找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] (刀评翻译)经典对经典之:BM710HS Vs CR大莎经典版 Vs 蜘蛛C36评测(完结篇)

首先要道个歉,距离上篇初评已经两周时间了才把终结篇翻完,拖得太久了。

这篇文章的翻译过程中遇到较多难点,有些语句花了挺长时间去推敲。终结篇比起上次的初评确实多花了不少功夫。为了图文并茂在网上收集了些图片,由于原文发布的时间久了原来的图片已经看不到了。很可惜没有三把刀的合照,如果哪位刀友碰巧有这三把刀不妨补张合影吧。

这篇测评写得平实细致,确实出自用心体会的成果;时隔一年的使用感受更增加了实用的见解,对于有意入手的刀友是有参考意义的。

不过不足之处也有,三把刀都是已经停产的型号:(钢材方面)
BM710HS: 2006年起蝴蝶就不再生产M2钢的产品了,后来出过几款也都是限量版本,很难搞到。
CR厂在相对短暂地使用BG-42后便转向了S30V,随之而来的对于S30V的投诉便源源不断。BG42在大莎上极好的口碑便成了绝唱。:mad:
蜘蛛厂则在市场的需求中进步着,自从改为S30V后,为响应客户需求推出的BG42和S90V版本的C36先后面世,让蜘蛛迷们大呼过瘾的同时大掏腰包。

不过瑕不掩瑜,毕竟关于钢材的评论篇幅有限,绝大部分的内容都能给刀友提供富有启发的参考。

原文链接:http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php?t=241702
希望有兴趣的刀友可以参考原文提出宝贵意见,有不妥之处还望指正。
注:所用图片均引自网路,非商业用途引用,在此感谢原图作者。

经典对经典之: BM710HS Vs CR大莎经典版(BG42) Vs 蜘蛛C36 Military(S60V)(完结篇)

好啦,经过近来闹哄哄的争论我觉得是该把几把量产折刀的深度测评贴出来的时候了。不好意思我没法把马国森Sere2000加到这个测试中,因为我没有这把刀。我只能就我所有的东西来进行这项比较,他们是经典版大莎、蜘蛛C36Military和蝴蝶710HS。希望这个评测可以让一些误解消除,并且可以让大家在以后准备入手时有的放矢。我会尽量做到不偏不倚,我想这应该不难。这三把刀我都很欣赏,他们都展现出了非常出色、可靠的设计。

我猜想,虽然三把刀在尺寸上基本属于同一个范围,然而他们是基于三套截然不同的设计标准被设计出来的。大莎在做工上精益求精。设计上力求简洁,并把大量的注意力倾注在了几乎所有的细节上。看上去Chris Reeve是想做出一把从生产工艺角度几乎完美的折刀,并且兼具高度的功能性。蜘蛛C36则走的是实用主义设计路线。从刀柄到刀刃,Military彻头彻尾是把实用的刀子。它不假装是别的什么东西。看上去710的设计者把目光投注在他们认为最重要的几个标准上,并将它们贯彻到710身上,使其在这些方面非常强大,但代价是在某些方面显示出些许不足。

出厂质量方面大莎毫无疑问是最好的,每一个方面都近乎完美。无论我怎么做完全打开的刀子刀片都不点、不摇。蜘蛛C36做得也非常好,但完工度和大莎是没法比的。710的装配相当不好。我的710开刀和收刀都不够顺滑,刀片有点摇头,刀刃的研磨也不对称。

经过整整一年的使用后,大莎的表面被磨损得最厉害。钛合金的刀柄非常容易被划伤。710和C36看上去没有什么变化,只是C36的黑色刀柄稍微有点褪色。

我们来仔细看看人体工程学方面。710和大莎都使用了直柄型设计,提供多角度的持握方式。这使得这两把刀变得相当多用途,从日常工作到防身自卫(都能胜任)。我觉得710握在手里比大莎舒服,但要说到手柄的安全性我更喜欢大莎。大莎(经典版)手柄上的指槽加上钛合金的表面的处理,使得大莎的手感比710滑溜溜的G10柄要好。蜘蛛C36拥有厚G10板制成的比较新型的工程学手柄。加上它的大尺寸,C36的手柄兼具良好的手感和安全性,不过前提是你的手不能太小。我敢说手小的人在握C36时可能会遇到麻烦。而且有人可能会觉得C36的G10柄有点磨手。

