找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: GOLA

野外求生必備裝備

关闭 [复制链接]
    开心

LZ和胖大厨都太奢侈了,除了78式水壶外,还可以用铝皮饭盒等,里面装东西,可以烧饭也可以喝水。

這部算奢侈吧

偶爾會在山上過個幾天,三餐都要打裡,光用鋁皮飯盒之類,不是很好用,應急用到還OK。

東西的價值真的要看個人的需求以及觀念。
    好像之前一個沒玩刀的人,我用EDC小折割捆箱黃色塑帶,他就對我說:"那麼貴,感覺沒美工刀利"
    我能說什麼........:

價值觀吧
    好像女生不懂我們為何花上千元買刀,如同我們不懂她們花上千元買包包一樣:mad:

开心

你的意思用完不洗干净?或者拍照时专门拍个锅底给你看?
    你是那么做的?呵呵

昨天因有事急着走,所以留了个尾巴,现在介绍一下用胶泥制作锅等器皿的方法:
    先找黏土,合成泥,软硬比自己的耳垂稍硬比较好用,然后把泥反复的揉熟,揉透,去出杂质,现在把泥捏成锅,碗,瓢,盆,乃至尿壶的形状(看你自己的需要和喜欢了),注意器物的壁型薄厚,要尽量作到薄厚一致,成型后把它们荫干,等它们都干后,放火里烧它们,一般只要把他们烧红并保持30分钟就行了,然后让它们自然冷却后,洗净就可以用了!
    现成的锅当然是方便了,但我们不可能总背着那个套锅吧?只能说是有准备的情况下使用,那当你没准备的情况下呢?
    我自己大小不同的套锅有4套,还有所谓的军用饭盒之类的等一堆炊具!但每次出去都没背他们,为什么呢?因为我们现在出去一般带的都是熟食多,不象过去要带的是米和面!现在倒是大多时候带个炉具和小壶,以便喝茶用!出去一晚的露营也都大多用不着它们(除非你就是想YY一下),除了是去超过24小时的野钓和野外生活!(估计大家一般去露营的能超过一晚的都很少的了!)
    因为你号称玩户外,万一要用它的时候,你并没有带着它呢?所以你必须有能力寻找到代替它的方法和技能,求生情况下你就更是应该懂得这些了!:)

哇 兄弟啊 这么麻烦带个锅多好 先找黏土,合成泥,软硬比自己的耳垂稍硬比较好用,然后把泥反复的揉熟,揉透,去出杂质,现在把泥捏成锅,碗,瓢,盆,乃至尿壶的形状看你这办法当然好  可是要耗多少功夫啊    说实话实在不行了 恐怕我才考虑用你这办法  实在是太过麻烦了  不符合最小付出得到最大收获的基本路线啊

感謝XXG的說明

不過裝備就是這樣,不然何必有什麼PSK
    雖隨然鍋具很難EDC,但是我去野外一定會帶,因為我覺得重要,而且攜帶上沒任何問題。

自己做鍋具是真的萬不得易。
    好似鑽木取火一樣,除非要練習鑽木取火,不然有人會刻意不帶取火裝備,用鑽木取火嗎?
    那是萬不得已的狀況。技能固然重要,但不能因為會鑽木取活而否定生火工具的必要性。

刀,非常好用,但是沒刀時的確有很多替代的方式。
    但是替代品的方便性及使用性如何?
    所以大家都會盡量去避免"沒帶刀"的狀況發生。

或許對於戶外活動有不同的定義與認知,但是我還是認為郭俱是很重要,看狀況去決定大小。

不是要神話鍋具,只是強調鍋具的重要性給大家參考。
    我是認為PSK裡要有鍋具,既使是小小的金屬容器。

不過用泥做鍋具個人覺得效率很差(花費的時間精力,成品的導熱及效率)
    不如用大型葉子做個防水的容器,直接加熱(如同紙鍋一樣)。

原帖由 桑田苦瓜 于 2008-6-28 18:55 发表
    装备都很新很干净很漂亮~

其實大鍋有嚴重的白色不明物(洗刷不掉),小鍋使用次數較多,所以刮痕也一堆
    不過拍照時 當然要移角度........

