找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] MADDOG之硬度测量报告

朋友拿来这把取名为MADDOG的刀,说因为听说这把刀热处理的特殊性,所以对它的硬度比较感兴趣.
    很庆幸我能有机会来把玩它,因为它的凶悍、力量和霸气决不是看看图片能体会到的。这也是我为什么把它私藏起来那么久的缘故,害得刀主倍受对MADDOG的相思之苦,只能弱弱地问一句:“你不会是携刀外逃了吧?”呵呵,的确,我带着它跑了2000多公里呢!
    最初我在上海用维氏硬度仪对它做了个初步的测量,近刀刃部位和近刀背部位的巨大硬度差异让我不能相信,HRC居然相差10多度。而且近刀刃部位的硬度居然在HRC73。为求数据的准确性,我要求精测人员重新标定设备,但被告知用于标定的标准硬度块刚刚被送往北京由国家计量鉴定部门来做常规验证。(我们单位每三个月送验一次)。
    正好有事要去山东烟台,而我知道那边也有一台同样的设备,于是带刀北上。预先标定设备,测量结果和上海的完全一致。刀刃处HRC73.5 ,刀背部位HRC61.1。 从烟台过海经大连到沈阳,再测,得到的数据和烟台的上海的几近相同! 其间,我还用便携式超声波硬度测量仪测量过,所得数据不够稳定,手持力量和方向都有变动的可能,只能测个大概。但刀刃和刀背部位的硬度差异也同样显露。
    为什么刀刃的硬度这么高呢?硬度高为什么刀刃使用到现在还没有脆裂的崩口呢?
    带着疑问我回到上海,向一位哈尔滨工业大学毕业的热处理专业博士求教。他解释道:一,硬度的差异12度是完全有理由有可能做到的。二,就这个硬度来看他估计刀具所选用的材料是高碳钢。(已经从刀主那里得到证实)三,刀具的表面曾经做过镀层,应该是硬铬,这给刀刃表面增加了硬度,再加上刀刃的角度在测量时可能存在的误差,我们有理由保留HRC4~HRC5的解释权。因此刀刃的实际硬度应该在HRC69左右
    一段小插曲       某日,见有一根约10厘米*10厘米的方木料,用于设备外包装的那种木头,我一时兴起,举刀劈上了,几刀下来,一个不小的豁口,于是成就感化成继续下去的动力,,,,,,,,,忽然我同事推门而入,看见,,,,,哎,,,,,我放下刀,讪讪地:“呵呵,我试试这把刀,呵呵。”

评分

liushupu + 15 原创内容

硬度测量结果

评分

liushupu + 34

慵懒

kevin说只有62-63吧,69应该是镀铬的原因吧
    开心

不知道该说什么,也不知道大侠们该说什么,我看戏吧。
    开心

只测试了刀的刃部吗?有没有测试一下背部的,记得老爷子说过,也有介绍过刀刃62刀背50-54的呀?

有名家说过: 彪悍的人生不需要解释
    彪悍的MADDOG,还是大家来评说吧.

http://www.xhpaper.net.cn/

好刀啊

厉害啊  刀背 都比很多刀硬了

原帖由 sajala 于 2008-1-25 23:45 发表
    只测试了刀的刃部吗?有没有测试一下背部的,记得老爷子说过,也有介绍过刀刃62刀背50-54的呀?

回帖够迅速!  看完了一楼再说话啊.
    开心

疯狗是不是用的A2钢???不太记得了
    开心

好久没看到梅子的测试报告了,恰巧测试的这把又是个硬汉角色,有看头,呵呵。

http://www.zdxz.com.cn/

楼上打击面太大,必遭猛拍.

好刀啊,刀柄的握感应该是相当的不错的。

太复杂

没看懂
    擦汗

http://www.gzc.net.cn/

01钢整到70来度是夸张了点,应该是表面的硬铬涂层影响了测试数据。 。
    开心

好东西,我还想拿到北航的材料系去测呢,呵呵,楼主好功课。谢谢

http://www.szsuna.net.cn/

好刀
    开心

“某日,见有一根约10厘米*10厘米的方木料,用于设备外包装的那种木头,我一时兴起,举刀劈上了,几刀下来,一个不小的豁口,”

第二张涂层好象有点磨损,是您砍木头留下的划痕吗?木头是什么木?有照片就好了。
    开心

真是好东西呢~  够猛!

http://www.klmding.cn/

硬 是多么敏感一个字啊!