在进行切割动作时大拇指放置的位置上,710设计了防滑槽齿。我感觉这些齿槽太光滑了,似乎装饰性大于实用功能。大莎和C36都将防滑齿放在刀片上,我更喜欢这样的设计,更有利于操控刀子。大莎的槽齿在提供足够的摩擦的同时并不会弄疼你的手指。C36的齿槽则相当粗砾,长时间使用可能会弄疼你的拇指。这也许就是享用这三把刀中最出色手感须要付出的一点代价,特别是当这些齿槽位于蜘蛛开刀孔上面的拇指坡道上时(更是如此)。

在湿滑的条件下,大莎和710都有点难把握。大莎手柄上的指槽能帮上点忙,不过不多。C36手柄上粗砾的纹路提供了甚至在更湿滑的情况下出色的安全性。不过这样的情况在城市里是较少遇到的,而在户外活动中会比较常见,至少对我来说是这样。

从高强度切割工作的需要看,C36拥有更强壮的整体手柄设计。大手柄、拇指坡道和粗砾的防滑指槽都货真价实地提供给使用者最大限度的支持。C36也提供了两种有效握持方式。第二种握法:食指卡在手柄和刀片连接处的弧形空档上,这样可以(用手)卡住刀片(完成精细切割)。大莎和C36一样出色,我发现大莎在细小的切割动作上提供了(三把刀中)最好的掌控度。虽然710拥有最事宜进行精细切割的刀刃,却不能真正提供足够的操控性将这样的优势付诸实施。

大莎的刀背经过细致的圆滑处理,让人可以很舒服地做双手推切动作。C36 和710 的刀背棱角分明,在长时间的双手推切后可能会相当痛苦。

三把刀的刃形都非常适合日常工作,丰满的刀腹和精细的刀尖。三把中C36的刀尖最为尖锐,利与弊全在于你看重的是保持性还是使用性能。710拥有极为出色和强壮的刀刃几何,以及值得夸耀的S曲线。在整体性能上710的刀刃形状可能是最全面兼顾的,而大莎紧随其后。丰硕的刀腹和纤细的刀尖使得C36在使用中粗细兼顾、大小通吃,只是在不大不小的活上比较吃亏。

出厂的整体切割效能上,三把刀都不错。大莎在大部分日常切割中是当仁不让的优胜者。(由于是凹磨)锋线后面的主刃面是最薄的,并且锋刃也经过抛光。推切流利顺畅,削切表现也非常好。由于刀刃研磨不对称,710需要重新开锋。经过研磨她的表现几乎和大莎一样好。C36的出厂锋利度极佳,但锋线后面的主刃面要厚实得多。我试着将锋线凸磨(将锋线和刃面的交角做弧形过渡),不过是想把刃面弄薄些。之后C36成为三把中的切割冠军。其实我也许可以把大莎和710的锋刃都弄薄些去和C36一较高下的。

在刀刃的保持性(耐用性)上,大莎的BG-42被710的M2和C36的CPM440V(S60V)远远地抛在后面。我设法(在使用中)把三把刀的刀刃都弄出崩口,大莎崩得最严重。而且大莎的刀刃也比另外两把卷刃更快。说到底,大莎的刀刃保持度比不上她的对手们。我很乐意描述M2和440V在表现上的不同,但说实话,他们的表现都好极了。当适当的钢材配上合适的刀刃几何,每个要素都是那么完美的结合在一起了。凸磨开锋的C36减少了440V崩刃的趋势,而抛光的刃面把她推切的实力提升到可以和M2相媲美。如果真要分个高下,我得说M2是更优秀的钢材,应该被用在比BG42和440V更广泛的刀具制造领域中。目前C36和大莎都有了升级版本,换成了S30V,也许可以一定程度地解决这两把刀的问题。这三把刀我都没有遇到锈蚀的问题。唯一的问题是关于外观的,710上的黑色涂层(BT2)很容易被刮擦掉。

710和大莎都很好磨利,特别是710的M2上手的感觉非常好。直到我将C36的刀刃凸磨之前,研磨440V简直就是个恶梦。用湿的或干的砂纸研磨C36的凸磨锋线解决了我90%的磨刀难题。感谢上帝蜘蛛厂已经将C36的钢材换成了S30V。

口袋便携方面,710表现得最好。刀子插在裤兜里稳稳当当而且一点也不碍事。刀片被锁定固定在闭合的状态下,刀尖向上。当大莎在口袋里时会让我放在口袋的手有点不舒服。同样,大莎也是刀尖朝上的携带方式(当收拢放入裤兜时),只是用一颗定位珠使刀片保持在关闭位置上。要确保刀片在裤兜里抵住裤缝一侧被压住,或者干脆用刀套吧。巨大的手柄和深峻的防滑槽让我几乎不可能再用裤兜装其他任何东西了。C36是刀尖朝下的携带方式。由于三把刀的重量相差无几,重量已经不是什么问题了。

