找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 剑村

关于炼钢的一些常识

学习了 感谢

没看到图
    开心

感觉"百炼'是形容词,形容"炼"的次数很多,不会真的有一百炼.
    慵懒

原帖由 aa123 于 2008-10-25 22:32 发表
    感觉"百炼'是形容词,形容"炼"的次数很多,不会真的有一百炼.

aa123兄說的對,我們華文裡有很多優美的辭句,並不能太過拘尼於數字上了!!這只是個經過修飾的形容詞罷了!!他只是代表""而已啦!!
    明朝的于謙有形容石灰  詩云:「千錘百鍊出深山,烈火焚燒莫等閒;粉身碎骨都無怨,留得清白在人間。」這個千錘百鍊....就比千,百更多了不是嗎??
    相同的例子"一本萬利","百戰百勝"...等等,不勝枚舉!

http://www.365soso.cn/

请问剑村兄,我是不是可以理解为百炼钢是做剑的高档材料,其他两种钢料要逊于百炼钢呢?
    另外,请问铸造后手磨加工的和全手工的有什么区别呢?初学乍练,烦请指教。

好!看了此贴学习了,剑村老哥   我这月要下的唐刀单子用就百炼了   呵呵

在这里顺便请教剑村一下,或者是个建议吧,可以整理一些从铸造刀剑开始到最后成品完工中常见的名词解释,这样大家见了这些字眼后能明白其中的一些意思。

我先请教一下,覆土烧刃这个名词。

那么这道工序主要是起什么作用呢?是不是为了让刀刃更加锋利同时覆土的地方让刃身更有弹性,从而做到刃部锋利无比刃背刚柔并济?
    是不是只要烧刃的就一定好?或者用不同办法锻造的刃条要不同对待,不一定要烧刃?  听剑阁讲不同锻法的条子研磨也不同对待。谢谢

又长学问了,谢谢

学习,请问我国的百炼和大马的层是一个概念吗

长学问了

其实蛮喜欢剑村这里的那把简装镂空唐刀的,可惜没有那么多米给自己弄一把。
    唐刀毕竟是唐军的制式装备太华丽了 感觉是仪刀了,还是喜欢简洁的横刀
    其实更想体验下 自己制作出刀剑(虽然知道很苦)
    开心

所谓古人讲百炼钢并非指的就是一百次,古时候钢的原料不是很好,要经过很多次锻打,只所以要百炼钢只是好形容。就像我们讲的某种神药能治百病,他并非真的就能治百病,也许只能治40个,也许它能超过一百个。我猜想古时候可能是不断的锻打得出一部分精铁,然后再把很多个精铁再锻打到一起来,比如把50个镙丝大小的精铁锻打在一起,所以称之为百炼钢。我是外行人,说得不对请包涵
    开心

http://www.rzdsb.cn/

谢谢!受教啦!

学习了

aa123兄說的對,我們華文裡有很多優美的辭句,並不能太過拘尼於數字上了!!這只是個經過修飾的形容詞罷了!!他只是代表"多"而已啦!!
    明朝的于謙有形容石灰  詩云:「千錘百鍊出深山,烈火焚燒莫等閒;粉身碎骨都無怨, ...
    newbolt1402 发表于 2008-10-26 21:30

兄所说极是,百炼钢本身就是指多次反复折叠锻打的意思,并非真的一百次的熔炼!!

请问剑村兄,我是不是可以理解为百炼钢是做剑的高档材料,其他两种钢料要逊于百炼钢呢?
    另外,请问铸造后手磨加工的和全手工的有什么区别呢?初学乍练,烦请指教。
    名刀好剑 发表于 2008-11-9 15:27

兄好,回复已经严重迟到了,还请谅解!
    您的理解有道理,百炼钢是做剑的高档原料,在这指的是用传统意义的制作工艺.
    当然做剑现在可以有很多钢材的选择.如果要考虑剑的传统工艺的话,百炼钢就是很好的刃材原料.
    可能现代钢会做出来性能会更好,可是百炼钢来制作传统的宝剑,当然其文化价值两者是不可比拟的!
    全手工制作当然和机加工的会有很大区别.主要看剑刃的各个线条的挺直程度.细节的掌握.等方面的比较.

百炼是虚数。古文的修辞手法吧了。百炼后高碳钢也成熟铁了

真的长见识了,学到了不少东西……
    开心

长学问!

我在想为什么要用动物尿来淬火