找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[定制刀] 刀与人生-lairson

开心

译文来自http://lairson-custom-knives.net
    图片来自lairson主页及bladegallery

1、锤锻手工刀
    我用锤子锻打刀具有2个原因:其一在于我觉得这么做正确,碳钢锻打所经历的热循环能是刀刃更好;其二锻打给了我艺术的自由。我可以用锤子随心所欲把红热的钢材锻成我想要的任何形状。只要有足够的经验和耐心,钢材就像黏土一样可塑。++(锤锻制作的刀是比其他新刃才更为公认的权威)++,适当锻打的高碳钢材热处理以后能做出做好的刀刃。如果我认为某种材料更好,我将会选用它。

陈近南评:作为ABS的大师,我想LAIRSON一定坚信锻造碳钢的刀要比打磨派的不锈钢刀质量好,千万别以为lairson只会锻造,实际他的手工不比打磨派差,前贴有说过lairson的作品完工度无懈可击。此点可引来一片碳钢与不锈钢刀的讨论,鄙人使用的经验不多,不知道有无朋友有物理数据可以证明。

2、热处理
    不同于所选的钢材种类,我认为热处理才是做刀的最重要的环节。在过去的五十年里,我学习并积累经验。我做出的每一把刀都经过测试,无论是精细制作的收藏级或是廉价的野外实用级。对于我的刀的实际表现我感到很骄傲。

陈近南评:lairson非常聪明,为了能让刀体各个部位均匀受热,他用熔盐来作热处理。跟糖炒栗子类似吧。就算很小的热处理炉,钢材置于其中,其根本不可能保证受热均匀,用熔盐来传导,就提高很多,更多的保证产品出来的质量。

3、大马士革
    我用我自己锻的高碳大马士革钢制作刀具,在锻造我自己的大马士革钢的时候,我可以随意的控制大麻的层数及其形状。我认为大麻钢的好处在于刃口的层叠形成的微锯齿。这就是我为什么锻造鲨鱼牙大马士革钢做刀的原因。

陈近南评:这段话让我受益匪浅,在我6年来玩刀的过程里,我以为大马士革的好处在于达到更好的韧性以及漂亮的花纹,这里说到的微锯齿很有道理,大马士革强制了微锯齿的出现,并让他非常规则。很强!

4、稀有的材料
    我很少蚀刻或者雕刻图案来修饰的我的刀,我更喜欢使用用象牙、骨头、动物角、木头或者其他稀有的天然的材料。我用了很多熟铁或者大马士革钢来制作护手、尾贴片等等。

陈近南评:各人风格,我并不讨厌雕刻,相反我非常喜欢雕刻精美的艺术品。但我也非常支持lairson演习自己的风格。

5、设计
    设计是做刀过程中最有乐趣的一件事。这就是为什么你能看见我做了很多形状的刀的原因。古话说的好“form follow function(形状来自功能)”因此,当我设计一件作品前,我会考虑他做什么用。我喜欢流线、弯曲、小平面,而我就是要把这一切与正确的材料及平衡的视觉组合起来。

陈近南评:lairson的睿智,lairson的大胆,以及他的努力都让我折服。前帖有lairson在柄内设置音叉,既减震又有音乐,我能说什么呢,我的语言如何才能。。。去年lairson制作了一只蛇刃(kris blade,lairson自己称他为wavy blade),在ABS历史上好像蛇刃并不多见(我根本没见过),打磨派的也不多见。lairson给它取名叫烙铁头(copper head直译就是铜头),lairson告诉我,他生长在一个小山村,儿时就非常喜欢山野狩猎,那时候常见一种毒蛇,他们称他为copper head,也许是儿时的回忆让他产生的灵感。蛇刃的制作的难度可以想象,特别是lairson这样对作品要求苛刻的刀匠,他告诉我,这只wavy是他一生做过最难的刀,耗费的精力比一只直刃(straight blade)多出好几倍,就为了让脊线出在中间,他就小心小心又小心(此刀日后我再详述)。明知山有虎偏向虎山行,这便是laison可敬可佩之处。为了自己的艺术(我想我可以称它为艺术),不惜一切。

6、平衡感
    刀的平衡感常被较大程度的误解,他不是一个可以机械的去衡量的东西。这种必须去感觉。要做出一把平衡感很好的刀,经验是最主要的因素,因为你无法在一把刀做好之前去感觉他的平衡感。作为一个手工匠人,必须用经验去设计产品的平衡感:刀刃厚度、长度、刀舌、打磨方式、刀刃的形状、柄以及护手的大小材料等等问题。判断一把定制刀具的平衡感时,我总是拿起他然后想想一下他被设计使用的场景。

陈近南评:lairson说得很好,平衡感很多时候来自经验,同时我也相信,没有打猎经验的人决不能做出一把好的猎刀。因其根本无法想象猎刀该是如何使用的。这就给刀匠以及刀设计师一个鞭策,深入群众啊!
    插一句,量产的平衡感完全来自设计,且由于量产的工艺选材,有时候往往不能把设计的微妙体现得淋漓尽致。譬如量产选定了钢衬的厚度他决不会象手工一样随时去改变,这便是量产的呆板之处(别不信,很多量产都有原型)。当然我的意思并非量产刀具没有平衡感很好的产品。

