找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 老山兰,你可曾记得,那些在微笑中永生的人

刚看了hht1977兄的帖子,想起一些往事,这也是我一直没有讲过的故事。

24年前,在南疆,我的几位老师、朋友、大哥、叔叔,留在了那里。在青山绿水之间,这些碧血忠魂,长眠在他们生命最灿烂的季节、最光彩的瞬间。
      这一睡,就是永恒。

24年前,在某军区的家属大院,我是个邪恶的小不点。老爹的数千个兵,特别是几个到我家来得最勤,最熟悉的营连排干部、勤务兵和尖子兵,就是我施展邪恶的目标。
      他们来自祖国各地,他们和我最大的乐趣就是让我孜孜不倦的学习各省的方言,从海南文昌话到福建客家话,从新疆维族话到上海海派话,在那时我全会。当然,说全会有点夸张,主要是会各种语言的“你好”“吃饭没有”“缴枪不杀”和各省著名骂人话和泡女生的称呼。
      乐趣之二,来自于能够饱尝各省的美食。在军区里,最有威信的是谁?军事主官还是政治主官?答案是我。除了靶场和女厕,我能自由出入任何正常的地方,优哉游哉,不屈服于任何卫兵和宪兵的管辖,不亦乐乎?每到过年过节,各个队里都能收到大量包裹,那就是我的节日。当此时,我逡巡于各营房之中,受到各单位指战员的高度重视,他们为了避免出现更大的乱子,纷纷以美食进行利诱。我则饱食终日,在课堂上光荣的打盹,在课堂下放肆的胡来。
      乐趣之三,来自于摆弄各种装备。那时候对武器的管理并不怎么严格,更别说军区大院内部和野战军家属大院了。想玩啥都行,只要有,没有玩不到的。因为长期与各种武器为伍,落下了病根,至今未愈,时常潜伏在QBQ、刀友等地。最成功的时候,我们一帮半大小子大摇大摆晃进师属坦克营,发动并成功倒库出来一辆69坦克,好家伙,100毫米滑膛炮,牛阿。可惜那时候的坦克,从倒车状态到前进状态的挂档过程较慢,而且两条履带无法自行差转逆向,也就无法原地转弯,导致我们被闻风而来的战士们捕获。回家后一顿皮肉之苦是免不了的,禁闭几天之后,我照样威逼利诱战士和军官们带我去打猎。
      24年前,那些来自不同家乡的人,教会我抽烟、打扑克、开车、开枪、钓鱼、玩刀、喝酒、骂娘。
      突然,这一群人,几乎同时开拔,不是往常的拉练、演习,而是开往贵州、云南紧急整训。
      那时的我,不懂得战争的代价,反倒羡慕他们,可以真刀真枪的干一场,变成英雄,耀武扬威的回家。
      直到我家对面的阳子家--也就是三排长家传来撕心裂肺哭声,我才真切的感受到,解放军,也是会死的,只不过那叫牺牲而已。
      渐渐的,对于他们在战场的英勇事迹,我知道得很多,对战场的惨烈程度,我也知道得更多。眼看着每天每年在身边的亲密朋友,一个个血洒疆场,一个个远去,我懂得了生命的价值和意义。
      对于那场远去的战争,我是半个目击者。这里面有许许多多的故事,一时之间也讲不完,还是用图片说话。
      谨以此文,遥奠那些我老爹的兵。上去十几个,回来五六个。尖刀连。者阴山。
      那些远去的人,也许能感受到今天我们的呼声吧。
      前尘旧梦,浊酒同欢~

---------------------------------

战争是残酷的
可死亡不属于我们
即使被弹片击中
也可在微笑中永生

——老山战士  张春来

我愿做默默无闻的小草
扎根在老山阵地
为祖国站岗放哨
用自己红的血 绿的衣
把南疆装扮的更美好

——老山战士   董自传

评分

嫩天使 + 2 希望世界和平
miniwolf + 1 致敬
xxxxx213641 + 300 向抵御外敌的烈士们致以最崇高的敬礼!!
jason1982 + 1 写的很不错
timwang + 100 我很赞同
liushupu + 19 精品文章
刀疯 + 10 好文章!
gogogo + 1 好久没有看到让人热 .

