖的改变,居然会显得憨厚。老版的凌厉和尖锐,荡然无存。
    4、柄尾部的改变,让看习惯了老版的人,会突然觉得头重脚轻,当然,仅仅是视觉上的。
    5、细节和做工,是明显超过老版的。

二、结构
    1、金属内衬的增加,在心理上会增加使用者的安全感,实际上,取决折刀是否结实的关键,很大成都上并不取决于金属衬。
    2、三片式贴子托,螺栓改铆钉,刀轴加垫圈,防滑齿,让消费者感觉刀细节上的提升,为提价提供了理由。事实上这些改变并不会对提高寿命和性能有太多实质性的帮助。
    3、四向口袋夹,是个体贴的设计。

三、手感
    1、金属衬的增加,使得老版头重脚轻的感觉减轻不少。刀在牺牲轻便性的同时,以份量来增加手感。
    2、因为上一条,刀柄似乎变得结实了些,不再像老版那样,开刀后,两个指头就能把两片子托捏的贴到一起。这一点,似乎可以让那些担心柄的结构强度的人,稍微安慰一些。
    3、铜垫圈、活轴等改变,对开刀关刀并没有带来什么不一样的手感。
    4、子托片上的纹路,手感要比老版舒适很多,起到防滑作用的同时,不像老版一样粗糙嗝手。

该画龙点睛了,来点经典的总结(个人观点)。

以轻薄、便携、尖锐、锋利、方便、廉价为设计初衷的老版巅峰战士,在做了如上述云云之改进后,不论是做工还是细节方面,都有很大的提升。但是给我的感觉,总是少了些蜘蛛的精神。或许蜘蛛想用结构和细节上的改变,来提升产品档次或者说价格,但是违背了品牌创始的初衷。当蜘蛛的形制和结构越来越接近其他品牌的折刀特征的时候,当蜘蛛不再像一只廉价粗糙但是好用的一次性工具的时候,除了那个岌岌可危的正圆形开刀孔以外,还能用什么来吸引那些蜘蛛的FANS们?

因此,在拿到这只新版的时候,我犹豫再三,放弃了court0版主出的那只新款钢柄C10。

评分

liushupu + 50 原创内容
    暴力对抗一切 + 1 精品文章

开心

再上一张俺现在的桌面

横竖是买C10,你不趁机收把ZDP-189的......
    开心

新版确实让人爱不起来
    不过我已经把我的c11改造了一下

菲菲又射了。相对来说我还是喜欢带牙的
    郁闷

http://www.jyyes.cn/

永远的精典C10,包包刀的最爱
    开心

发贴之后,10分钟以内回帖的,一律鄙视一下,哈哈

正常人地阅读速度,看完这些字后回复,都没这么块哦,哈哈。

慵懒

俺也忍不住想找把回来感受一下了……
    开心

下次看到第五只C10,巅峰战士精神之死

应该是全齿了吧

蜘蛛的精神就是用着方便(有圆洞,可调背夹),价格便宜(大规模标准化生产).

但到了国内就不便宜了,消费水平不一样.
    开心

楼主对C10是情有独钟呀!!!
    开心

我今年也买了3把蜘蛛C10.
    开心

现在E的是全齿的C10

楼主这把c10是我一直想要的那种,平刃的。带齿的刀比较难打理,而且我用了德军版瑞士军刀之后越发的觉得齿应该在前面。。。
    平刃c10的形状应该比较适合于户外使用。
    奋斗

用过两把蜘蛛   C10全齿  和 C78平刃
    VG10 我放心     胜过我用过的任何一种钢材
    蜘蛛的 特点就是轻便 夹了钢衬的蜘蛛总觉得少了那么点味

加了钢衬也没有增加多少重量,还提高了整体的结实程度,肯定是一种比较成功的改进。

写得真好,我挺喜欢刚到手的新版平刃C11。

楼主写的不错,赞扬一下。
    开心

原帖由 混子· 于 2007-11-4 17:23 发表
    用过两把蜘蛛   C10全齿  和 C78平刃
    VG10 我放心     胜过我用过的任何一种钢材
    蜘蛛的 特点就是轻便 夹了钢衬的蜘蛛总觉得少了那么点味

为数不多理解偶意思的人,同志啊~~~

这款的切割手感不如小三910,真的,我发货一直用910,换了这种试了试,气S我了