找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 新年第一贴,意大利侧跳内部结构!

年前准备入手一把侧跳做自己的过年礼物 ,所以这几天做了不少意大利侧跳的功课,小小总结一下。也不会写煽情文章 主要是平铺直叙。欢迎大家拍砖,请别慌插队哦。(本文的图片均来自互联网,绝无商业目的!)

一、历史与文化
    意大利经典侧跳刀 ,英文名字叫做italian stiletto(意大利风格短剑) 或者 italian switchblade(意大利弹簧刀)。stiletto 就是短剑的意思,switchblade 是弹簧刀的意思
    “这是一款 设计于几个世纪之前的造型!
    几个世纪以来这款 意大利风格剑的设计一直经久不衰,成为了一款经典收藏品,被广大爱好者收藏!”
    这是一般国内刀具网站上对意大利风格剑的介绍。

“The first ever comprehensive publication about Italian switchblade knives, featuring knives and history from the late 1700s to the 1970s.”
    这是我在一本名字叫 《switchblades of italy》专门介绍意大利跳刀的书的简介里看到的,看来意大利侧跳刀起源于1700年左右,确实是 “一款设计于几个世纪之前的造型” 。也在一些老外的网站上见有人说 意大利侧跳刀的原形是渔夫和水手刀,大家都知道,一般来说 渔夫刀都是有着细长刀刃的,杀鱼剖鱼方便嘛。这或许可以解释为什么现在的意大利侧跳刀是这样的细长,另外意大利侧跳刀很有可能是现代侧跳刀的鼻祖,细长的刀刃重量很轻,弹簧的力量很容易把它弹出刀柄,这也可能是为什么侧跳的想法会最早出现在意大利侧跳刀这样的刀上的原因,放眼全世界,直到现在也没见哪个变态刀匠把STRIDER GB 这样的小斧头折刀做成侧跳,对不对?

评分

天涯明月刀 + 1
    liushupu + 50 精品文章
    kexili + 1 精品文章

哦哦哦

尽管古老与沧桑 ,但是在几个世纪的时间里 意大利侧跳刀一直都不曾没落,反而越发的历久弥新。上个世纪70年代以来,随着电影电视的发展,意大利侧跳刀更是冲出国门,走向世界,频频登上银幕成为欧美各资本主义国家黑帮老大,地痞流氓、问题青少年、职业杀手的标准EDC。不可否认,意大利侧跳刀刃材垃圾,做工粗糙 日常生活基本没用 ,但这并不妨碍此刀的巨大魅力,它已经成为一把电影史上出镜率最高的刀,(最经典的镜头莫过于这个杀手不太冷里,LEON在黑暗中悄无声息的把一把意大利侧跳架到一个胖子脖子上又悄无声息的隐去的瞬间,相信大家都还记得罢。另外,经典电影七宗罪里,沉默稳重的老警察MORGAN FREEMAN 的EDC也是一把鹿角柄的意大利侧跳。)

所以说有些东西虽然是如假包换的真家伙,也堪称经典,但是似乎最后总是会被扣上“做秀工具”的帽子,比如意大利侧跳,还有大家都熟悉的著名 手 木仓 “沙漠之鹰”。这两个东西几乎快成为电影专业道具了。当然他们也不是完全没用,沙漠之鹰可以狩猎大象,老虎和狮子这样的猛兽(可惜的是现在这些野生动物都很精贵了,保护还来不及呢,或许未来可以去太空狩猎异形?)。而意大利侧跳绝对也是街头斗殴的佳品,穿透力多强啊,带在身上也不站地方,这就保证了极高的出勤率,就算是专业流氓也很少天天带把大直刀在身上是吧,在说15寸的意大利侧跳打开来也有30多厘米  而且还带快开呢,在任何时候和仇家狭路相逢都可以快速出刀快速击杀,价格也便宜,坏了丢了不心痛。
        美国在上世纪50年代曾经立法明确规定意大利侧跳这样的刀为 illegal 不合法 ,因为当时有很多年轻人在打斗中使用此刀,死伤无数。(其江湖地位基本上和我国的广西牛角刀、三棱刮刀、管叉类似)直到多年后的今天美国的很多州能够允许私人拥有枪支也不让你天天揣把意大利侧跳在街上晃悠,可见其杀伤力。所以现在很多国外的卖刀网站在你订购意大利侧跳的时候都会提醒你一句:请确定这种刀在你所在的国家是合法的!(这段话涉及格斗貌似违规,请斑竹老大高抬贵手别删我贴哦,谢谢拉!)

