找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请问 猛犸象牙能做刀柄吗?

请教各位高人 猛犸象的象牙适合做刀柄吗  我们这里是露天煤矿 以前经常能挖出巨大的猛犸象牙 其表层已经氧化起皮 不过吧硬皮去掉还是很不错的材料 我只用它做过手机链 烟嘴 一些小挂件 存放不好就容易断裂  请各位高人指导下如何处理猛犸象牙和如何保存的方法 以及是否适合做刀柄

小弟再次谢过   请大家多多指教

http://www.gzc.net.cn/

不但能做,而且还是比较高档的柄材

谢谢 天下  请问怎么处理和保存呢

矿在哪呢?

我要去挖!!!!

内蒙古呼伦贝尔盟海拉尔市伊敏煤电公司露天矿   估计你挖不了  呵呵  坑下运行的车辆光一个咕噜就是3米高  你晕不   呵呵
    开心

多弄点卖吧

猛犸象的象牙能做刀柄,在论坛里我见过有人用过。

要看状态了,半化石状态还是可以的,如果是全化石了,那就不行了。
    开心

http://www.cstarlight.cn/

LZ啊,赶紧多弄一点啊~~~这可是好东西

http://www.hotmir.cn/

要看品相的。保存不好的也不行。

我想托你买一些猛犸牙料,你能帮忙就告诉你猛犸牙作刀柄的经验。

注意,可用作刀柄的猛犸牙绝对不得有粉状。

一个疑问: 猛犸牙绝对不应在煤层里,你所说的开采煤挖掘出,煤矿属于露天开采?
    (错错错,你都说了是露天矿,看帖不仔细)

原帖由 damasteelfan 于 2008-3-16 11:44 发表
    我想托你买一些猛犸牙料,你能帮忙就告诉你猛犸牙作刀柄的经验。

一个疑问: 猛犸牙绝对不应在煤层里,你所说的开采煤挖掘出,煤矿属于露天开采?

估计品相不能太好了。
    一是露天煤矿深度有限,温度反复变化导致象牙反复上冻溶化,对质量影响太大;
    二是那里的温度不够低,对象的冷冻左右有限。
    但是我也希望能够有非常好的品相的东西。
    我们还是请楼主尽快发些图片好些。

http://www.gzc.net.cn/

原帖由 damasteelfan 于 2008-3-16 11:44 发表

看来高人对象牙很有研究 啊  的确 猛犸象牙不时在煤层里  大多都是在排土的时候才会发现猛犸象牙  煤层里很少见的

原帖由 hongwei 于 2008-3-16 11:58 发表

看来高人对象牙很有研究 啊  的确 猛犸象牙不时在煤层里  大多都是在排土的时候才会发现猛犸象牙  煤层里很少见的

原帖由 hongwei 于 2008-3-16 11:02 发表
    ……其表层已经氧化起皮 不过吧硬皮去掉还是很不错的材料 ...

作刀柄最好的部分就是牙皮

露天煤矿如果是草泥煤类,可能年代近一些,其他的至少千万年了,而猛犸象的生存年代距今400w-10W年。而第四纪后欧亚大陆范围没有很大地质变化,没有上层翻到下层机会。所以,猛犸埋藏深度一般都比较浅。

猛犸牙石化也没有问题,,关键是不能松脆,表皮或近表皮有较厚(5mm以上)的致密牙质层就可用。其实,作刀柄的料和雕刻料不同,刀柄料要的是牙皮,其他部位并不好,而雕刻用往往对最难保存好的牙芯感兴趣,双方侧重点不同。

猛犸化石牙最怕的是牙质层有环状裂,这些部分可用的就很少了。

能否帮我留心一二?我想收一些猛犸牙皮料,北京的猛犸牙可能转了多手了。

兄弟,给让点给我吗

现在没有照片  过段时间我拍些照片发上来  供大家参考

哇。。。。好地方啊~

http://www.ahehome.cn/

怎么不早说,我单位的同事在伊敏河煤矿呆了半年呢
    开心

此贴有潜力可挖...顶一头看...

http://www.jianshen360.cn/

谢谢大家 请大家多提宝贵建议  小弟虚心学习