找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

去年十一往西走了一趟,先到天山,接着往回去了吐鲁番、敦煌、嘉峪关、夏河拉卜楞寺

昨天300,终于能发图了。

发一组去年十一去西部玩的一些图。
傻瓜机拍的
大家随便看看。

天山山脉把新疆分成两部分:南边是塔里木盆地;北边是准噶尔盆地。
山上有个天池,传说中天池就是“瑶池“,也就是当年西王母洗澡的地方。
池中的水都有是冰雪融化而成,清澈透明,像一面大镜子。
可惜我照片丢失了一些。没有天池的照片:(

坎儿井
坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。吐鲁番的坎儿井总数近千条,全长约500O公里。坎儿井的结构,大体上是由竖井、地下渠道、地面渠道和“涝坝”(小型蓄水池)四部分组成,吐鲁番盆地北部的博格达山和西部的喀拉乌成山,春夏时节有大量积雪和雨水流下山谷,潜入戈壁滩下。人们利用山的坡度,巧妙地创造了坎儿井,引地下潜流灌溉农田。坎儿并不因炎热、狂风而使水分大量蒸发,因而流量稳定,保证了自流灌溉。

天山的天是那个蓝啊~

天山的天是那个蓝啊~

索桥

索桥

蓝蓝的天空,白白的云。

蓝蓝的天空,白白的云。

一个台湾人在山上修的西王母祖庙

一个台湾人在山上修的西王母祖庙

天山就这么被毁了

天山就这么被毁了

往回走,我们到了吐鲁番。

往回走,我们到了吐鲁番。

传说中的胡杨

传说中的胡杨

传说中的胡杨

传说中的胡杨

坎儿井

坎儿井

坎儿井

坎儿井

暗渠

暗渠

接着来。

鸣沙山
古称神沙山、沙角山。东西长约40公里,南北宽20公里,高数十米,东起莫高窟崖顶,西接党河水库,山峰陡峭,势如刀刃,整个山体由油润细米粒状黄沙积聚而成。据说,狂风起时,从山顶下滑沙砾随人体下坠,沙山会发出巨大的响声,平日轻风吹拂时,又似管弦丝竹,因而得名为鸣沙山。

月牙泉
月牙泉长约300余米,宽约50米,被鸣沙山四周环抱,泉边白杨亭亭玉立,泉内游鱼悠闲戏水,泉水呈浅兰色,清澈柔美,味美甘甜,因水面酷似一弯新月而得名。月牙泉,梦一般的迷。千百年来不为四周流沙而淹没,不因干旱而枯竭,堪称天下沙漠第一泉

鸣沙山月牙泉

鸣沙山月牙泉

鸣沙山的沙漠

鸣沙山的沙漠

月牙泉

月牙泉

月牙宫

月牙宫

月牙宫

月牙宫

接下来是敦煌莫高窟。。。
莫高窟俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。近代以来又发现了藏经洞,内有5万多件古代文物,并衍生出了一门专门研究藏经洞典籍和敦煌艺术的学科——敦煌学。但莫高窟在近代以来受到许多人为的损伤,文物大量流失,其完整性已被严重破坏。1961年,莫高窟被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。

飞天

飞天

看我来一个反弹琵琶

看我来一个反弹琵琶

三兔揽月

三兔揽月

莫高窟里面的飞天

莫高窟里面的飞天

莫高窟前的绿化

莫高窟前的绿化

莫高窟前的绿化

莫高窟前的绿化

里面的大佛,可惜被楼挡住了,看不到。

里面的大佛,可惜被楼挡住了,看不到。

窟里不让拍照,只好拍两张外面的。

再来。
去了拉卜楞寺寺。
拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河夏,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一。
拉卜楞寺在历史上号称有108属寺(其实要远大于此数),是甘南地区的政教中心,目前拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系。 1982年,被列入全国重点文物保护单位。

顺路到了嘉峪关,不过没进去,在外面遛了一下。

顺路到了嘉峪关,不过没进去,在外面遛了一下。

嘉峪关旁公园里的林则徐塑像

嘉峪关旁公园里的林则徐塑像

最后去了夏河拉卜楞寺

最后去了夏河拉卜楞寺
    郁闷

美丽的照片!美丽的风景!

挺美的PP,挺美的地方。
    本来没有去西部的想法,看来我要重新考虑一下了。

http://www.jyyes.cn/

原帖由 garry 于 2008-1-11 00:07 发表
    挺美的PP,挺美的地方。
    本来没有去西部的想法,看来我要重新考虑一下了。

兄弟老家哪的?
    我老家福建的,之前在西部呆了一年,感觉确实还是不错的。
    西部还是很有必要去走一走。

原帖由 山中之路 于 2008-1-11 17:14 发表

兄弟老家哪的?
    我老家福建的,之前在西部呆了一年,感觉确实还是不错的。
    西部还是很有必要去走一走。

我老家是鄂西北的,算是中部地区。
    来广东十来年了,比较喜欢南方的气候。
    奋斗

http://www.gzc.net.cn/

我也去过天山跟吐鲁番,但是貌似楼主拍的很多地方我都没有去

天池

天池

葡萄沟跳舞的夫妻俩

葡萄沟跳舞的夫妻俩

上面的那张图是在天池拍的?
    这个看起来确实有点不太一样。

天池边的山很美啊!
    奋斗

原帖由 山中之路 于 2008-1-29 01:14 发表
    上面的那张图是在天池拍的?
    这个看起来确实有点不太一样。

没记错的话,应该是天池吧