找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[现代刀具] 第一把小刀(追加内容)

第一把小刀,看来看去像一把水果刀,因为锋钢锯片实在是薄

材料,锋钢锯片
柄材,竹片
鞘,书包带+缝纫线
长度,20厘米
宽度,没量
用途,水果剥皮,解猪肉,裁布,开信封,碎纸机,实在有麻烦防身,社会真乱,很乱,当然最重要的用途还是yy

制作过程,
1.手绘纸样
2.砂轮成型,开刃线
3.石头开锋
4.砂纸抛光
5.电焊打孔
6.砂轮修柄
7.砂纸修柄
8.改锥刻LOGO
9.上蜡(手边只有自己家没电用的蜡烛,呵呵,粘得很)
-----------------------------------------------------------------------------
追加开始
-----------------------------------------------------------------------------

性能和工艺考量
1.重心,柄端稍后,主要考虑做小件使用时刀锋的灵活性。
2.s刃,作为切削为主的刀具方便拖动分解如皮布等物品的性能
3.尖,尖部不是特别尖锐,考虑到生活用到不是以刺为主,但是刀尖的水平位置稍下,直透掌心,便于发力,有一定的穿透力。
4.柄,稍细,不符合两指的基本要求,但,为了追求灵活性,水果刀貌似没有那么粗的柄的。
5.螺丝钉固定柄,工艺相对简单,也符合环保要求,毕竟部分功能作为食物加工。
6.柄前端处理,上部延伸到刀背,符合小力度正切拇指所放位置要求。下部收缩增大切削长度。
7.刀锋长度,符合中指定律,柄长度符合掌宽,适合本人使用。
8。外观要求,流线型刀体,加工方便,没有台阶等设置,加工仅砂轮就可完成。
9.竹柄,重量轻,材料分布广泛,易于清洁,色彩搭配合理,未设置挂件孔,稍有欠缺,只因为钢材不易穿孔加工所以省略。

刀型设计心得
随手画的刀型,其实很简单,刀弧度半径为本人臂长,在纸上随手画的,前端弧度本人握拳长度为半径,其他随以上尺寸而定。稍微长了点儿,不符合管制刀具的15厘米要求,尖端符合60度要求。厨房用刀大概问题不大吧,呵呵。

加工周期,两天三夜 共 8个小时,其中半个小时成型,4个小时开刃(果然相当的硬),装柄半个小时,其他整理3个小时左右。基本上都是空余时间。

追加结束

特点,1.没花钱,2.没用胶很环保,3.锋钢锯片果然很锋利,可以剃毛了
谢谢美好未来兄帮忙上图,我下午一直看得见图,晚上还真看不到了,估计有不少人没看到图

评分

AC米兰 + 50 感谢分享创作

楼主相册不行啊,介绍你用一个sonicbbs.com

看不见图么,我自己能看见
    开心

奋斗

不用胶水你怎么固定啊?难道是你说的用蜡烛当胶水?

帮上图

不错啊,还有个刀鞘,呵呵,不过护手的位置不是很好,很容易就会割到手啊,看刀柄上。。。拜托阿,你怎么打得孔阿,怎么偏那么多阿。。。不过总体来说,很不错。。

一般吧,铆钉差点
    开心

http://www.szngst.cn/

很实用的样子,再精致些就更好了

回复 #7 飞一刀 的帖子

护手位置是一般,只不过追求整体效果,设计成这样,刃我开得短了些,不碍事。
    说实话我头回做刀,本来孔开的挺正的,就是大了点儿,装柄的时候没注意,等我磨完了才发现,就懒得弄了,本应该换一个新柄,不爱动了

回复 #5 年轻的刀匠 的帖子

纯粹的螺钉绑定,很结实,一点儿松脱的意思都没有,耐操得很。以后你可以试一试。
    另外我选的竹片做柄,弹性也够

回复 #8 双刃剑 的帖子

铆钉本来是比较大头的,我找师傅帮忙车小点儿,没想到他自作聪明给我改成球顶的了,要是平顶的再用砂轮打一下看起来更舒服,啥东西都不可能尽善尽美啊,我知足啦

继续努力。

http://www.funsn.com.cn/

铆钉是大了一些。挺实用的小刀

刀型不错

就是小了点

回复 #15 天涯明月刀 的帖子

20厘米还小啊,2.5厚度的锋钢锯片,长了非得断不可

回复 #13 df31 的帖子

加油加油,下一个挑战折刀

http://www.szsuna.net.cn/

怎么看着也就是15厘米左右啊,呵呵,看不出有20厘米。
    或者LZ的手太大了?

http://www.heibor.com.cn/

原帖由 yuchi 于 2008-4-8 10:51 发表
    怎么看着也就是15厘米左右啊,呵呵,看不出有20厘米。
    或者LZ的手太大了?

贵人兄终于出现了,拿刀的照片,有点儿倾斜,平看还是挺长的。我的手也算是有点儿大,呵呵。
    这次用摄像头拍的,因为急于与大家交流所以在办公室拍的,

我觉得我还可以再挽救一下,哦不对,讨论一下