找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 蜘蛛的故事(节译自Spyderco Story)

郁闷

序言

五岁时,我得到了人生中的第一把刀——童子军小刀。与无数个其它孩子干过的一样,不久我就把自己划破了。我过度使用了它,刀子已经很钝了,而我几次尝试把它磨锋利却理所当然的以失败告终。正是由此,我走上了刀友的不归之路。

1987年11月,我第一次参加了一场在纽约Roosevelt旅馆的展览会。一个摊位前总是人头攒动,当我使尽浑身解数挤到前排,发现令众人如此激动的原因是,一家叫做Spyderco的刀具公司正在举办一场类似“V“字形磨刀工具的免费磨刀体验服务。

我恰好购买了一把Randall 5型8英寸刃宝刀,但是我不太喜欢它的开锋,我花了很多时间尝试修改它的开锋角度,却吃力不讨好。我把刀刀递给展位后的工作人员,承诺如果他能够把我的Randall磨得飞快,我就买一组他们的磨刀器。他花了一番时间达到了我的要求,我买了他们的磨刀器,皆大欢喜,呵呵。

离开前,我特地咨询了一下这个牌子刀具的情况,我在夏季的一期刀具杂志上看到过它们的介绍。它有趣的圆形开刀孔非常的吸引眼球。不久,我使用”非正规“单手合刀大法时,又用蜘蛛的Police把自己的手给割伤了。展位前的一位观音姐姐帮我包扎了伤口,并教我如何正确的开合刀具。这家的刀具和工作人员,帮我解决了一些以往我从来没有意识到的问题。比如口袋夹,使我装着刀具的口袋变轻了,而且同时使单手快速取刀成为可能。推销员介绍给我一款令人激动的蜘蛛,声称他经常带它打飞的。以前我可不敢携带刀具上飞机,害怕附近女士的尖叫声引来保安没收我的宝贝。我当场掏钱包买下了它,并把它别在了口袋上。

此时,我已经在蜘蛛的摊位前晃悠了两个多小时了。摊位那哥们介绍自己是Sal Glesser,替我包扎伤口的观音姐姐是Gail,他的妻子。离开前,他注意到我把折刀放在包里,他大声嚷嚷着:你再也不必那么携带它了,你现在有了蜘蛛。

Sal说得不错,此后我很少携带没有口袋夹的刀刀了,而且我也几乎不会弄伤自己了。蜘蛛——成了我生活的一部分。

1994年,老朋友Bill Moran告诉我Sal Glesser让他设计一块原型刀,蜘蛛要生产一系列以设计者名字命名的刀具。我告诉他我见过Sal,并且印象深刻,这点上Bill与我完全一致。同年我正在写一本管理学的书,我在考虑能否将蜘蛛的故事作为案例写入书中,同时介绍蜘蛛的管理和它的产品。Bill强烈建议我把这个构想告诉Sal,1995年春天我就这么干了。几个月后,事情走上了正轨。

这本书不仅仅是本爱好者的参考书。这是一座丰碑,不仅涉及优秀的刀具和种种革新,而且涉及到突出的管理能力。这是一家公司一路走向成功的闪光足迹。

评分

卡巴克 + 20 感谢分享创作

郁闷

简介

蜘蛛是家不平凡的公司,它提供优秀的个人日常刀具,并且确实管用。因此蜘蛛拥有不少狂热的粉丝——蛛丝,他们拥有若干款蜘蛛刀具,并且关注出厂的所有新刀款。

这本书会详细介绍蜘蛛的每个刀款,包括它设计的初衷,解决的生活问题,也许很多我们都没有注意到过。此外,我们还要浏览蜘蛛的整个生产过程,细数它给我们的日常带来的便利。最后,我们要探讨蜘蛛为何如此的特别和出类拔萃,我们研究研究蜘蛛的生意经,发掘一下蜘蛛如何成为刀具工业的一个传奇。

蜘蛛的开始
    蜘蛛公司于1976年建立于加利福尼亚州的Redding小城。经营者试着通过申请专利和细分市场定位,使产品的开始和策略就与众不同。但并不是刀具,而是一个便携机械手,将金属腿和夹子固定在一块金属板上,它可以固定住一个或是多个物体。这是Sal的第一个发明。这个奇怪家伙第一个用武之地是电路焊接安装工业。但是人们购买它后用于各种各样其它的工业或是民用。五年后,Sal发明了三角磨刀器和第一款CLIPIT刀具。

马国森
    说到蜘蛛的历史,就不得不提到马国森这位出色的华裔刀具设计师。1979年,马国森和Sal在旧金山的射击打猎户外远足活动中相遇相识相知。Sal告诉马国森,在美国境内,没有一家公司能够量产他设计的刀具,质量都不能达标。马国森当时与日本的一些厂家有生意上的往来,他把Sal介绍给他们,因为马国森觉得这是值得大家花时间和精力去完成是事情。建立这种亲密的合作伙伴关系往往要花费多年时间,马国森这下可算是帮了Sal的大忙。马国森和Sal分享了他们各自以前的设计成果,马国森的前置线锁和Sal的口袋夹。两人合作的多款刀具已经进入图纸设计阶段,可惜没有量产。马国森对Sal影响非常的大,比如他教育Sal要与众人分享知识,直到今天蜘蛛对此奉行不渝。