三把刀都有尾绳孔。由于C36是刀尖朝下(插入口袋)(刀柄尾部在裤兜最里面没法露出来),我看不出尾绳孔有多大用处。710的尾绳孔在尾端后上部,使用起来很不舒服,因为尾绳会挡在手柄上防碍握刀。大莎的尾绳孔非常适宜,我用尾绳方便拔出插在口袋里的大莎。

三把刀上的锁定是如此的不同。大莎的一体锁无以复加的简单和强壮。我很难看出它有什么缺点,只要她是被当作折刀来使用,或者甚至像直刀一样。止刀柱的轴套可以旋转,补偿锁定的磨损。710所使用的轴锁被许多人认为是市场上最强壮的锁定。710使用两个弹簧驱动锁定,这样即使其中一支弹簧碰巧断掉另外一支也可以使锁定运转如常。我还从没有碰到弹簧断掉的问题。轴锁的缺点是容易藏污纳垢,导致运转不畅。轴锁的弹簧可以自动补偿锁定的磨损。C36使用内嵌式的衬锁(线锁)。虽然很多人认为衬锁相对薄弱,不过C36的锁定还从来没有让我失望过。蜘蛛厂确实在他们这种嵌套式衬锁的安全性上做足了功夫。而且用第二种握法握刀时你几乎不用考虑锁定的问题了。样子古怪的主轴套管可以经过调节补偿锁定的磨损。很明显,说到锁定大莎和710是三者中更强壮的设计。

“轻快开刀奖”的获得者归于710。虽然我个人很不喜欢710的开刀钮,不过将刀啪地甩开的感觉真的很爽。只需要按住轴锁的拨钮顺势一抖。有趣而灵巧。710的开刀和收刀是三把刀中最容易也是最快的。让我很欣赏的一点是你不必将手放在刀片的运行路线上去收拢刀子。大莎的开刀很流畅,但我没办法将她一下子甩开来。还有人抱怨大莎的拇指栓把他们的拇指弄疼了。在拇指栓的使用上大莎也算不上十足方便。在购买时通常要分成左手刀款或右手刀款。C36的开刀流畅度是三者中最差的但可以使用(特有的蜘蛛式)开刀法,用手抓住开刀孔顺势抖开刀身,开刀同时刀片锁定也就位了。这种方法开刀很快,不过比不上轴锁的速度。C36的开刀是灵活的,不过收刀就比较吃力。C36是唯一当我戴着工作手套也能放心打开的刀子,虽然别人也曾在轴锁上成功过。

维护保养方面是大莎的长处。总共只有四颗尺寸一致的内六方头螺丝紧固着整把刀子。Chris Reeve 鼓励使用者拆解他们的Sebenzas来进行清洁,并随刀附带六方扳手。这是个好主意,因为大莎挺容易卡到口袋里的纤维灰尘。拆解710会违反蝴蝶公司的质保承诺,这似乎是个狡猾的规定。轴锁是有点复杂因此也不容易在被拆卸后装回去。这点比较糟糕,因为轴锁的构造容易被泥灰阻塞。我相信拆卸C36也会违反厂家的质量担保,虽然这个操作看上去并不复杂。我还从没有拆过我的C36,因为即使没有被拆开它也非常容易清理,这得益于其简单的构造。

关于审美,这是个非常主观的问题,我不愿费力做以偏盖全的评论。我得说三把刀都算不上极具吸引力的类型,而C36则真是丑得可以。

总之,三把刀各具优点和缺点。C36表现得很突出,它就是设计被用来干脏活、累活的切割工具,这点上它非常成功。你决不会在C36的刀柄上失手滑脱,它可以提供给你强大的切割力。这只凶猛的野兽和绅士刀简直是相去甚远,不过它是我户外活动的首选。毕竟我的EDC装备离沉重还有距离。我也可以想见C36会成为下苦的蓝领工人们的最爱。大莎是经典、朴素和典雅的,她随时散发着拥有着的骄傲之情。她是一把很棒的都市用刀,同时可以在需要时被赋予重任。大莎注定可以被用上十辈子,而且是踏踏实实的被用上那么久。710是真正的现代战术刀具,像李小龙般动如闪电而且装得像头公牛。轴锁是值得一试的玩意儿,他的刀片也超级棒。710是把很有趣的刀子,你会不由自主想掏出来把玩一会儿。

