找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: canterbury

5500公里,9个省,255天--------叫花子一样徒步流浪日记 ZT

关闭 [复制链接]

流浪不等寒酸后来加了一段序言。现转贴如下:

其实我从小就很羡慕那些可以流浪天涯的人,小时候,有很多说书的或者是表演杂技的经常到村子里,看着他们高高兴兴的表演、浪迹天涯,当时是我的羡慕对象,后来长大了点,知道了个叫徐霞客的家伙,也不简单,可以在古代那个交通不发达的时候走游中国,后来借到一本徐霞客的游记,拜读以后很羡慕,后来上大学的时候,兜里没钱,偶尔的假期,骑单车或徒步出去山里游玩,感觉逐渐认识了点旅游的含义。后来在真正长途跋涉的过程中,我发现,大家常常把流浪当作口号喊来喊去是没有意义的,真正的流浪者在我们身边有很多,他们身无分文,却能来回游走很多年,至今,很少有专门的部门研究他们这个独特的群体,他们的日常生活规律是什么样子的?他们有没有固定的流浪路线?他们有没有自己的人生目的?他们有没有经济来源?他们家庭状况如何?有没有一定的体系或者帮派?他们究竟得到了社会的什么帮助没有?政府的流浪救助站究竟有多大的作用?藏羚羊都得到了很多学者的关注,至今有没有专家学者做过深入的研究?他们究竟在祖国14亿的人口里占有多大的比重?他们因为什么原因流浪,他们的归途在哪里?这些问题困扰我很多年,我不是一个高尚的志愿者,也没有能力和想法去帮助他们。说到底,我仅仅是个虚假的“流浪”者,我出发的时候在银行卡里准备了5000块,这个错误的做法导致我的流浪路一开始就掺加了水分进去,虽然最后花了800块左右,但是,流浪的行程到底是有点虚假,我是个“伪流浪者”真正身无分文才叫真英雄,我敬佩他们,我为他们祈祷,我为他们祝福,可惜他们甚至没有我的学历高,我想,如果他们中有一个具有中文硕士学历的话,极有可能写出象《悲惨世界》一样震撼世界的作品。
     几年过去了,QQ里因为我的流浪贴而加我的人也有了500多人,大家都一样的疑惑:是什么因素促使我作出这么出格的举动,又是什么原因让我吃了那么多苦?很多朋友,加了QQ后聊了几句就永远不再联系了,有的却经常联系,我平静的对待每个想和我成为朋友的人,也平静的回复每个人的每个疑惑,但是,没有经历过,体验过那种过程的人,就不会真正理解其中的味道和甘苦,艰辛与快乐,很多事情没有结果,没有原因,甚至没有过程,我象一片云一样的飘过这么多地方,深刻或者浅显的记忆着每个过程、日夜。每天开心我很难做到,至少每天不让自己闲着,闲着就容易想很多事,就容易产生烦恼,所以,我一直不停止的走,一直走,每天充实自己,更新自己的脚步,随着地图上路程的延长,烦恼就逐渐抛在脑后,真正到了结束行程的时候,自己也难以想起当初为什么出发,为什么流浪。也许,那些当初的种种因素都不再重要,或者变了味道,不用问太多,也不要好奇,一切都很平淡。
人,有时候会渐渐高尚起来,我也如此,当很多人尊敬问你同一件事的时候,你就被抬高了,渐渐的丧失了原来的纯真。当很多人同样鄙视你的时候,你自己就会很低落,渐渐看不起自己,其实,不管高尚或者低俗,你还是你,没有大的变化,变的只是别人的眼里和自己的心里的感觉罢了,让我们还原真实,开心每一天。

