找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 强烈建议,真的很强烈

本人新手,一直以来觉得刀最重要的是用途,以及设计对于用途而言的必要性。
所以,强烈建议大家展示自己的作品时讲一下用途,和关于用途的设计内涵。
我想这也是刀具制作的一个很好的方向。
有助于对刀的认识和理解。
真正做出一把好刀,成为自己的依靠。

评分

AC米兰 + 20 我很赞同

兄弟 作刀的分很多派 不过大家都没表明自己是哪一派的  你说的是实用派的  不讲究什么外观  只要求性能 这样的朋友有很多   在有就是中和派的  性能也不错  刀装作的也可以  完了就是刀壮派的了  玩的是线条 弧度 精细度
花纹什么的等等等等   反正箩卜青菜 各有所爱  呵呵
    奋斗

是啊 我也是实用派  但有时候虽然刀刃表面做的很粗糙 但是至少追求外型的美感

实用并不是粗糙的借口。

原帖由 只作刀不打铁 于 2008-4-7 22:15 发表
    实用并不是粗糙的借口。

丁页!

支持楼主的想法!

我的排序: 外形设计:刀具用途-形状-刀体截面几何形状-美观设计-加工方便性;材料是另外一路: 钢材-硬度-美观-手边有-加工工艺要求。

不过,目前为止,我自己的设计只有一种,其他的多数是修改、强化那些我喜欢的、现成的、别人的设计的某些方面,毕竟单一用途的刀具已经很少了,往往需要按自己的判断作些调整。剩余的主要目的是尝试新材料、新技术。

钢材方面:唯一用我自己喜欢用的钢材,刃口能做的很薄,切削性能是很重要的考量。

硬度方面,除非极端试验目的,基本能作到硬度随用途、刀体大小而变化,我买了热处理、深冷设备,就是干这事。

回复 #6 damasteelfan 的帖子

版主很专业地说,我等效仿了

回复 #4 只作刀不打铁 的帖子

同意,我认为精致永远不为过,但是,精致的同时应考虑用途,不然精致也变得不精致了,就像我看石家庄人的那把大刀,后边加了锯齿和血槽,个人觉得一点儿也不美观,更别说实用了。有时候我觉得美来自于实用,我是学机械的,对我们现在的机械设计很不感冒,功能没的说,一点儿美感也没有,倒不是非要达到美术家的水平起码也要有点儿审美观点,所以,一直建议大学里面机械系要开审美课。

其实换个角度想,当艺术学院里开机械课程。估计设计出来的东西就漂亮多了

我一直想要个后现代风格的刀刀

一定让人看见就知道,这是后现代风格对社会的控诉

可惜我一直都没找到。

后现代主义一词最早出现在西班牙作家德·奥尼斯 1934 年的《西班牙与西班牙语类诗选》一书中,用来描述现代主义内部发生的逆动,特别有一种现代主义纯理性的逆反心理,即为后现代风格。 50 年代美国在所谓现代主义衰落的情况下,也逐渐形成后现代主义的文化思潮

查了才知道啥是后现代,无厘头算是后现代么?对纯理性的批判?是不是有点儿过头了。
    事实上我知道,解放后的实用主义在中国确实留下了无数的遗憾,急功近利的实用主义确实是值得批判的,人们开始浮躁起来,从文学到科技,浮躁得很,那么用什么东西,什么方式批判是个问题,后现代的方式我想更多的是针对于60年代的现代主义而非实用主义,那么我想踏踏实实的做一些我们能做的事,更能挽救我们的未来和我们的国家,而非,哗众取宠的无厘头。现实已经变得不实用主义了,更多非理性的东西在蔓延,我们的大学生,年轻人已经远离实用主义原理理性了,我们到底该做些什么呢,各位兄弟。

我想我愿意更注重内涵而非表面,让自己跟自己的心平静下来,内敛精神,只有这样才能有内而外的透露出逼人的气势,找回我们失去的东西。

喜欢就好,玩什么都是心态,,,中和一点,,两方面都有点最好,,中庸之道要好一些,呵呵

是不是可以把带制作过程的教学帖子专门放在一个版面啊

原帖由 alan0405 于 2008-4-7 20:42 发表
    本人新手,一直以来觉得刀最重要的是用途,以及设计对于用途而言的必要性。
    所以,强烈建议大家展示自己的作品时讲一下用途,和关于用途的设计内涵。
    我想这也是刀具制作的一个很好的方向。
    有助于对刀的认识和 ...

支持!..........

http://www.gzc.net.cn/

原帖由 alan0405 于 2008-4-8 10:41 发表
    我觉得美来自于实用,我是学 ...

:)

假装顶一下,还有待讨论

实用与收藏永远是相悖的。