猫耳洞里的苦恼
1986年10月25日,坚守在三面受敌的左二阵地上的17岁战士惠邦利,收到家中来信,为不能照料被人打伤的母亲,不能分担家里所欠债款而苦恼。

评分

xxxxx213641 + 300 向抵御外敌生活拮据的勇士致以最崇高的敬礼.
虎啸月 + 1 应该是加分吧。第一 .

战士之死
在收复310阵地的战斗中,突击队员李涛不幸中弹身亡。战友们冒着越军炮火,将他的遗体抢下阵地。

突击队员李涛跃入敌工事扫射逃窜的敌人。
在拍下这张照片后不到一分钟,李涛牺牲。
右上角是李涛抱着枪抽烟,等车上前线的照片。

评分

xxxxx213641 + 300 向抵御外敌的烈士们致以最崇高的敬礼!
harries + 1 老山兰,你可曾记得 .

1986年12月25日,收复310阵地的火力队出征誓师大会上,火力队七班长赵泽奇写在衣服上的遗书
棉衣三件 请送交 赵泽奇

赵泽奇说他打上战场就没想过活着回去。
战斗结束后赵泽奇立一等功。

评分

xxxxx213641 + 300 向抵御外敌的勇士们致以最崇高的敬礼!!

1987年4月29日下午,一炮连的战士 在文山县西山脚下,为1月5日收复310高地牺牲的12班班长康世彬送行。
康世彬所在班的九名战士跪到在班长的遗像前,行叩头重礼。

“1.5战斗”一开始,康世彬所操作的直瞄火炮就以极精确极凶猛的火力,摧毁越军前沿众多火力工事,敌人在付出惨重代价后,集中一线、二线多处直瞄火炮、曲射炮对准这门威胁极大的火炮。
数十发炮弹落在康世彬炮位周围,康世彬毫无惧色,拼命还击。十多分钟后,一发炮弹命中了他的炮位。

31师93团,收复者阴山主峰10号高地时牺牲烈士的照片。
右侧活下来的战友们,把烈士们集中在阵地的反侧面。
由于下雨路滑,阵地下面还有许多地雷,没有排出特别危险,不好走大家只好修路,等待担架队和军工上来抬人。
在前线没有一个战友,是就地埋了的。这批遗体等到第二天才抬完。

第一集团军,步兵第1师第1团第6连——硬骨头六连其中16勇士的的留影。
这张照片成为其中10人的绝唱。

评分

xxxxx213641 + 300 向抵御外敌的烈士们致以最崇高的敬礼!!

被中央军委命名为“坚守英雄连”的步兵第1师第2团第3连战士杨启良。

当越军逼近无名高地时,只身坚守在阵地的战士杨启良,面对蜂拥而来的越军,毫无惧色地一边连续投弹,一边对着对话机呼唤:“向我开炮!向我开炮!”
凭借有利地形,他带伤孤身作战四个多小时,打退越军从班到排的四次进攻,毙敌十八名,被战友称为“老山王成”。

评分

炮火映红漆黑的夜空,死神无时无刻相伴左右,但灵魂在这里却得到提炼,人生从这里却得以升华……
生命之歌也许将成绝响,但我却从不后悔……

也许我告别,将不再回来,你是否理解你是否明白?

也许我倒下,将不再起来,你是否还要永久的期待?

如果是这样;你不要悲哀,共和国的旗帜上有我们血染的风采!

也许我的眼睛,再不能睁开,你是否理解,我沉默的情怀?

也许我长眠,再不能醒来,你是否相信我化作了山脉?

如果是这样;你不要悲哀,共和国的土壤上有我们付出的爱!

-------------------------------------

本文部分照片引用自“燃烧的血”网站,感谢。

http://www.xwtool.net.cn/

致以最崇高的敬礼!!
    开心

铁血铸就的英魂,在战火中永生。。。。。。

http://www.szsuna.net.cn/

向英雄们致敬!

可惜
    边境线在某位大哥ZZ时,又向国内缩了不少
    难过

我非常想顶三少一脑门!
    再对英烈们磕头了!

向英烈们致敬
    开心

敬礼
    开心

http://www.szngst.cn/

生得幸福了些,没赶上那些热血的年月
    生得幼稚了些,不懂得生命与鲜血的代价
    生得低调了些,不如你般能和那些最可爱的人为伍
    但是感动依旧,没有什么能改变英雄得地位.
                                                                致敬!

沉重而用力一顶

麻栗坡 我童年的几分之一。。。