找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 做个调查:碳纤维复合材料板材是否有需求。

开心

三年多以前,我曾经在本论坛里发过几篇关于碳纤维复合材料制作的帖子,现在似乎好象被删除了?

当初在实验室里胡乱用下脚料弄了几块板子,在帖子里把加工方法和照片等都进行了一下介绍,希望能对广大朋友有所帮助。当时有朋友问能否提供一些材料做刀柄用,由于那时候快毕业了,忙着写论文,所以也没有能继续下去。

现在,在下已经工作,忙了几年以后终于可以有点闲暇时间了。目前,我这里进行复合材料加工的设备条件也都具备,可以考虑弄些材料供大家玩了。我手头现有的主要原材料包括各种碳纤维织物、少量三维立体织物(这个极其昂贵,且一般买不到)、环氧树脂、固化剂若干种等等,一般采用模压法制备。

请大家多提宝贵意见,比如在尺寸规格等方面有何具体要求等。在下是搞复合材料专业的,教书为业,不是商人,做这个东西的主要目的是与大家娱乐交流,会在充分利用单位便利条件的基础上尽量压低成本。

感谢大家的回复,复合材料有很大的市场需求,作为搞了很多年复合材料的人,这一点我是很清楚的,现在的问题是:1—如果想真正形成一定的生产规模或者拿出很成熟的产品,是需要很多投入的(主要是加工模具,其他设备均没有问题),而我目前还只能在实验室里用简单的设备去进行小批量试制;2-成本问题,原料比较昂贵,手工作坊式的生产方式无法显著降低成本。

所以我眼下的打算是,利用手头现成原材料做一些层压板,可供大家试用,并提出宝贵意见,大家彼此边玩儿边学习一些相关知识,很有意义。 由于期末来临,我还需要完成出题、监考、评卷等一系列工作,因此,谨慎估计大约可能三两个星期以后才能拿出一些东西来。

至于很多朋友提出的在弓弩上的需求,我在课上曾经专门给学生们讲过一些例子(其实我对弓弩只是一知半解,现学现卖),但具体的性能要求以及实际使用中的需求我还不太熟悉,请有经验的朋友能够多提供资料。弩片不比柄材,需要进行严谨的性能设计与实验测试才可以,安全第一。

真诚希望通过在论坛里的交流能够使我在实验与研究中获得灵感与进步,如能略有小成,一定不忘回报大家,呵呵。

我的联系方式: roller2005@163.com     论坛太歧视"初学乍练"了,站内短信无法方便联系

相册: http://roller2005.photo.163.com/   (有一些老图片,包括次品半成品,大家见笑了。)

搜索了一下,我的老帖竟然还都能找到,不过照片都没了:

正式开始DIY,从碳纤维柄材做起!
    http://www.knifriend.com/viewthr ... =%CC%BC%CF%CB%CE%AC

碳纤维/环氧复合材料试样制做及心得
    http://www.knifriend.com/viewthr ... =%CC%BC%CF%CB%CE%AC

http://www.djqz.cn/

你能制作出韧性及耐疲劳性能好的板材吗,可以的话知会我一声
    开心

http://www.funsn.com.cn/

楼上的想用来做弓?

开心

开心

有图片吗?发俺邮箱看看.duyadong@126.com

有印象。LZ当时好象是试制出了样品。

1mm到2mm的板材,非常有兴趣

我是一位弓箭爱好者,一直以来寻求大磅数、高弹性、强反映和抗疲劳的复合板材,应用于弓片技术,楼主,目前国内这一领域还是空白,存在相当大的市场空间,如果能试制成功,你争个上百万决对不成问题,能留个联系方式吗?我将尽己所能提供一些技术参数
    开心

我自己做了一把弩,什么感觉都很好,就是弩片要不得。拉断了南竹片,南竹片+玻璃钢片三次。进口的弩片超级贵,消费不起啊!楼主是研究复合材料的,有这方面的成果没有啊??难道国产的就这么难??
    这个是我的QQ相册,  有弩的图片资料,有兴趣的话看看啊!
    http://user.qzone.qq.com/656504330
    真诚等待楼主的回复,QQ656504330,手机短信15922557390

有知识就是好啊!

做弩片我不知道要多大尺寸的材料,但我知道有一种材料的弹性和抗拉强度极好,油田上抽油机用的一种尼龙抽油杆非常棒,能承受几十吨的负荷

原帖由 哈密瓜王 于 2008-5-30 22:25 发表
    做弩片我不知道要多大尺寸的材料,但我知道有一种材料的弹性和抗拉强度极好,油田上抽油机用的一种尼龙抽油杆非常棒,能承受几十吨的负荷

哦,是吗,这个还需要看反映速度以及形变还原的,具体情况如何?

纤维排列是最重要的。一般用于弹性部件的复合材料,会采用80%以上纤维量的单向排列。力求最大限度地发挥和利用纤维性能。
    单向立体编织的复合材料甚至能利用到近100%的纤维量。

肯定有需要的
    开心

原帖由 dmeng 于 2008-5-30 21:42 发表
    我是一位弓箭爱好者,一直以来寻求大磅数、高弹性、强反映和抗疲劳的复合板材,应用于弓片技术,楼主,目前国内这一领域还是空白,存在相当大的市场空间,如果能试制成功,你争个上百万决对不成问题,能留个联系方 ...

roller2005@163.com, 多多交流,互通有无嘛

原帖由 眼镜蛇71 于 2008-5-30 19:11 发表
    楼上的想用来做弓?

擦汗

http://www.hseonly.cn/

我需要,需要的要命,进口弹簧钢,绝缘板,桑木,都用过了,不行。

我承认,我准备做复合弓,这个想法因为没有好的弓片材料搁置很久了,弓把弓弦箭台瞄减震都好做,再一个就是轮的设计了~