找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 静待夜阑珊

[装具附件] 如何辨别海南黄花梨,小叶紫檀等柄材!

开心

谢谢各位,俺继续努力,木材行业水深的要死,哈哈,继续添加淘宝!!

hao !!

http://www.cnsohot.com.cn/

好贴,顶一下。
    郁闷

http://www.17808.cn/

LZ精力旺盛,热情豪爽。祝生意兴隆!
    开心

哈哈,楼上的你咋知道我精力旺盛啊!!嘿嘿!谢谢兄弟们帮顶
    无聊

楼主,分加给你了,但在技术讨论区作广告是不允许的。如果要转让柄材请发帖到茶摊,并遵守茶摊规则。
    开心

想问一下管理,怎么设置签名啊!

http://www.hseonly.cn/

顶一下好贴。

http://www.djqz.cn/

原帖由 静待夜阑珊 于 2008-7-2 00:08 发表
    开讲之前,不得不说说我的观点,我认为任何檀木都是好木材,任何木头都是好木头,只是人为的区分开来了,当然了,我也是偏爱小叶和海黄的,毕竟物以稀为贵,你要问能有多稀少?我来告诉你,为什么海黄花梨最贵,因 ...

纠正你几个错误,希望不要介意,楼主说的这些鉴别紫檀的方法只是辨别紫檀属木料的一些方法,并不是辨别紫檀的准确方法,关于紫檀方面的鉴定与评价,不同的观点和分歧甚多,现有的关于紫檀鉴别的标准及其方法,仍未达到理想的水平。你说的这些只是经验上的鉴别,可以借鉴学习,但是只凭着几点来鉴别,出错的几率很大,紫檀属的木料大多都有这样的特性,紫檀木在市场是鱼目混珠,基本上被神化了,现在市面上所谓的紫檀,很多用科特迪瓦紫檀来冒充的,楼主如果是要介绍知识给我们大家的,就应该把名称都标注清楚,黄花梨产于海南岛的一般用【黄花黎】来和越南的区分。真正意义的紫檀只有一种,那就是檀香紫檀(Pterocarpus santalinus)。小叶紫檀这些都只是俗称~

【个人看法】
    大家不要为了紫檀这个木材被人说得出神入化而去盲目的追求这个东西,没有什么必要。说白了不就是一块没有什么作用的木头起码黄花梨还有降血压的功效,再说句不好听的话,当你知道花大价钱买到的不是真正意义上的东西,自己的心里会有怎么样的想法呢~~与其花大价钱买了一个假货,还不如用这些钱多买几把刀刀来得实在。
    开心

郁闷了,帖子写了一半,电脑死机了,看完29楼的帖子晕乎乎的,俺也没有说这个帖子里的鉴别方法就是一定准确的,但是你觉得不行,可能别人觉得方法好用,因人而异,我觉得适合,所以让他共享一下,大家觉得根据自己的情况来判断,我们有神化任何木材,这点我一开始就说了,说俗名是为了让大家明白,海黄花梨就是海南黄花梨,说檀香紫檀能有几人知道准确的鉴定方法估计只能做分子鉴定了!
    正宗小叶紫檀是印度的,我来说说怎么区分这些假冒的紫檀,
    卢氏黑黄檀
      产自非洲马达加斯加的卢氏黑黄檀是一种容易冒充紫檀的木材,在上世纪90年代刚进入中国的时候,专家鉴定结果是檀香紫檀。后来随着这种木材的大量使用,以及人们对其木性的逐渐了解,才再次鉴定为卢氏黑黄檀,在《红木》国标中,属黑酸枝木类。
      檀香紫檀与卢氏黑黄檀的区别为:檀香紫檀的颜色呈紫红或深紫红色,卢氏黑黄檀新开面呈桔红色,久后为深紫或深咖啡色。檀香紫檀有荧光反映,卢氏黑黄檀无。檀香紫檀的纹理较直,花纹较少。卢氏黑黄檀的花纹明显,局部卷曲。
      卢氏黑黄檀的市场价格约为12万/吨。

科特迪瓦榄仁木
      科特迪瓦榄仁木俗称科檀,也是一种极易冒充檀香紫檀的木材。科特迪瓦榄仁木的性能与檀香紫檀很相近,与檀香紫檀的区别为:颜色偏淡黄色,条纹较多,材质比檀香紫檀脆。科特迪瓦榄仁木的市场价格约为4万/吨。

桉木
      桉木中有一种叫做澳洲血檀的木材,纹理与紫檀有些相似,都有类似牛毛一样的纹理,而且颜色也有些接近,开出的木料呈红颜色,密度都特别大,沉于水。它们的区别为:澳洲血檀的木料粗大,出材率高。紫檀放久了,颜色会发黑,而该木材不会。澳洲血檀的市场价格每吨才几千块钱,与檀香紫檀的价格有天壤之别。

尽管这些木材与檀香紫檀的材性特别相似,但经过详细对比,还是很容易分辨的。当然这也是楼上所说的不准确和不标准的鉴定方法,玩这些东西就是个经验,也没见王世襄搬个明代圈椅去做分子鉴定的,哈哈,人家也是靠的这些最基本的,最民间的鉴定方法来的,见得多了,多上眼,多问,少出手,都是良心买卖,找对一个值得信赖的卖家,貌似有点给自己做广告了,不谈生意,只说方法

好贴帮顶
    开心

谢谢  楼主

好贴,好好学习!!钻个牛角尖,就算是海黄跟黄金比还是差的远的!按现在市场945美元一盎司的黄金价,一吨9999金市价在2亿人民币!!!!

http://www.funsn.com.cn/

学习了 ,收藏
    开心

顶顶,山东太热,

只看懂了一点,按照楼主观点:质量好的就是海黄,哪怕它生长在越南; 质量不好的就是越黄,哪怕它生长在海南。

实际情况呢?
    开心

谢谢楼主了,让我对花莉木有了很深的了解.

原帖由 damasteelfan 于 2008-7-3 20:09 发表
    只看懂了一点,按照楼主观点:质量好的就是海黄,哪怕它生长在越南; 质量不好的就是越黄,哪怕它生长在海南。

实际情况呢?

帮回答一个问题,时兄不要介意,现在的实际情况是海南的大多数卖越南的黄花梨,反之越南的卖海南的,很搞笑的~~~其实不管海和越,花纹好就OK了。拿来玩的东西,自己喜欢就好了,其实越黄里面也有很多漂亮的。
    开心

实际情况是,海黄就是海黄,越黄就是越黄,黑心的生意咱不做,!!

http://www.gzc.net.cn/

学习了