找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 管理员

{ 新人答题加分贴 } 折刀有多少种锁定方式?

关闭 [复制链接]

听说过线锁、轴锁、背锁、一提锁:一种也没有见过,绝对的菜鸟

评分

AC米兰 + 20 我很赞同

虽然是ZT,但是还是有价值的,表扣我分啊

折刀的锁定方式优劣谈

我喜欢折刀,因为折刀携带方便,而且折刀玩的就是设计,比较有意思,玩了这么久,老在想一个问题,什么是最结实的锁定方式,主要对比市场上常见的四种锁定方式做了一些研究,从可靠性,人体工学,耐磨损和美观等方面做了一些比较,下面把我的想法说出来和大家共享,欢迎各位拍砖。

首先应该说说背锁,这是最早应用在折刀上面的锁定方式,现在也经常见到,按照锁定的位置,分成后背锁和中背锁(前背锁)。早期的采用后背锁方式的背锁折刀容易解锁,现在新的背锁折刀据说技术已经发展到第N代,已经克服了解锁的问题,但是由于以前的印象在人们心目中的阴影,所以对背锁折刀的可靠性还是要打上一个问号。
不过背锁折刀最大的优点是美观,它的结构对称,均匀。

微巴锁我归为线锁一类,包括带保险的线锁。对线锁的争论是比较多的,有人说它坚固,有人说它不坚固。我觉得不能一概而论,线锁发展到今天,应该还是有它的优点的,我认为争论线锁坚固与否,还应该看看它是哪个公司出品的,它的坚固性和公司有关,和结构无关。
我举几个例子,戈搏公司的飞霸就是线锁加保险的方式,而大飞霸就是线锁,没有听说有解锁问题。关键不在这里,而是戈搏公司的很多折刀都是背锁的,到了飞霸这里为什么就变成线锁方式了。我认为飞霸的定位就是针对军队、警察等国家机器研制的,不是做为日常使用,所以需要考虑粗暴使用的问题,因此单从锁定方式的可靠性来看,线锁比背锁可靠。

还有一个例子,大家都知道蜘蛛公司大都采用的是背锁的锁定方式,为什么到了C36这里突然变成了线锁,想想C36的外号就明白了,道理同上面一样。

还想说的就是,好象没听说MT公司的微巴锁或者独狼的T2有解锁问题。
所以我认为,单从锁定方式的可靠性来看,线锁比背锁可靠。

不过线锁的缺点也有,就是磨损很厉害,由于线锁就是靠一个锁片和刀接触,接触面很小,而每次锁定都会和刀亲密接触,所以我觉得磨损最快的锁定方式应该是线锁了。

而且由于锁片前端一般都要突出手柄一部分,以方便解锁的时候关闭折刀,这样的设计都或多或少的影响了手柄的形状,所以线锁和一体锁的这个缺点是一样的,就是人机工学不好。

线锁再深入就是一体锁了,关于一体锁的来历,我查到一段资料:
“如果要定义什么是最强壮的折刀,Chris Reeve的答案是:最坚固的锁定。
    当Reeve完成了全钢一体刀的制作后,兴趣就转到如果把一体刀的坚固细致精神延续到一把Reeve折刀上。当Reeve看到线锁结构后,即对线索结构的简单实用而认可,又不能接受线锁过于薄弱。Reeve仔细分析了钢线锁存在的问题,一是钢线锁太厚会失去弹性而无法完成弯曲加锁的功能,二是钢线锁太厚解锁会很困难。找到了问题的症结,Reeve就着手选择可以避免上述问题的线锁材料,而钛合金正是最佳材料(6铝4钒钛合金90%Ti、 6%Al4%V、)。因为钛合金经过合适的热处理,具有很好的记忆性和弹性,能记忆确定弯曲的弧度,能很顺滑地完成加厚线锁上锁解锁这一概念的机械动作。但只加厚线锁Reeve并不满足,因为热处理后的钛合金硬度仍然不能和钢相比,于是Reeve还在钛锁片的顶端,镶嵌了超硬质合金,来确保线锁到达耐磨损的极限。这个小细节,是所有喜欢SEBENZA的朋友必须特别注意的,也是体会Reeve折刀过人之处的重点。
    但如果线锁加厚,手柄也会相应增厚,再加上贴片会更重。刚巧的是,钛合金本身只有同样体积钢的一半不到的重量。于是,Reeve索性将加厚线锁同手柄概念合二为一。整块钛合金加工成钛锁片加厚,同时修整出手柄的外形。这就是Reeve的伟大发明——一体式锁(Integral lock)。
同时,钛合金也不会生锈。而且表面能缓慢产生的氧化层来覆盖以前的表面磨损。
    这个延续全钢一体刀坚韧细致概念的折刀设想,就这样由Reeve凭借自己认真的分析,合理的选材和创造性地设计而变为现实。这一切来的即美妙也很自然。直到今天,SEBENZA仍然是最坚固的折刀之冠。”

上面是SEBENZA的广告,但是我们抛开其中华丽的修饰词语,仍然可以看出,一体锁是从线锁演变而来的这一事实,一体锁比线锁更坚固。

大家都知道我要举的这个例子,ST公司的折刀,他们的折刀几乎都是一体式的锁定方式,而且他们的折刀得到美国官方的认可,在很多军事部队都有装备。因此,毫无疑义的说,最结实可靠的锁定方式是一体锁。

