找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[^_^]---[醒目.....]----求助!Help!(路过的进来看一下吧,说不定您能帮得上我)

搞了一块弹簧钢(图一、二):可用长度690mm,宽75mm,厚11mm。打算切成宽35mm的两个长条,做1-2把日式刀。向大家求助了,问题有点多,能答哪个答哪个,不能答帮顶一下也感谢。先谢了:

1、求一个日式刀的图纸,带尺寸,比例最好能适合材料长度;

2、用线切割机床切、用切割机切----哪个比较现实?

3、先切割再烧红锻平呢?还是先烧红锻平,再切割?(锻平,指的是锻平工字板自然的弯度)

4、切成35mm宽、690mm长的条子后,是直接上砂轮磨出刃部呢,还是必须锻打出刃部?

5、淬火:以前我做过两把外观很丑的弹簧钢刀,是全淬,水淬。(图三)但淬反很严重,弯度很大。现在不想反这么大,可以局部淬?那么入水时间?

先想到了这些问题,如果再有问题再向大家请教!别嫌烦哦~

开心

http://www.delori.net.cn/

路过很想帮 可惜 没那个能力~!
    光说说偶的想法
    偶感觉 先上砂轮磨出刃 可能更漂亮 !~个人观点

第二张图中的刀很粗犷,喜欢!

1:网上自己找一下,应该有,不行找老鸟帮忙画一下
    2:有条件的话,用线切割,比较精确
    3:锻平以后再切割
    4:有能力自己煅打的话,那就先锻打出刃部,不行就用砂轮磨刃部
    5:不知道,等楼下高手回答
    无聊

http://www.djqz.cn/

如果先切割、再锻平,锻平的工作要做两次。所以建议先一次性锻平。锻平的同时做退火,反正你要在最后淬反的。
    退火后的条子硬度应该不高,用什么切割看你的条件了,实在没条件估计钢锯都行。
    你的条子厚度有11mm,如果再打制出刃来的话估计都不是日式而是十九军大刀了,建议还是直接磨吧!
    我对做刀也基本属于外行,说的不对楼下指正

http://www.jyyes.cn/

谢谢楼上几位!并且有几条建议我认为说得很对!再顶起来!

再不行我可要“跪求”了哈(让你们满身起鸡皮疙瘩!
    开心

第一把刀就是用这玩意做的,是在锅炉里烧红,拍平的,后来是油淬,变形还能接受,长300mm

DIY区可不可以顶啊
    我为的是让更多的人看见,可以获得帮助
    不是为了灌水

现在还需要一个图纸,
    再就是告诉我:锻打的刃部、直接用砂轮磨的刃部,同样的热处理工序后,有不一样的性能吗?

谢谢啊!

1,图纸自己找吧!
    2,直接用气焊割开就行,便宜方便速度有快。
    3和4可以和到一块,直接锻打出刀的刃部,专业名字素延和火造!这步完成后长度可能会增加到一米。然后砂轮磨出刀型。
    5。覆土烧刃,弹簧钢的话750-800度入水就可以。
    看看竹本老师的帖子吧。

1.图没,自己找.
    2.用氧乙炔气割又快又省事.因为我的材料也是做的.
    3.肯定是先割后锻平.
    4.这没一定,因个人的技术,力量,设备和能力而定.
    5.不必局部淬,加热到850度,垂直进入淬火液,最好是用油.(废机油既可)

很粗犷的刀刀,全是自己锻造的。真是厉害。