找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 你的刀柄上漆吗?

有很多朋友不喜欢给刀柄上漆,但是唯有上漆才能有好的光亮和色深效果,同时也比较防水,也有朋友在表层涂一层502胶水,然后抛光以求较好的防水与光泽

你呢?你的选择是什么?都来说说吧

我在恶意灌水,请求严肃处理。最起码扣我300分。吗    传说中的?

评分

liushupu -3 请认真回复,不要灌水

上油啊

我做的第一把是上了一层光漆,还好了.本来还是原色比较好看.自然
    奋斗

打蜡然后抛光或者用布狂擦  能得到贼亮的效果!
    开心

没有DIY过
    但我认为如果木头的花纹和颜色很漂亮的话
    尽量上光漆
    显出原色最好

http://www.hcmkj.cn/

好木上七,浪费

也不能这么说啊,很多好木家具,都会上漆的,可以防裂,防潮

打蜡的话用的是什么蜡,汽车用的蜡可以吗

汽车蜡不太好用,有专用的木器蜡,碧丽珠也不错
    我一般是用含硅的鞋油

上蜡最好是蜂蜡,拿小块蜂蜡直接在木柄上擦,擦均匀后放煤气灶上烤,烤的蜡完全融化,放在一旁自然冷却,然后用棉布擦拭,贼光亮。主要还是木柄要打磨的到位,上蜡效果比油漆好的多。
    开心

你见过有几件红木家具上漆的?

原帖由 西北郎 于 2008-4-24 14:13 发表
    上蜡最好是蜂蜡,拿小块蜂蜡直接在木柄上擦,擦均匀后放煤气灶上烤,烤的蜡完全融化,放在一旁自然冷却,然后用棉布擦拭,贼光亮。主要还是木柄要打磨的到位,上蜡效果比油漆好的多。

烤木柄还是有点不敢,曾试过烤了之后变形,有缝隙了。

原帖由 hht1977 于 2008-4-24 14:15 发表
    你见过有几件红木家具上漆的?

主要看在哪边了,一般有南漆北蜡之说。

好木头基本不用上漆,给你个檀木珠子,上了漆的,你还愿意盘吗?

http://www.szngst.cn/

原帖由 疯鱼1 于 2008-4-24 14:36 发表
    好木头基本不用上漆,给你个檀木珠子,上了漆的,你还愿意盘吗?

兄弟啊,珠子我不懂,不过家具确有很多上漆的,明清的书中常有提及。
    开心

我从别的帖子上看到的:蜂蜡+五分之一的实用油加热(温度不要太高,蜂蜡融化即可),将木柄放入15分钟.但我没试过,你可以先找块普通木头试试看.

原帖由 bbsbbs 于 2008-4-24 14:33 发表

主要看在哪边了,一般有南漆北蜡之说。

虽然是南漆北蜡,但不是对红木的说法,南方的红木家具很少有上漆的,上漆的主要是针对柴木家具的。

原帖由 西北郎 于 2008-4-24 15:44 发表

虽然是南漆北蜡,但不是对红木的说法,南方的红木家具很少有上漆的,上漆的主要是针对柴木家具的。

以我所知,兄弟你说反了,上蜡的多是针对柴木家具
    红木多是上漆的
    参考资料:
    http://club.cn.yahoo.com/bbs/threadview/1400128773_7__pn1.html

在我国古代漆工是非常高深的技艺
    我国的漆器举世闻名,提起中国漆,国外有谁不服?数百年不裂不涩,保持光泽。这都是举世闻名的国粹之一。
    打蜡的工艺相对简单许多,可能这就是不少家具也用打蜡的原因吧。

其实大家无需争论,家具上漆的也有上蜡的也有,这都无所谓的
    关键是刀柄大家会不会上漆呢?老实说我也有点犹豫
    比如红檀木吧,如果不上清漆,颜色有些发白,上漆之后颜色才显出红来
    打蜡的效果似乎没有上漆明显。