找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chungming

[量产刀] AXIS LOCK 軸鎖式折刀

我现在E的全是轴锁的 非常强壮!

好文,正好让俺们菜鸟学习学习

受教了~~~

其实,我觉得轴锁也好,线锁也好,背锁也罢,都属于成熟可靠的设计,只要是经过严谨设计的产品,只要不是故意搞破坏,一般都不会出什么问题。
但就我个人来说,一向是偏爱轴锁的。原因吗。。1、我是左撇子,轴锁的设计无论左右手都可以方便的单手操作,这是其他锁定不具备的。2、轴锁通过配合甩动发力,开合速度绝对是迅捷,只比自动刀稍逊而已。

不愧是版主  图文并茂  分析彻底

蝴蝶的轴锁确实强呀

原帖由 我爱八极拳 于 2007-11-18 18:26 发表
    轴锁是挺坚固的  但是并没有像传说的无坚不摧   外国视频大家应该也看到了   520就解锁了    是不是nevin兄说的现在的轴锁较之老版有变化    这个不好说   另外   楼主说sebenza的定位珠有锁定不牢的事例   这个不得而见  sebenza的刀片在刀柄里的位置较之众多线锁折刀是很安全的  推刀钮距离刀柄很近   误开的几率应该极低  楼主说的外国的那个事例    那个朋友的sebenza在口袋里受的外力如果作用在一把BM上   十有八九也误开了  不过轴锁的弹簧锁定的力较之定位珠肯定是更大   感觉轴锁最大的优势就是锁定的自动补偿     

sebenza的锁定方式比轴锁容易误开是毫无疑问的
    并不是受到外力的关系
    结构上,轴锁即使受到外力打开一点,也会因为弹簧的弹力重新闭合的。
    sebenza的一体锁就不行了,或者说在这方面远不如轴锁

学习啦!~~~

轴锁弹簧不需要担心的.轴锁的优点就是从结构本身来看,没有一个部分在锁定,打开的过程中承受太大的摩擦和压力,都很均匀,所以会很持久.不像线锁,在工作的时候锁片仍然会受力.轴锁打开以后除了压刀背,否则其他工作锁定轴是不受力的.
    奋斗

最爱蝴蝶的轴锁,觉得开刀时非常顺畅,在楼主这里看过后,更坚定了自己的信念!
    开心

长见识,吸收了。

我是想进个913的
    奋斗

http://www.ahehome.cn/

谢谢,,,学东西了!内部内容更直观了!
    我非常想维护,但就怕拆了装不回去,怎么办
    开心

学习了,文章不错

http://www.hotmir.cn/

回36楼 折刀开刀速度和锁定关系不大的,收刀比较方便,而且自动咬合力道和“行程”都比较大,有个吸收反冲力的过程,迅速甩合不容易反弹开。

相对来说蜘蛛的开刀孔 比较快,比如c81 ,其反线锁也有咬合的作用,但是形成短,吸收反冲力效果不好,甩合的力道要控制的非常恰到好处才可以,技巧上要求比较高,而且为了确保安全,有之后再按压一下刀背,可以确定是close到位了,当然手感到了,也可以不用这样验校。

軸锁,主要是弹簧要在一定时间够检查其状况,还有是清洁问题。所以field use 战地使用,还是以线锁等为好,因为好清洁打理。这也是为什么战地多选平刃因为好磨,生存备用刀可选齿刃,切割绳索方便,“一次性地”应用也更耐久。

"该死的是,AXIS LOCK不适合採用鈦合金的金属内衬,鈦合金虽然有高强度、重量轻的优点,但可惜不耐磨;轴锁定在运动中,锁定轴会一直摩擦金属内衬,不耐磨的鈦合金就不及格了"

就这句我不同意 钛合金很耐磨的  我曾经用角磨切一块2MM厚的TC4钛板 才180MM宽  我以为2到3分钟搞定  结果是放弃用角磨  改用手工锯 如果楼主也用角磨切一次体会下就会改变自己的看法
    开心

原帖由 zl1881 于 2008-5-22 22:20 发表
    "該死的是,AXIS LOCK不适合採用鈦合金的金屬内襯,鈦合金雖然有高強度、重量輕的優點,但可惜不耐磨;軸鎖定在運動中,鎖定軸會一直摩擦金屬内襯,不耐磨的鈦合金就不及格了"

就這句我不同意 钛合金很耐磨的  我曾經用角磨切一塊2MM厚的TC4钛闆 才180MM寬  我以爲2到3分鍾搞定  結果是放棄用角磨  改用手工鋸 如果樓主也用角磨切一次體會下就會改變自己的看法

鈦合金的特性是強度與韌性,對付這種材質的要點是『低切削速度、大進給』
    例如拿粗銼刀去對付它,就是低切削速度(手的速度有限)、大進給(粗銼)!在這個狀態下,鈦合金很好加工。你拿一片鈦去銼銼看就知道了。
    但是如果是高切削速度、小進給,例如拿小鑽頭去鑽鈦板。由於鈦合金高強度、
    高韌性的特質,加工過程中很容易產生高溫,而將高速鋼鑽頭退火軟化,我曾經因此而吃了不少苦頭!所以現在都改用碳化鎢刀具來伺候鈦合金。

开心

原帖由 zl1881 于 2008-5-22 22:20 发表
    "该死的是,AXIS LOCK不适合採用鈦合金的金属内衬,鈦合金虽然有高强度、重量轻的优点,但可惜不耐磨;轴锁定在运动中,锁定轴会一直摩擦金属内衬,不耐磨的鈦合金就不及格了"

就这句我不同意 钛合 ...

错了错了,这是因为磨的时候产生高温粘性才觉得不好磨,钛的导热异常糟糕,车床加工粘刀

谢谢楼主,让我想到了很多东西

原帖由 lsjalain 于 2007-12-27 20:18 发表
    很好的帖。喜欢轴锁,开刀手刀全部单手,而且非常迅速。觉得手刀最快的,除了自动直出,应该就是轴锁了。

老兄,开刀速度与锁定方式MS关系不大吧?

轴锁、背锁、一体锁,只要是手动开刀,只要刀子玩熟了,都可以做到速度一样快。

图解很详细,看了之后才明白轴锁是怎么回事。