找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 阿善

武士刀的记录片

原帖由 damasteelfan 于 2007-12-19 21:19 发表

片子里的那些个竹子好青啊,这样的刀匠、这样的展示,居然测试用这样的竹子、席子,说明刀匠对刀的性能很小心。

在深圳和几个刀友上山砍竹子, 砍到手软也一样没有崩口。那把刀很便宜, 比日本刀薄50%(3. ...

呵呵。。如果您花了半年做出一把刀,想必也不会拿它去砍石头吧,对于刀匠来说,刀就是灵魂,同样的,对于日本武士来说,刀就是他们的生命,谁会把自己的灵魂或生命亲手抹杀呢?

LS兄弟,谴责强盗的同时我们还是需要反思一下自己。
为什么西方人认为日本做的武士到才是真正的武士刀?龙泉也有那么多武士刀,其中当然也有不少精品,但是绝对得不到那样的尊重!!
那个我们认为是广告的记录片里的师傅从头到尾都没有用电动工具,如果我们的师傅呢?也许有人会说是不是用了电动工具谁知道?然而实际上在西方没人怀疑!!原因就是这已经是他们已经有了一套完整的行业规则,而我们这里是做出来就算!
下面我举两个例子~
冷钢公司也出武士刀,好象是叫88K或者“王者风范”吧?具体的可以在123名刀上找到,测试光盘有不少路子比较“野”的兄弟看过了。性能如何?可以说韧性强度以及刃口的威力都很不错的了,这刀我自己就把玩过,重心合理!挥舞的时候呼啸有劲。不过要是您放在日本老师傅面前的话~嘿嘿!这个还是铁棒!!一个没有内涵可以大量复制的机制品和铁条有什么区别?
还有一个例子就是~有个传说,有个中国刀友收了把武士刀的裸条(老条子,锈点多不过还算没有什么大伤,就是刀装没了)还真的到日本去研磨修复。结果日本朋友帮他找到的第一位师傅是个50来岁的老师傅,这老日本看了看条子说:您的这东西我不能做,但是我能带您去找合适干这活的人。当天就开了两小时的车带着两人去找了另一位师傅,两月后条子磨完(真正的全手工研磨)交到手里的时候还用白布卷了很多层放在木盒子里。这位刀友还问过带他找人的日本朋友说“不是老师傅吗?怎么连这活都做不了?”日本人回答“我也不清楚,不过感觉好象流派或者级别是有区别的,在他们这行很严格。”我大胆估计一下~~如果这事发生在国内可能能接这活的人多了去了!

原帖由 3350485 于 2007-12-19 22:39 发表

呵呵。。如果您花了半年做出一把刀,想必也不会拿它去砍石头吧,对于刀匠来说,刀就是灵魂,同样的,对于日本武士来说,刀就是他们的生命,谁会把自己的灵魂或生命亲手抹杀呢?

如果把刀当作灵魂、生命, 前提是你的生命寄托是否像制刀者所说,值得你生命相托。所以,好刀还是要测试的。

我不会拿任何人作的刀去砍石头, 但我作的短刀确实给人拿去砍木方、席子,我自己也砍过铁管、扎过铁皮。
这里表达的是信心, 如果你的刀能够作到十分, 那么9分以下的测试都不是对刀的亵渎。
反之, 如果刀只测试一分, 是不能宣传十分的。
那个过草席卷、青竹的视频, 太简单了。论坛里的几个老兄用300刃长的短刀就能轻松过同样尺寸草席卷,07年5月上海刀具测试时,onemine就表演了短刀连续两刀过草席卷(三张席), 第二刀过去时第一段甚至还没落地。

当然,我不认为日本传统刀水平低,事实上明代以降,“倭刀”的名气国人已经了解。视频里的日本刀匠制刀极其认真, 对手艺的态度,对事业的尊重都值得学习。

但是, 我还是觉得视频对日本刀的态度过于吹捧。有很多神秘化、非科学的地方。
其实, 以前中国作刀、制瓷器等手工艺人,限于当时条件, 同样是拜神仙、讲忌讳,甚至禁欲。 主要原因在于对产品质量不可把握,对影响产品质量的因素无法准确判别。这些,从古代(无论哪个国家)名器数量极其稀少即可看出。

http://www.yyxfm.com.cn/

原帖由 锋利的幸福 于 2007-12-20 10:14 发表
LS兄弟,谴责强盗的同时我们还是需要反思一下自己。
为什么西方人认为日本做的武士到才是真正的武士刀?龙泉也有那么多武士刀,其中当然也有不少精品,但是绝对得不到那样的尊重!!
那个我们认为是广告的记录片 ...有个传说,有个中国刀友收了把武士刀的裸条

这个传说我也看过还是完整版
得出的结论就是:不是广告 就是胡扯
原应如下: 磨刀的“老师傅”为了磨着把刀 特意分析了刚才的成分 用近似的钢材做了同样的一把刀 刀型、硬度、韧性更主要的是反几乎完全相同 因为不同就达不到它的功能(一般日本打刀和磨刀多数是不同的人完成的 一个专攻磨刀的人它的铸刀技巧居然比大师级的刀匠还牛X 这是一个怀疑)
               再来说说打制这把刀的用处 是为了把磨石表面修整到和锈刀相同的弧度 因为太平整的磨石会磨坏了老刀条(胡扯)
所以我一直认为日本胡扯的人不比国内的少 但不可否认在技术上要超越国内很多 起码能扯得很多人相信
因此对此类自认为不真实(或夸大)的相关的视频、测试都已持合理的怀疑及反对意见

原帖由 3350485 于 2007-12-19 17:09 发表

1.不了解日本武士的精神
2.中国人普遍的心理特征,自大
3.括号里说的话是不是已经代表心虚了?

1、的确不了解啥叫武士道精神 就是他们不能输 输了要切肚子 也许您可以帮我深入以下
2、自大? 不觉得 起码我还没自我感觉好到我的技术可以赶超国外知名刀匠
3、心虚?呵呵 实在不知道兄台是怎么理解的 为什么我提出反对意见回成心虚的表现

与倚天剑,屠龙刀有一拼
    无聊

说白了,很多东西就是个态度问题,上学时常用一种排笔,国产的几毛~2元多/枝不等,日产的少说100+/枝,用过日产的恨不得把国产的全扔了,一天我突然发现只要用锋利点的剪刀把国产笔修一下,几分钟的事,虽然外型和掉毛上还差点,但至少对学生来说,是可以接受的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~难道这点工艺国内厂家做不到?
    开心

看来这个3350485 是让日本人忽悠多了,这里都是玩刀的人,拿刀具的基本知识在这里忽悠是站不住脚的——阿昌事件

鬼子吹的那些东西一般人能被唬住,我们嘛~~~
    开心

其实武士刀的性能并不是大家想的那么差,别被国内的劣质武士刀给误导了,我也是反日的,但是我还是不得不佩服日本武士刀的精良,没办法嘴上不服气没用的,性能就在那里摆着呢?我朋友家现在还有一把他爷爷在抗战时候缴获的日本刀,以我现在对日本刀的一点点了解那确实是把换过刀条的日本刀,并非一般的机制品,我也试斩过猪腿骨,性能真的出呼以前对日本刀的了解(以前和大家一样觉得日本刀脆,容易断什么的,结果并不是那么回事)

哪位兄弟能提供一下...可以下载的地址啊...非常感谢.........呵呵

http://www.woodengift.com.cn/

看完了,也看完了所有的回帖,其实我们不应该争论刀好不好,我觉着好的应该是他们制作时精益求精和一丝不苟的精神,他们对事情认真的态度。这点往往是国人注意不到的地方