照片是會騙人的

哈哈哈哈!又是鸡对鸭讲,对牛弹琴啊!:D
    一般的去YY一番的话,当然不用这么麻烦了,一把铁锹,一个大树叶就解决了的事情啊,为什么我说这些呢?是因为它们都是锅的代用品,这毕竟是一项野外生存或不得以的生活的技能啊,就象你想学钻木取火一样的事情!:D
    至于嫌麻烦,那就是你自己的问题了,你当然可以买套3000多块钱的钛金属套锅来用啊,又轻,又结实,还有面子!看你是想怎么玩了!不是吗?:D
    我之所以讲出来用泥来制锅的方法,无非是想大家知道还有这么一种方法而已,并非是要你必须这么去做,况且你也未必能做的成啊!:D
    再告诉你一点,世界上的物质是多面性的,没什么是不能代替的!要非的搞清楚什么是不能代替的话,我只能说:那不能代替东西的恐怕只有自己的脑袋了!:D:D

开心

我觉得XXG兄言重了,鸡对鸭讲,还勉强适用,对牛弹琴用在这里不大合适吧.
    各人畅谈个人的经验和观点,听众各取所需,就很好.

因为总是有些兄弟不审题,不理解大家讨论的意义!也可能是我表达的不清楚吧!

看來跟弟兄有表達上的誤會(用"對牛彈琴"會不會太........,因為我也有雞同鴨講的感覺)

我之前也在其他地方有說過
    技能是最好的"裝備",是不會遺漏的,隨時隨地都可以使用的裝備。
    而XXG兄應該是要強調這點,這我非常認同。

我想最大的誤會出在我說的"鍋具幾乎沒什麼替代品"
    儒果是這樣,我道歉,是我個人的問題。

我是覺得攜帶鍋具如同帶刀到生火工具一樣重要
    雖然都可以用其他替代
    但是花的時間精力,與所得的效率,非常的不划算
    所以還是列入必要攜帶裝備。

畢竟主題說的是裝備。
    能討論技能當然非常非常好。
    ANYWAY,我覺得鍋具是非常重要的。

有人可以什麼都不帶,鑽木取火,自製石刀,自製泥鍋,這當然可以。
    但我寧願帶把刀,帶幾個打火機,帶個鍋子。
    而上敘的技能我也是覺得應該都學會,最好備而不用。

上来冒个泡
    我觉得xxg的想法是在野外生存,可能出发点是一把刀一个壶那种级别的,强调技巧
    坛子里不少兄弟则是准备进山避难的(我觉得进山避难很yy),强调事先的准备充分

楼主兄弟过谦了!首先声明这并不是针对你!
    我只是想反串一下:"鍋具幾乎沒什麼替代品"这句话,原因是想提出来大家多掌握些知识总是没有什么坏处,况且确实是有替代品啊,在这个栏目里不就是讨论这些东西的吗?我说鸡对鸭讲,对牛弹琴是因为有些朋友根本没有这样的概念,而且不看议论的意思,所以才这么讲的!别误会啊!
    我这说的跟你说的确实是另一个概念了,我明白你说的是锅的实用性,但我想正是因为它实用所以要多掌握些使用锅的技巧!
    我冬天钓鱼的时候因为鱼情的关系经常要延长时间,经常是钓个通宵,所以有时要用竹子,芭蕉叶,野芋叶,木头,树皮来烧水喝,通过它来暖暖身子!除非有准备的情况下才会带炉子和锅,因为是嫌它累赘!但是去爬几天山是当然要带齐家具的了,毕竟现成的锅比替代品好用啊!有人说塑料袋也可以用来烧水,但我始终没试过!我怕它浇灭了火,麻烦!大家有兴趣可以试试!:)
    看LZ的帖子是比较专业的,我只不过是小时候比较淘气,经常偷个鸡摸个狗的,到手了总得弄着吃了吧,所以会些歪门邪道的东西!见笑了!:)

奋斗

带个头盔,必要时也能当锅使。

这些东西我都喜欢,哈哈

开心

野外有烧水容器是必备的,毕竟中国人有喝开水的习惯。

呵呵,同事要去汶川呆上一段时间,需要的是:很轻便\防水鞋