不过一体锁的缺点也有,我最不喜欢它的一个理由就是一体锁的结构不对称,打开并锁定折刀后,刀左右不对称,严重影响外观和手感,比线锁还严重。

不过它的抗磨损性应该比线锁好点,因为它的接触面比线锁厚。

最后谈谈蝴蝶公司专利的轴锁。

轴锁从设计上来说,可靠性也非常高,我觉得应该算是比线锁好点,比一体锁差点的位置,排第二名应该比较合适。
相对线锁和一体锁最大的优点,就暴露了轴锁最大的缺点,就是太娇气,军队用刀的环境比较恶劣,风沙,泥水,尘土等等,在这样的环境里面,如果我是军队负责采购折刀的人,首先淘汰的就是轴锁折刀,其次是背锁,因为沙尘等细小的颗粒有可能造成锁定不到位的情况。而线锁和一体锁折刀,可以通过简单的清洗去掉多余的杂物,接着使用。
轴锁最大的优点就是它的锁定结构具有很高的耐磨损性,基本上不怎么磨损,相比线锁每次打开闭合造成的锁片和刀片的摩擦,轴锁的磨损几乎可以忽略不记。因为定位的过程中锁定轴和刀片之间有弹簧的张力负责定位。

轴锁和背锁的优点类似,就是外形对称、美观,是我比较喜欢的锁定类型,作为在混凝土森林里面生活工作的人来说,我不需要折刀具有太高的简洁性,只要锁定够结实就行了。
现在刀友们选择折刀的途径很多,信息也很广泛,每个人的出发点都不同,所以每个人的EDC不一样。

所以结论出来了,对大多数老刀来说,这个结论可能早就知道,因为最结实的锁定方式并不一定是最适合你的锁定方式,也并不一定是你最喜欢的锁定方式。所以挑选一个你自己喜欢的锁定方式才是最重要的。

最后,我要说明的是,如果你可以合法的经常使用刀具,我推荐直刀,因为相同公司的直刀比折刀坚固。

http://www.klmding.cn/

楼上的内容抄自“西门吹牛”的旧贴,原作者就在本坛子里,您也征求一下人家意见才引用啊。

我要是新手版的管理员,您这分扣定了。

只知道背锁  ,线锁,一体锁

评分

开心

http://www.xwtool.net.cn/

我就知道这几种:
    轴锁,背锁  ,线锁,一体锁
    知道得太少了啊

评分

线锁,球锁,一体锁,背锁,环锁...........现在还给加分吗?
    http://www.knifriend.com/viewthr ... &extra=page%3D1
    这位兄弟讲的全

评分

AC米兰 + 10 我很赞同

我只有两把 刀 一把是背锁、一把是球锁。就是这两把刀才让我喜欢上刀的!支持我吗?

评分

道高一尺 + 8 我很赞同

http://www.hotmir.cn/

手里有的依次为背锁、线锁、一体锁、轴锁。别的没见过,不抄了。
    还有一种大家都没提:无锁定。哈哈

评分

我知道的有线锁、轴锁、一体锁、背锁、侧锁、衬锁(听名字好像和线锁一样的锁定)、独立锁、球锁、鬼魂锁

我见过的有线锁、轴锁、侧锁,无锁~~

评分

前两天去汉威店里见到一种锁,店员介绍叫  离合器锁,感觉特舒服。

评分

极端武力有一款手动插销锁
    冷钢新出一款像是自动插销锁,插销在刀尾的,需要拉出解锁

评分

奋斗

我只知道背锁,线锁 ,轴锁,不过别人都说过了

评分

http://www.yschool.com.cn/

线锁 背锁 一体锁 轴锁 夹锁 自动锁 环锁 球锁
    想不起来了

评分

刚来,学习中,知之为知之,不知为不知,原来一种都不知道,现在跟前面各楼的学到不少:)以前只见过折刀,还不知道有那么多讲究,受教了。

新来,先回个帖慢慢看。。肯定很受教~ 谢谢

只用过背锁,线锁,轴锁,还有楼上有位兄弟说的多年以前玩的小牛角刀的锁,
    不知道为什么,这几天偏爱蝴蝶的轴锁,外型漂亮,有安全感,很方便的单手开合,手感非常好.但听老鸟们说最大的弊端就是怕灰尘,这个只有以后再用用才知道了.

评分

原帖由 琴瘦 于 2008-6-2 11:56 发表
    虽然是ZT,但是还是有价值的,表扣我分啊

折刀的锁定方式优劣谈

我喜欢折刀,因为折刀携带方便,而且折刀玩的就是设计,比较有意思,玩了这么久,老在想一个问题,什么是最结实的锁定方式,主要对比市场上常 ...

报告斑竹,不是抄自本论坛的,是我在百度搜来的
    开心

背锁 中备锁 后备锁 线锁 一体锁 轴锁 柱塞锁 衬锁 按钮锁

评分

线锁
    背锁
    微巴锁
    轴锁
    一体锁
    环形锁
    夹锁[蝴蝶刀]
    柱头锁[牛角刀]
    自动锁
    球锁[蜘蛛]