如果要我用最简单的话来做总结,我想把这三把刀比作不同类型的燃油机器。大莎是劳斯莱斯。C36就像MACK重型卡车。710则好像一架隐形战斗机。

选一把你最中意,荷包也能负担得起的来随身吧。  

BM710

BM710

BM710

BM710

BM710

BM710

CR

CR

CR

CR

CR

CR

C36

C36

评分

ericf + 68 感谢分享

图片继续:

C36

C36

C36

C36

C36

C36

C36

C36

C36

C36

M2 vs A2 vs D2

M2 vs A2 vs D2

劳斯莱斯

劳斯莱斯

MacK卡车

MacK卡车

隐形战机

隐形战机
    开心

http://www.cstarlight.cn/

看起来作者认为C36最实用。

楼主辛苦了。
    开心

遗憾的是BG42已经炒得贵得离谱了。

另外,蜘蛛近来的装配水准确实很糙,我买610时,好几把在闭合后,刀身都是很偏的,而且micarta的手柄加工极为粗糙,还不如我作的活儿细呢。

那蝴蝶的涂层用旧了真漂亮。
    开心

原帖由 StoneX 于 2008-9-13 18:56 发表
    經過整整一年的使用後,大莎的表面被磨損得最厲害。钛合金的刀柄非常容易被劃傷。710和C36看上去沒有什麽變化,隻是C36的黑色刀柄稍微有點褪色。

辛苦啦!感謝分享~
    鈦合金的硬度不高,被磨損是必然的,由於鈦合金是金屬,有金屬光澤,所以一點點的磨損就很容易被察覺!
    G-10的握柄,儘管磨損了,但是不容易反光,所以比較不容易察覺。
    开心

麻烦楼主把原文贴过来吧,我这打不开。谢谢了。
    开心

http://www.rzdsb.cn/

C36的柄没有钢衬??????

原帖由 Raptor 于 2008-9-13 19:15 发表
    麻烦楼主把原文贴过来吧,我这打不开。谢谢了。

不好意思,可能要先注册成为会员才能查看原文。

篇幅比较长,方便把你的邮箱给我么,我发给你吧。

原帖由 ka-bar 于 2008-9-13 19:24 发表
    C36的柄没有钢衬??????

是的,好像C36的衬锁是直接构建在厚G10柄上(嵌套在一起);因此作者把它称为“嵌套式”的衬锁。

可惜我没有C36,也看不到究竟。
    开心

我很同意对三把刀的握感的意见。
    我一直认为蝴蝶处理的太圆了。

好贴学习
    “710是真正的现代战术刀具,像李小龙那么动如闪电而且装得像头公牛。轴锁是值得一试的玩意儿,他的刀片也超级棒。710是把很有趣的刀子,你会不由自主想掏出来把玩一会儿。”同感,分析到位,顺便说下我是710的忠实FANS。

http://www.ahehome.cn/

710不错,但是大沙更好,蜘蛛喜欢的不是很多

710将防滑槽齿开在刀柄上,且是一个上挑的曲线,捅刺的时候会感觉好一些,精细切割时差一些
    关于710的尾绳碍手,轻微摇头,不对称表示赞同,至少我的是这样

原帖由 epicure 于 2008-9-13 21:26 发表
    710将防滑槽齿开在刀柄上,且是一个上挑的曲线,捅刺的时候会感觉好一些,精细切割时差一些
    关于710的尾绳碍手,轻微摇头,不对称表示赞同,至少我的是这样

如果是轻微摇头,试试把主轴螺丝上紧点看看。

我还是觉得作者运气欠佳,手上的那把710应该算是比较次的货。摇头、开刃不齐都让他碰上了。
    我的第一把710只有开刃不齐的现象,刀尖两边不对称,并不影响使用。其他都还好,我觉得做工挺细腻的。后来买到的710HSSR就相当完美了,几乎挑不出毛病。

而且大部分刀友都反映蝴蝶的完工度还是比较好的。质量也一直比较稳定。

当然,如果和CR比较,大多数的量产品牌都会败下阵来的。

原帖由 Raptor 于 2008-9-13 19:00 发表
    看起来作者认为C36最实用。

楼主辛苦了。

我理解作者是在把三把刀的特点区分的同时让他们各尽其用。
    没有刻意强调孰优孰劣。

三把都有,从实用和干活的角度来说,C36最出色
    开心

我选隐形战斗机
    慵懒

我也喜欢"隐形战斗机".

因为还没有

开心

为什么是C36干活最出色呢??能够具体说下吗??
    C36是不是太大了点????