[开篇语]:流浪的开始和路线

2002.6.22——2003.3.2,时间224天,独自一人徒步中国东半部九省大约11000里路,历时255天,8个半月。完成了人生的一个不大也不小的夙愿,每天就花几块钱,总花费不到1000人民币。但是后来一直为了生活而奔波,没有心情和时间写游记。这一段时间,看到很多网站上有很多精彩的游记,决定抽出时间整理出来和大家分享,原来在ABBS建筑网站上贴出,感觉一些浏览的人大多不是真正喜欢旅游,无意间看到磨房网站,感觉这里的氛围不错,人气很足,重新整理了一下,打算分阶段贴出,希望能和大家讨论一些深层次的东西。“流浪不等寒酸”,河南人,真名“朱振中”河南安阳工学院(原安阳大学)97环艺毕业。喜欢流浪,曾经多次徒步或自行车流浪 ,几乎象叫花子一样流浪,也许是时间久了,整理当年日记,在工作闲暇时间写了大半年,终于写完了,在这个帖子里,大家可以发现一个真实的流浪汉的生活,希望大家不要嘲笑身边经常看到的流浪汉,也别嘲笑他们在路边垃圾筒里找东西吃,因为,他们有自己的原因这样做,他们也在寻找属于他们自己的生活,这些我都做过‘甚至,还没有他们生活水平好,希望大家关心身边的穷苦人和需要帮助的人。也许看到的人会说我这人层次低级,也许会说故意做作,也许会说没事吃饱了撑的,已经是过去的事了,怎么说都没关系,都有道理。(QQ:493407329,流浪群:30757637。加入请注明“磨房”,希望交流户外徒步资料的猛驴加入) 先大概介绍一下我的行程,一,(河南篇):滑县——长垣——开封——尉氏——焉陵——漯河——驻马店——信阳——大别山。二,(湖北篇):武汉——仙桃——潜江——荆州——宜昌——巴东——恩施。三,(湖南篇):永顺——吉首——凤凰——怀化——靖州——通道。四,(广西篇):三江——龙胜——桂林——阳朔——蒙山——悟州。五,(广东篇):封开——德庆——肇庆——广州——东莞——惠州——海丰——汕头——饶平。六,(福建篇):诏安——平和——南靖——龙岩——连城——宁化——建宁——泰宁——邵武——武夷山。七,(江西篇):上饶——婺源——八,(安徽篇):黟(读Yi)县——青阳——南陵——芜湖——马鞍山——巢湖——(以下路程骑自行车)合肥——淮南——蒙城——涡阳——亳(读Bo)州——九,(归家篇):河南商丘——山东曹县——荷泽——东明——河南濮阳——滑县。

http://www.jianshen360.cn/

引子:
2002年的春天,在北京是越来越不顺利了,情绪经常不稳定,上班也没有信心,跑掉了几个客户,和老板关系也不好。有一次,一个同学来公司找我玩,老板看到了,很生气,正吃着饭就把我叫去,说要我拿8块钱,是我同学的饭费,我简直气晕了,送走同学,一气之下就辞职了。找了几天工作,郁闷,工资都不高。一天,在租住的小房子里昏睡了半天之后,收拾了一下东西,就打算回家,同住的同学心情郁闷的送我到了火车站,连高傲的男房东都送我到村口,回首住了两年的巴沟村,心情难以平静,难道就这样走了?没有目的的灰溜溜的离开。到了家,面对我的突然回家父母表现很平静,我也平静下来,休息了20多天,没什么事做,地里的活干完了,将家里的一个破背包收拾了一下,将几个开线的地方加固,查阅了地图资料,打算几天后出发。

http://www.potop.net.cn/

强人,但是饮食风格还是比较难以接受。

众位刀友看了不知道什么感觉呃…………

学习这种精神,虽然自己做不到
    开心

这个非常强悍,如果没有很特殊的情况,我是不会做的,也做不到....
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

这个强人的生存经验在极端情况下还是很有用的。

另外,在流浪过程中的社会经验也值得注意。

擦汗

哇好长,能做出这样的觉定并实施,很厉害啊

这贴子不是一般的强啊
    不错,尔等是多久的向往啊.

http://www.ahehome.cn/

PF原帖作者,这样的勇气可能是莫大的财富,连这都不怕还有什么能难倒他呢?

晕。。。
    看完后觉得自己有点走火入魔居然也有流浪念头。。。。
    赶紧打消!哈哈~~

原贴作者流浪不等寒酸现在已经在广东安定下来了,过上了小康生活,心态也平和了许多。
    开心

太伟大 太感人了
    我立志一定要这样走一回

原帖由 OBI-WAN 于 2008-12-20 20:40 发表
    太伟大 太感人了
    我立志一定要这样走一回

到了广州,我请你吃面,记住象LZ那样把我写进感谢列表中
    开心

我相信这经历是一生难忘的!曾经想过去森林里生存但是看到楼主的经历感到社会生存才是最难的!
    郁闷

一直耐心的看完,比较佩服,无论流浪出于什么动机和目的,确实、确实很不容易。到是比较感兴趣那个腰里系铜锣的老头,和手里拿铜锁的流浪女到底在暗示什么?或许根本就是骗子!
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

留个名再看~~~~~~~~~