战术版的跳刀

战术版的跳刀

哦哦哦哦

二、 意大利跳刀的分类和制作商
      意大利侧跳其实有好几个类型,也有很多制造商,当然我们目前接触的主要是大家熟悉的FOX侧跳。
    就形式上意大利侧跳主要有3种:1、picklock stiletto  2、leverlock stiletto 3、swingguard stiletto

在意大利,传统跳刀的制造商有很多。我们平时说的FOX只是个运动刀具厂商,当然作为一个意大利刀厂也生产传统的意大利跳刀,也就是我们说的FOX侧跳。作为一种传统手工艺 处了FOX外主要都是一些家庭小作坊式的制造商了,主要有Frank Beltrame, Armondo Beltrame ( AB), SKM, AKC, Angelo Camploin and Massaro knife等等。其中Frank Beltrame 和 Armondo Beltrame最为出名,而且这两家可能有些关系, 意大利主要的刀具制作城市在maniago(有点象我们的广东阳江) ,其他不知名的制造商应该就更多了。另外,在这些人中无论是谁制作的意大利跳刀质量区别都不大,说白了都是低档货,钢材一般都是抵挡不锈钢 HRC最高的不过55 56,FOX用的是420钢材 HRC52-53 。意大利跳刀的柄材一般是:玫瑰木,黑檀木,水牛角,鹿角,工程塑料等。刀刃也有用大马的,但是不多。刀刃形式主要有全平磨剑形,半开假刃剑形,全开假刃剑形,仗八蛇矛形(日本人把锯齿和着种刃叫做是 波刃,美国人叫着个是 kris edge)

哦哦哦哦哦

下面我们来看看第一种意大利侧跳picklock stiletto,这种刀就是我们最熟悉最经典的意大利侧跳了,此刀最主要部件就是一个叉型的钢条,其中弯的短的那个叉在刀子回收的时候被压缩在刀柄中,刀子释放的时候弹开, 侧跳的动力来源也在于此,另外一个叉上有一个带圆孔的片锁,刀子就靠他锁定,大家可以看我的图,图中这个和经典的结构有点区别,锁定叉和弹力叉是独立的,一般的结构其实是两个东西联在一起的。虽然我的侧跳还没买回来,但是我觉得这种锁定应该很结实。这种锁叫做picklock,片锁,类似背锁 和 广西牛角刀很象。

这是分解图

这是分解图

分解图2

分解图2

哦 哦哦哦

第二种侧跳叫做leverlock stiletto ,刀身旁边的那个钢片就是开刀扭和解锁扭,这种刀有点象口袋刀,实用性应该还可以。这种刀的刀柄中也有一根可压缩的钢条,做为侧跳的动力,至于是什么锁定我还没有研究出来,估计是背锁,有了解的兄弟请跳出来说说把。(记过几位兄弟的指点,基本上确定这种leverlock stiletto的锁定是用一个销钉来锁定的)

哦哦哦哦哦

第三种 也是最拉风的一种叫做 swingguard stiletto  ,翻译过来就是 活动护手件,顾名思义这刀的护手是活动的,收刀时没有,出刀的时候护手才固定 ,大家看图 我就不多说了。侧跳动力来源和其他两个一样:刀柄中一根可压缩的钢条。锁定为普通背锁。在下面的第一张图里大家可隐约看见微微露出刀柄的 弹力钢条的头,刀子就是靠压缩着个钢条侧跳出刀柄的

哦哦哦哦哦哦

另外还有一种,叫做 Fishtail 鱼尾,锁定就是传统的picklock,不过没有护手。也是侧跳
    我的功课到此为止,希望大家补充。最后就说一句:我觉得意大利侧跳是经典不是垃圾,您觉得呢?

http://www.funsn.com.cn/

好文章,鱼尾第一次见
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

http://www.yschool.com.cn/

好东西!我也有一把,刚开始买的时候觉得不怎么样,越玩越喜欢,只是钢不好,太软了。
    擦汗

不错,复古风格的东西很喜欢
    开心

swingguard stiletto 非常有意思,护手设计巧妙.
    慵懒

非常好的文章,在买刀之前大家一般都会做些功课,建议都向dg学习,把成果向大家分享。
    本来对侧跳没什么感觉的,看了楼主文章后竟也有了一些兴趣,喜欢3楼和8楼的侧跳。

大马的刃也很软吗?

感觉较粗糙的小刀,但不否认他的魅力.....

真精致啊,个人认为这样不符合刀美感的小机械也可以成为这样的精品,赞叹

http://www.gecbbs.cn/

这刀在电影里的出镜率的确是最高的。

第二种刀的锁是柱(销)锁,和中国以前卖的一种弹簧刀原理一样.见本坛中的一篇老贴"一把从未解锁的少林寺弹簧刀"

谢谢各位兄弟回帖,
    特别感谢19楼的朋友 谢谢提醒我看了那把刀了 的确是一样
    另外 这种LEVERLOCK的刀 也不是起源于意大利,虽然这刀子古老但是我觉得锁定真是很扎实啊,很喜欢可惜现在国内不好找了吧?看了那个帖子很多朋友说那把少林市弹簧刀有中国特色 其实这种刀的绝对是欧洲流传过来的,而且是一些东欧国家。

开心

卖相好 可见好看的东西永远是视觉的首要选择目标

原帖由 dg 于 2008-1-2 01:10 发表
    第二种侧跳叫做leverlock stiletto ,刀身旁边的那个钢片就是开刀扭和解锁扭,这种刀有点象口袋刀,实用性应该还可以。这种刀的刀柄中也有一根可压缩的钢条,做为侧跳的动力,至于是什么锁定我还没有研究出来,估 ...

这种不是背锁,那个按钮下是个钢销子,穿过刀身插入对面的衬中,和中轴一起就把刀固定了.锁定了和直刀一样牢固.:cool::cool: