找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五金砂带机

无聊

不知道这个帖子大家看过没,是我在收集做砂带机资料时,同城刀友发给我的,希望想做砂带机的朋友有些帮助,其实有很多想做的朋友都觉得砂带机难,都知难而退了,其实你看了下面的流程后估计大家就能给自己信心去做了,这也是我发这个帖子的用意。
    下面的图文和图片资料是引用的并不是我自己弄的。

砂带机并不复杂,完*也比较容易,我做了一台,但是**没有照片,借用了一篇,**基本一样。对原作者致敬。原文出处:
    轮子、皮带轮和轴要找车工车,铝轮最好,铁轮也行。轮子也可以上网买,直径50mm宽50mm的铝轮一般50元一个。大轮200以内。小轮的轴可以用长螺丝替代。
    所需轴承:6202zz   6个(轮子上用)
                            带座外球面轴承204  2个(轴上用)
    所需电机:个人推荐四极1400转的1100瓦
    所需轮子:1、直径50 宽50的轮子2个(平磨轮,两端带6202轴承孔)
                             2、 直径70 宽60的轮子1个(调偏轮,外表面最好车成半径200的圆弧,有助于砂带不跑偏,两端带6202轴承孔)
    3、直径200 宽60的轮子1个        (主动轮,最好铝轮,外面最好车成半径200的圆弧,有助于砂带不跑偏,中间是直径20-2道的轴孔,带键槽)
    4、皮带轮2个,根据电机转速定
    所需铁板:(要用铣床铣出来,保证交接面90度)
    底板:500*200*10的1个
                            前支撑100*150*20的1个
    后支撑150*150*20的1个
    主轴支架150*150*20的2个(最好有一个面平磨,避免安装外球面轴承时出现问题)
    平磨边板:150*300*15的1个(用铝合金板可以降低重量)
    盒子侧板:300*40*15的2个
    盒子顶板和底板还有调偏装置300*50*15的3 个
    支撑臂500*40*40的1个
    张紧臂:200*40*20的一个(用于装调偏轮)
    张紧臂支架150*70*20的1个

评分

kuyu + 1 精品文章 兄弟好人 .
    双刃剑 + 1 好人呀,应该加精

无聊

http://www.yschool.com.cn/

铁板加工好后,
    所需工具:
    卡具为16以上的台钻一台
    8毫米丝锥若干(建议用机用丝锥),水平高1根就行,我技术差断了3根
    10毫米丝锥若干
    14的丝锥若干
    直角尺一个
    钢板尺一个
    钻头:6、6.7、8、8.5、12、16的若干,16的钻头磨成90度角,用于打沉头螺丝座
    台钳1个
    卡尺1个(用于测量和划线,有高度划线规更好)
    油性红色记号笔1个(用于划线前上色)
    锤子1把,样冲1个(用于打出打孔位置,可以用断锥或钻头磨出来)
    丝锥扳手1个
    M8*40的沉头螺丝30个
    M8*80的内六角螺丝1套
    M6*80的内六角螺丝1套

大板锉1个,如有条件再来个角磨机。

评分

双刃剑 + 1

无聊

http://www.delori.net.cn/

首先,拿个顶板用记号笔涂上要划线的部位(没必要像图中那样全涂上,只要涂上要划线的部位就行了),然后划线冲孔。划线可以用划线规,也可以用游标卡尺(将卡尺调到所需距离缩紧,然后用卡尺的一个脚贴上铁板的边,用另一个脚刮出线,虽然不精确,但够用了,呵呵)
    无聊

先打6。7毫米的孔,记得台钻底板要和钻头垂直,以保证孔的垂直度,最左面的打成8毫米的

评分

双刃剑 + 1

无聊

打边板的孔,先打最左边的,打好后攻丝
    无聊

将顶板用螺丝拧到边板上,利用顶板的空定好钻头位置,在打最右边的孔,然后拆下顶班,侧板攻丝,顶板最右面的孔阔成8毫米的,再把顶班用两个螺丝拧上,打剩下的孔,攻丝扩孔,这样做能保证最好的配合,而且不会出现孔对不上的问题,同样处理另一个边板和底板,注意底板的孔要和顶板错开,免得上下螺丝顶上,地板的最前段和最后端的孔要离板子的短边30毫米,因为还要安装支撑板
    孔打好后,将底板顶板的孔将螺帽的那一段用16的钻头钻个坑,这样螺丝就不会露头了
    无聊

http://www.gecbbs.cn/

这个图就是底板,注意2端还有4个孔用于和前后支撑连接,坑打在反面。
    攻丝时一定注意丝锥和工件垂直,否则会引起丝锥折断,装配时也会有问题。
    无聊

用同样方法把前后支撑也打孔攻丝,组装后是这样

无聊

在后支撑上打4个孔,主轴支架边上打孔功丝,要注意垂直度,和安装位置,我是根据轴和轮子的位置确定的。
    装 配效果(这个图和我们的 不太一样,原因是他的主轴支架比后支撑矮,这无所谓了,意思明白就行,呵呵)
    无聊

调偏装置制作:拿一块70宽的铁板下料,可以用电钻打一排孔掰下来,然后锉刀修平,我就是这么做的。实际上是个折页,2个板子交界的地方配合要紧一点,能活动又不晃就好。
    下图中的横孔(有螺丝的那个)是6的(实际上用M5.8的钻头打孔比较好,原因是买来的螺丝一般都细)
    无聊

然后坐张紧臂支架
    开的槽宽要和张紧臂厚度一致,间隙越小越好,用铣床的话个人推荐5道以内,我的是0.2毫米间隙,装上有点晃,最后用螺丝拉紧用着也挺好,呵呵
    侧孔直径8
    钻孔下料锉刀修平
    无聊

主轴支架是这样的,小孔攻丝,我是用8.5的钻头打孔然后用10的丝锥攻丝
    那个大孔可以用钻床钻也可以铣工洗,我懒得找,画个元,打一圈小眼,锤子打掉,锉刀,一样可以完成,呵呵,就是累点。
    无聊

装弹簧,我是在顶板和张紧臂上打孔攻丝后各拧进一段14的螺杆再用螺丝缩紧,然后弹簧涛在上面,也很好用。
    无聊

装上主动论和皮带轮
    无聊

装配底板,划好险后钻孔,不合适就用错刀修一下,呵呵。然后螺丝拧紧。
    平磨板也是同样装配过程,图片没有了,各位自己解决吧,要注意的是装轮子轴的那2个孔攻丝一定要正,慢慢来,没问题的。
    无聊

现在砂带机主架基本完成了,大家把下图中大轮的位置想象成平磨办好了,呵呵
    最后装电机。这个自己找正装上就行了
    无聊

http://www.woodengift.com.cn/

下面是2种调偏装置设计图上面2图是一种,另外那图是第2种,我做的是第种

评分

金戈剑 + 1 好帖子
    原色文化 + 1
    为刀疯狂 + 1 精品文章

http://www.bhf.net.cn/

精华潜力贴,顶一个~~
    开心

在论坛里推销一下吧

学习的好帖子一定要顶,这样的帖子朋友们要多上。