7、注重细节
    区别艺术与急功近利的就是细节。我在细节上换了很多很多的时间,我的每一把刀刃都是手工打磨,每一处接缝都是手工装配,每一支刀柄都是手工定型收尾。如果我认为手工或者机器会导致任何一点差矣,我就会选择一条最好的方法,哪怕这方法会耗费大量的时间,这可能影响到一把刀的最终价值,但我决不在质量上妥协。

陈近南评:不说了,lairson是个超级完美主义者。

8、经验
    我第一次做刀是在50多年前,现在我仍在努力提高我的手艺。对我来说最重要的是产品的质量,我从不走影响产品质量的捷径。我知道我这一生永远不会做出一把完美的刀,但我从不放弃地努力去做好每一只。很多人不愿花时间、精力和手工去制作一只艺术品,这样的匠人有很多好刀可以提供。人人都想有一只容易打磨,保持利超强,服务良好的高质量的刀,一件可以向后代展示以至传给后人的艺术品。这就是我要做的。

陈近南评:人生无止境,老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。

9、人生
    我知道制作手工刀不会富裕,他需要太多的工作。但钱并不代表成功。对我来说成功就是设计并制作一只自己最完美的刀。

陈近南评:这句话让我很感动。有些人是艺术家,有些人是量产大亨。钱在这个世界太重要了,一把艺术品卖不出天价,但一堆量产货就非常可观。其心、其节、其恒,lairson做刀50年,2005年才是MS,我相信他的刀质量绝非在近年才突飞猛进。也从不见lairson参加过多的噱头性质的展览,他跟我说,有很多杂志采访他,他只是很泛泛的接受,从不在意谁登了他的东西,他在意的是自己的东西是否能让自己觉得完美。

评分

liushupu + 34 我很赞同

他的两个印第安小辫子怎么没有了?!
    郁闷

看了,大师的观点值得我们DIY参考。

不是为了钱做刀,而是为了爱好,只有这样才能造出好刀。

http://www.woodengift.com.cn/

蛇形剑好,我想做但磨不了.

好棒的金蛇剑啊!就是下面的架子略显寒碜。还有就是看手柄似乎带有一点人体工学的弯曲,不是直的,这种弯曲比较少见。
    郁闷

呵呵金蛇郎君

http://www.xhpaper.net.cn/

蛇形刀的实用性如何?有谁做过切割试验?

总舵主的品味越来越脱离普罗大众,非常另类——不过也个性分明。
    开心

原帖由 洗心 于 2008-5-7 21:26 发表
    总舵主的品味越来越脱离普罗大众,非常另类——不过也个性分明。

哈,兄弟最近迷ABS MS,弄了一些,碰巧有lairson的东西,给我感觉非常好,就跟lairson多聊了聊,感觉此人相当有性格,是我喜欢的类型。
    刀么,有些是揣身上的,有些是收藏的。怪异些有时也可取。
    开心

http://www.klmding.cn/

这把刀是你的?

烙铁头,我们也叫一种毒蛇这个名字,或者叫饭铲头,大脑袋就象锅铲.
    "设计是做刀过程中最有乐趣的一件事。这就是为什么你能看见我做了很多形状的刀的原因。古话说的好“form follow function(形状来自功能)”因此,当我设计一件作品前,我会考虑他做什么用。"   就这把刀而言,这句话如何体现呢?
    开心

原帖由 fhz 于 2008-5-8 08:15 发表
    烙铁头,我们也叫一种毒蛇这个名字,或者叫饭铲头,大脑袋就象锅铲.
    "设计是做刀过程中最有乐趣的一件事。这就是为什么你能看见我做了很多形状的刀的原因。古话说的好“form follow function(形状来自功能)” ...

蛇刃一定不会比平刃好用多少,我相信他作这把东西前一定不是为了某种性能。世事无绝对,可能是实用派突发的灵感的艺术品吧。

http://www.delori.net.cn/

原帖由 fhz 于 2008-5-8 08:15 发表
    "设计是做刀过程中最有乐趣的一件事。这就是为什么你能看见我做了很多形状的刀的原因。古话说的好“form follow function(形状来自功能)” ...

蛇形刀剑不是史上第一个,也不会是最后一个------------------存在就是硬道理。我曾经用过一把看似很钝很厚的蛇形克利士横劈(带些回抽动作)一个西瓜,剑很流畅的过去了,西瓜甚至纹丝未动。感觉好过直刃刀:)

请教下尺寸?

http://www.bhf.net.cn/

原帖由 洗心 于 2008-5-8 16:57 发表
    请教下尺寸?

我来替总舵主回答一下:全长17英寸,刃长12英寸。

这刀切割性一定很变态

总舵主是一个纯粹的刀友,是一个脱离了低级趣味的刀友。

http://www.jianshen360.cn/

shibixiejianlideddba
    开心

只为了自己爱好 这样才能把事情做好

随性是一种意境。