蜘蛛的由来
    Spyderco这个名字和蜘蛛的商标来自于名词“spyder”,它代表了两件事情:蜘蛛外形的便携机械手和欧洲汽车制造商对优秀跑车的称呼。
    以前现在和将来,Sal都希望他出售的每一款刀具,都是优秀的代名词。

Clipit:优秀的刀具
    CLIPIT折叠刀具因口袋夹的英文拼写而得名,它是蜘蛛最富盛名的刀具。(口袋夹概念最先由蜘蛛引入刀具制造行业,现在几乎所有的刀具生产厂家都提供带有口袋夹的刀具)。Clipit刀具可以概括为以下几点:它非常优秀,它是优秀创造、优秀设计、优质材料和高品质生产管理的结晶。
    蜘蛛的这本小册子简明扼要的说明了这些:
    我们的成功源于我们相信用户会选用品质更高的产品。蜘蛛从1981年开始设计生产可放置于口袋中的刀具……现在蜘蛛的很多做法和设计已经成为全世界的工业标准,它们中的每一项都意味着优秀。你可以简单的从蜘蛛的每款刀具中体会优秀的含义。
    蜘蛛的刀具意味着带有专利圆形开刀孔的刀刃,锋利到可怕的开锋,口袋夹和单手开合系统。现在,口袋夹已经迅速代替刀鞘用于日常携带,单手开合已经成为惯例而不是特例。蜘蛛刀具用途广泛,并发展出只有1盎司重的Q版(当然还有更轻的蜘蛛项链和领带夹)。蜘蛛的刀具经受住了各种严酷的测试,包括切割海军绳索,软骨,加热器水管,导线,防弹背心等等,表现十分优异,,因而得到了一个"edge retention"的称号。蜘蛛引领主流刀具厂商提供全齿或是半齿的刀具。蜘蛛刀具的切割能力,深得了众多用户的好评。

建立工业标准
    现在,不仅仅是蜘蛛的粉丝——蛛丝十分关注蜘蛛公司的每一个动向,整个刀具工业链,包括其它竞争厂家、客户、个人刀匠等都在仔细观察。所有的刀具展会中,蜘蛛的展位前都十分热闹,甚至来自世界各地的竞争者夹杂在用户之中仔细观察蜘蛛又有了什么新动向。打开一本刀具杂志,与蜘蛛相关的内容一个手肯定数不过来。此外,也许没有其它厂商能象蜘蛛这样令自己的竞争者也携带使用蜘蛛刀具,在刀具展会上,你可以发现许多人都携带,更重要的是使用蜘蛛刀具。
    就刀具制造业而言,蜘蛛只是个小家伙,公司加起来只有大约60个员工,而且它并没有什么历史沿革和传统。当蜘蛛第一次参见展会时,它是丑陋、搞笑和没有实用价值的代名词,但不久之后,其它厂家纷纷仿效蜘蛛,并把它们作为各自的工业标准。
    1996年春季版的Blade Trade杂志(16~19页)公布了一项美国刀具零售商的调查问卷结果。对于“哪个品牌的刀具最热销”这个问题,蜘蛛获得了最高票。而最热销的刀型怎是背锁和可以单手打开的刀具。而在1997年春季版的杂志则显示,最热销的刀型是可以单手单开,使用线锁和带有口袋夹的刀具。此外,半齿刀具需求量很大,而直刀和口袋刀销量下滑。一个北方的零售商说:“就我看来,传统口袋刀的销量大不如前。”不到20年,蜘蛛带来了刀具工业的革命,一家弱小的新厂家是如何做到这点的呢?

