找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老宅

[量产刀] (原创)我所见到的“斯堪的纳维亚”刀具(或北欧刀具)

开心

原帖由 xch1004044 于 2008-2-1 23:05 发表
    这种刀鞘真是一绝。不知道里面是怎么处理的、怎样防割。

根新疆刀的皮鞘一样,完全是皮革的,内部没有防割的特殊防护层,但是由于北欧刀的刀形一般是前窄后宽,刀鞘按每把刀的刀形特制,且内层皮质极为坚韧,所以插拔时刀刃不会伤及刀鞘。另外,他们的刀鞘都很深,刀插入后只露出刀柄的末端,所以尽管所有刀鞘都没有锁袢,但剧烈运动时刀也不会掉出。而且应为不需要用锁袢固定刀身,所以遇到紧急情况时可以随手拔刀,而无需像大多数军用刀具那样先打开锁袢再拔刀。

评分

阳光猪 + 1

Marttiini小猎刀单手拔刀不是很方便。要用两个指头夹住刀尾另一只手握住刀鞘才行。

lz太强悍了~~~!

发的帖子都看过,几乎都是精华潜质,佩服了~~~!

北欧不光出海盗,也出海盗刀,风格比较统一

好刀

我好喜欢。

http://www.mmabb.cn/

原帖由 老宅 于 2008-2-1 23:53 发表

根新疆刀的皮鞘一样,完全是皮革的,内部没有防割的特殊防护层,但是由于北欧刀的刀形一般是前窄后宽,刀鞘按每把刀的刀形特制,且内层皮质极为坚韧,所以插拔时刀刃不会伤及刀鞘。另外,他们的刀鞘都很深,刀 ...

我那把刀鞘下面刀刃存放处有硬衬.........................
    开心

http://www.rzdsb.cn/

原帖由 死磕 于 2008-2-2 08:54 发表

我那把刀鞘下面刀刃存放处有硬衬.........................

喔,能帮忙看看是啥材料做的吗?谢谢!

http://www.ahehome.cn/

恩  楼主帖子有含金量  下回转播音乐节让同事带一把玩玩
    开心

99年偶得一把芬兰刀,一直没使用过,刀身不知道什么材质,容易上锈,04年重新抛过一次光了,现在又锈了。

原帖由 老宅 于 2008-2-2 09:09 发表

喔,能帮忙看看是啥材料做的吗?谢谢!

从刀刃上带下的碎屑来看貌似黑色的塑料或者尼龙什么的。

原帖由 客舟听雨 于 2008-2-2 09:42 发表
    99年偶得一把芬兰刀,一直没使用过,刀身不知道什么材质,容易上锈,04年重新抛过一次光了,现在又锈了。

你这个不是传统的芬兰刀型,像是芬兰制造的带点军刀味道的猎刀
    开心

原帖由 死磕 于 2008-2-2 09:44 发表

从刀刃上带下的碎屑来看貌似黑色的塑料或者尼龙什么的。

多谢你,兄弟!学习了,以后多联系!

楼主拿1000多美圆的瑞典刀和几十到一百多欧圆的芬兰刀作比较有点过分哦-----------前者是手工艺术品,后者量产工作刀完全不是一个层次的.难以想象瑞典的渔夫也拿着大麻的小刀做事.

原帖由 Huszar 于 2008-2-2 00:09 发表
    Marttiini小猎刀单手拔刀不是很方便。要用两个指头夹住刀尾另一只手握住刀鞘才行。

应该有根绳子栓住,一扯就得
    开心

原帖由 洗心 于 2008-2-2 10:16 发表
    楼主拿1000多美圆的瑞典刀和几十到一百多欧圆的芬兰刀作比较有点过分哦-----------前者是手工艺术品,后者量产工作刀完全不是一个层次的.难以想象瑞典的渔夫也拿着大麻的小刀做事.

非常感谢您对本主体的关注!并希望以后多交流。

这种比法确实不公平。但是,我想向大家表达的意思是:据我亲眼所见,瑞典街头的刀店卖的大多就是大麻的高档到刀,而隔海那边的芬兰街头的刀店卖的大多卖的则是这种100美元上下的刀,在芬兰找了半天想找把跟瑞典那边水平类似的刀,还真没找到,反正不是我运气不好,就是芬兰刀的大体水平就是如此,是不是芬兰也步了新疆“旅游纪念刀”的后尘?

楼主已经40年啦?我们这有个规矩,20年以上的刀友要发给大家每人一把刀。
    开心

原帖由 鲁迅 于 2008-2-2 11:17 发表
    楼主已经40年啦?我们这有个规矩,20年以上的刀友要发给大家每人一把刀。

呵呵,那我得先收购一家刀厂,才有足够的刀来发给各位。Chris Reeve的那个厂子怎么样?咱们那天跟他谈谈?
    开心

挪威小刀的风格应该更接近瑞典是不是!
    开心

圆滚滚的刀柄着实可爱!
    开心

好看是好看,就是小刃大柄怎么看怎么不舒服。。。

11月去北欧在瑞典就转了半天,咳,也没空去找刀店,就买了一把双立人菜刀回来。不知何时还能再去啊。。。