找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 新人乱说110

最近看到论坛刮起一阵110旋风。许多刀友,特别是新刀友都纷纷购买,一时间各款式各版本110层出不穷。
不可否认的是:110的确是一把经典折刀!它的造型,它的线条,它的设计都堪称经典中的经典。
但是我觉得经典的不一定就是你最需要的。
至少在我看来110有几个缺点:
1、太沉了!前几天看某个前辈说的一句话我觉得很中肯:夏天放在裤衩兜里容易把裤衩坠掉了。即使是冬天,那个尺寸和重量也太不适合放在口袋里。总觉得有点不舒服。
2、打磨方式。如果我理解得不错,这种打磨应该叫做凹磨吧?很锋利,很适合切割。但是对于一些喜欢挑战硬度的兄弟来说就比较郁闷了。削铁丝一定会卷口,砍了硬东西也会卷,切食物不小心切到盘子更会卷。虽然说好打磨,但是打磨对刀具的使用寿命有很大影响。所以在某种意义上来说,作为一把野外使用的猎刀,110实在太锋利了一点。
3、刀尖角度。110刀尖角度很是尖利,在目前的和谐社会里很容易被和谐掉。而且这种刀尖极容易受到伤害。万一失手落地,或者在扎、次这类动作中使用不当,后果不堪想象。
当然他有它独特的魅力,我也很喜欢,有钱以后也会收藏一些。但是我觉得如果作为EDC来说110并不是一把十分适合日常使用的刀。
希望像我一样的刚来的兄弟们不要盲部的跟风。要根据自己需要和爱好挑选适合自己、自己真正喜欢的刀。
新人乱说,欢迎前辈拍砖。我以前混别的论坛的原则就是:不被拍砖长不大!

评分

日立 + 1 我很赞同
liushupu + 10 虽不很赞同观点,但 .
onemine + 25 经过思考,值得鼓励

开心

说的对 赞同1部分
    余下部分亦不发表意见

青菜萝卜各有所爱,110受人关注也并一定就是在各方面都完美。玩玩体验体验再说~~要不怎么叫发烧呢
    开心

http://www.jyyes.cn/

我也赞同一部分~但是总体来说还是好的~老款刀的所谓经典
    开心

呵呵  这个话题经久不衰啊
    为什么每个人都想批判他一番呢?
    这恰恰又说明了 他在刀具史上地位~~~

对110不适合EDC。我说我。

http://www.hseonly.cn/

是重点
    好刀
    郁闷

110适合80年代小混混打劫~削水果削肉~雕雕木头叉叉鱼==

又来了。。。痛批110是很多人的爱好之一。。。
    人家批110的帖子都精华了,楼主是不是也想混一个?呵呵。。。。

http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=93311

110是经典,但是性能并不能说很优秀。由于年代久远,很多地方都已经过时了。我觉得我们新人买小瑞最好!我才搞了一把!

价格,价格才是重点

110只是沉点别的没啥毛病
    擦汗

经典确实不代表适合全部人,但是只要是经典就足够了
    开心

我感觉在莫种意义上还取决于国内的货源。我的感觉是当论坛上出现某款刀热评热议的时候多半是某些DS进了较多的该款刀。其实这个现象是很值得大家推敲琢磨的!

http://www.szngst.cn/

原帖由 Finishtime 于 2008-2-26 04:50 发表
    110是经典,但是性能并不能说很优秀。由于年代久远,很多地方都已经过时了。我觉得我们新人买小瑞最好!我才搞了一把!

110跟瑞士军刀完全是两回事
    小瑞完全是工具

我也同意第一点,其他两点我认为是优点。

传统的东西不一定最符合时代要求,但我们为什么还要继承。。。

http://www.potop.net.cn/

刀以实用为主自己喜欢不一定好用,好用的不一定就喜欢玩刀要从实既出发。
    开心

个人觉得,BUCK110跟ZIPPO、HARLEY-DAVIDSON这些东西一样,在美国乃至全世界人心中,它们不仅仅是物品,代表的是一种文化,一种情节。或许有很多东西比它们先进,比它们精致,但它们永远不可替代。

评分

onemine + 25 说得很到位