刀具的探路先锋
    这个问题要从蜘蛛的一步步发展中去寻找答案。在蜘蛛生产自己的刀具和磨刀器之前,它代销其它厂家的刀具和磨刀器。Sal夫妇与其它几位“探路先锋”并没有将大部分时间和精力花在店面管理上,他们亲自拜访全国的客户,通过无数次交流,他们了解到客户需要什么,喜欢或是反感如何使用刀具。
    这些勇士们在各个规模的刀具展览中参展,在展览之初,没有人知道蜘蛛,但是在展览的尾声,蜘蛛刀具赢得了所有人的信心。过硬的质量和热情的宣传,卖出了一把又一把蜘蛛。对于观众,短短时间就能令一个钝的象石头的刀具吹毛短发,简直象魔术一般。客户和展览组织则十分钦佩他们。蜘蛛的直销无比成功,使得蜘蛛能通过设计发展不断的壮大。
    蜘蛛不断的成长,在位于Golden,Colorado购物中心的原址附近建了一座小房子,旁边就是邮局。这两处安置了蜘蛛的生产设备,同时处理邮购业务,最早销售蜘蛛的三角形磨刀器,大约一年以后开始销售蜘蛛刀具。随着蜘蛛的不断发展,1998年,蜘蛛将所有的制造和商务处理都搬到了位于Golden城郊外的巨大两层厂房中。
    从最初的仅能塞进一辆VW甲壳虫汽车的五六个员工发展到现在的60多个员工,探路先锋的精神永存于蜘蛛企业精神之中。许多公司中,只有专人负责处理对外交流,而其它员工没有这个权力。而蜘蛛公司恰恰相反,它经常让他处于各个岗位的员工都去参加刀具展览,让他们去第一线倾听客户的需求、听取供应商和竞争者的意见。因此,很少有员工不理解公司成功的市场策略或是不清楚知道他应该为这个成功付出什么。

带着扩音器的耗子
    与用户与世界直接交流这一生产组织方式,比任何的广告或是公关,都来得作用巨大。
    蜘蛛的特殊的相互交流方式正是建立在其独特的哲学思想上,因此蜘蛛在刀具界创造了一个又一个的第一,它强调客户满意,培养客户家庭对蜘蛛的兴趣。对于蜘蛛或是其它公司,这都是一个存在的哲学问题或是世界观,这直接导致了对相同事件的不用反应。然而蜘蛛的企业精神非常与众不同,在本书的其它章节将深入的进行阐述。
    但用户不会仅仅因为商品在店里的好位置而掏腰包,他们关心的是该公司的产品能解决其生活中的什么问题。摆在蜘蛛面前的问题就是:如何切割。
    打开一本蜘蛛的产品目录,你肯定会为蜘蛛将一个简单的切割划分为那么多类型而深感诧异。在下一章中,我们将分类深入讲述蜘蛛的各个产品线。在下一章中,你会发现其内容已经超出了一个爱好者希望了解的范畴,它并不仅仅讲述一把刀的性能,而且涉及它的历史、设计、特点、材料等等,并且根据具体刀型给出不同的建议。

郁闷

我自己是蛛丝的一员——一直都是,我按照原文翻译,尽量不夹杂个人色彩。文中有言过其实的地方,建议找原作者理论去。
    现在大家的眼界都很高,手工才有兴趣,象蜘蛛这类量产刀,很多人都觉得自己过了那个阶段,谁知道呢。
    翻译很累人,如果大家还有看后文的兴趣,要求版主组织翻译吧。个人的力量在一个论坛面前是微不足道的。

书的原文和阅读工具,参考帖子
    http://www.knifriend.com/viewthr ... ;highlight=Spyderco

原文在哪里呢?一人翻译一个章节呗。
    文中写道蜘蛛生产的刀可以单手开合,可惜好多人都认为背锁无法单手合刀。

牛逼。
    开心

不错的好文

哈哈...谢谢楼主...每一个刀厂都是一本好小说..

谢谢您!!!
    开心

http://www.jianshen360.cn/

制作不精细恐怕也不是真的就坐不精细。美国人很有点那种粗旷的感觉,尤其是科罗拉多州这种地方。民风彪悍。他们也许就是想要这种粗糙的风格。不管别人怎么看,我就喜欢完工度比较低,整体粗狂的刀。这可能因为我是西北人?
    开心

http://www.hseonly.cn/

我是蜘蛛迷
    擦汗

我同样也是一个蛛丝
    在那些标榜自己有多么昂贵多么优秀的刀具面前 蜘蛛的c10c11完全可以让他们赚钱的那套把戏收场
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

刀就是一工具,就看个人偏好哪一方面,
    还是那句话,量力而为.适合自己才是最
    好的.

个人觉得蜘蛛唯一的缺点就是那个口袋夹特别容易掉色
    开心

原来口袋夹是蜘蛛发明的,喜欢这个设计。

学习来啦,不错啊,我也喜欢蜘蛛
    擦汗

梁金华 发表于 2008-9-7 20:23

其实倒也没什么,褪了色的口袋夹反而更有一种沧桑感。
    奋斗

梁金华 发表于 2008-9-7 20:23

我干脆把夹子上的漆全部刮掉了,虽然没有本来就没上漆夹子那种镀铬似的亮泽,但深沉亚光的铁灰色看上去非常有感觉。
    开心

制作不精细恐怕也不是真的就坐不精细。美国人很有点那种粗旷的感觉,尤其是科罗拉多州这种地方。民风彪悍。他们也许就是想要这种粗糙的风格。不管别人怎么看,我就喜欢完工度比较低,整体粗狂的刀。这可能因为我是西 ...
    喁喁收集 发表于 2008-7-26 16:46

我觉得粗糙和粗犷还是有区别的{:3_62:}