找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于唐刀的几点疑问,求高人解答

首先对唐刀很是喜欢,感觉它是中国刀剑文化的巅峰。也很赞同有网友提出的将唐刀作为中国解放军指挥刀的想法。随着对唐刀了解的不断加深,有几个问题一直围绕在脑海中,希望高人们能给予解答。
1.唐刀的装具,以正武刀剑的豪华装诸刃唐刀为例,装具是铸造件的吗?还是手工雕刻?如果是铸造件,作为一件数千元的工艺品是不是有点。。。装具的材料是什么?铁?铜?硬度如何?不会掉到地上剑没咋地,护手先碎了吧?表明是鎏金吗?
2.鱼皮装的鱼皮下边衬的一般是什么木?不会是檀木,蛇纹等适合展示在外的高端木料,但也绝不会是很一般的木料吧?
3.诸刃(带假刃的剑型尖)用三层花纹夹钢(三枚地肌)可以确保双面刃都有较高的强度,但如果用四方锻做诸刃是不是就不太合适(背部假刃硬度会达不到)?因为据说四方锻只有板材的一端露出刃铁,其他三面都是硬度一般但韧性较好的钢。
    开心

坐个我在恶意灌水,请求严肃处理。最起码扣我300分。听课

炼狱蝰蛇兄,高人不敢当。以下只是我实际工作中的一点经验之谈。还请参考!
    说的不好,还请大家多多补充!

1.唐刀的装具,以正武刀剑的豪华装诸刃唐刀为例,装具是铸造件的吗?还是手工雕刻?如果是铸造件,作为一件数千元的工艺品是不是有点。。。装具的材料是什么?铁?铜?硬度如何?不会掉到地上剑没咋地,护手先碎了吧?表明是鎏金吗?
    答:刀剑装具一般分为铸造件和孤品件两种。好一点的刀剑用铸造件也是需要手工雕刻整理的,并非简单铸造完事就可以使用的。孤品装具要求就更高了。
        装具材料一般分为铜,铁,银,甚至黄金等。以上这些原料一般都不会掉在地上就会碎的现象,除非原料里面加了其他成分的合金。那样会变得很脆。至于“鎏金”那是金具的表面的处理工艺。不能说明硬度。

2.鱼皮装的鱼皮下边衬的一般是什么木?不会是檀木,蛇纹等适合展示在外的高端木料,但也绝不会是很一般的木料吧?

答:鱼皮鞘里面的木头一般都是用软木,不会伤刀,还会吸水分。适合刀剑鞘的制作。不会用檀木等硬质的高端木料。一般用了檀木等高端木头就不用鱼皮包制了。
    3.诸刃(带假刃的剑型尖)用三层花纹夹钢(三枚地肌)可以确保双面刃都有较高的强度,但如果用四方锻做诸刃是不是就不太合适(背部假刃硬度会达不到)?因为据说四方锻只有板材的一端露出刃铁,其他三面都是硬度一般但韧性较好的钢。

答:四方锻做诸刃也是合适的。因为我们可以根据刀刃的结构来调整四方锻各钢料的长度。最终达到尽量完美的效果。

http://www.szsuna.net.cn/

谢谢剑村先生指点^o^

听楼主的描述,似乎并非唐刀,更类似现代仿造的工艺刀剑,一家之言。

当然是现代仿制的工艺刀剑,哪有米研究古董啊,我所说的唐刀指的是龙泉造工艺收藏刀。四方锻只有单面露刃铁,所以我才会疑惑诸刃唐刀背部假刃刃的硬度问题。
    开心

继续听课