找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[定制刀] MS NOREN SCAGEL STYLE HUNTER使用报告

开心

接触ABS已经有2年了,使用经验并不多。仅仅是偶尔的切割,当然ABS相对现有量产刀具大多要薄的多,这里的薄并非指的是刀身最后处薄,而是开锋角度的大小。就我本人接触的这几十把ABS,大多数厚度都低于6mm,并且更重要的是,绝大多数为大V字平磨,有50%都是极幼开锋或者类似极幼开锋,二次开锋线非常窄,这保证了刀锋角度非常小,从而切割起来更加轻松。
    SCAGEL风格,也许是最适合我的审美的一个风格,在我看来,非常实用且优美。当然陈近南不是怪胎,这次见到这只scagel的所有的朋友都说这把最舒服,舒服就是好感,随之而来的便是越看越顺眼,越看越好看。曾经有一只noren的白钢scagel在我眼前,论坛里曾经有朋友贴过图片,那只是我迄今为止看中的最适合俺的大尺寸猎刀,可惜当时没能下决心拿下。。。期待他的再次出现。
    我没有用过大麻,但我骨子里相信ABS大麻,至少我认为ABS大麻的初衷还是追求性能。此处我不能破坏性的测试出ABS大麻的韧性到底有多强,但我今天要证明的是,ABS大麻的保持性以及日常实用中的韧性。
    没有什么出格的测试,只有正常的使用。一把猎刀,就应该对付山林里应该对付的东西。俺不是猎人,俺只能杀杀养殖的羊。刀到我手里的时候还是NIB的,并不十分锋利,相比我拿到ABS的新刀90%都不如量产锋利,有少许甚至刮毛都成问题,当然也有风格问题来得时候连刀锋都没开的。首先是砍了根小竹子,没啥悬念,一刀轻松干脆的通过。宰杀的时候并未使上scagel,刀太多了,一川烟草用西北汉子的天赋迅速就搞定。
    挂上羊就开始剥了,提一句,用大刀剥皮是非常痛苦的一件事,因为剥一张羊皮至少得运动百来次,大刀虽然切割线长,但一则太沉,二则羊肉也是有弧度的,太长的反而不容易操作。3-5寸的小刀最爽了,太短则切割线太短,这只scagel应该是把准6寸,值得一提是刃线非常长,几乎开到了护手根部。较长的切割线在使用中的优势就相当明显了,一次运动(拉动)可以分开更多的皮肉,弧线的刀刃也使得动作更加轻松自如,上调的刀尖可以深入每一个犄角旮旯,而不会遮住你的视线。总体来说在剥皮的过程中,这只玩具令我非常满意,刮毛的时候觉得较涩,切割的时候却非常轻松,是不是大马士革强制实现的刃口微距齿达到这样的效果呢?通常刮毛需要刃口相对平滑,切割则微距齿相对占强。我并不喜欢直接阅读老外的实用经验,我更喜欢自己体会,我更相信自己。相反很多所谓的大师说出的实验经验我都觉得可笑,我也奉劝大家不要因为是英文写的就盲从。待我自己磨过一次以后再来确定这个答案吧(用过一次,确实没觉得刃口有变化,等我觉得钝了会磨了看看)。
    皮剥完,肢解的时候因为一开始的涂省事,在羊腿处起刀的位置太靠肉,关节部位还有皮毛,我只能在腿骨中间切断,于是“劈砍”开始了,小刀说劈砍有点怪怪的,但那动作确实是。确实是太小了,劈砍的时候纯粹靠手臂的运动,刀身本身的分量几乎可以忽略。在骨密质上当当当的好几下才砍开,如此往复另外一条腿。毕竟是在劳作,不是在测试,顾不上立刻观察,留待事后再看刀吧。
    看看刀现在的样子,当我粗略的擦拭以后,让我惊喜的是刀刃上几乎连个白点都没,这是我没想到的,一把刀在我手里承受的力量我自己知道,说实话对于这样的表现着实让我开心了一把。对我来说,能有这样的性能,我已经完全不想再挑剔了。且不说这是啥一辈子最那个啥,就让他陪着我吧。
    图片上相信大家都看见了,斑斑点点的锈迹,新锈还在表面,日后会更深,碳钢么。
    郁闷

先顶在看,反正都是好铁还是不喜欢生锈,搭理起来麻烦

开心

这把貌似没见过。。。

我觉得哪天的使用程度是相当粗暴了,砍羊骨头等等事情都干了,但是刃没一点问题,这可能是我最欣赏的地方!!!还有ABS的大麻,花纹能看的出相当的细密,相当的温润,刀身的感觉给人特别好,不像一般常规的,用手一摸,就能感到酸洗的痕迹!!!

理性客观  没讲神话
    喜欢    谢谢分享,加精鼓励,请多支持
    开心

http://www.hseonly.cn/

哎。
    开箱的惊喜你很爽鸟。
    那个破坏性测试一般指的是强度,不是韧性,呵呵。

配件这坏人,肯定认为要把刀刀弄坏才叫破坏性测试,改天你牵头大公牛去小陈家,他肯定会满足你的。。
    我对大麻的性能还是有点疑问,特别是在劈砍的性况下,标称的硬度和保持性是个大问题,主要原因是大麻种类太多,没法一概而论。
    开心

原帖由 xpy220 于 2008-9-18 14:29 发表
    配件这坏人,肯定认为要把刀刀弄坏才叫破坏性测试,改天你牵头大公牛去小陈家,他肯定会满足你的。。
    我对大麻的性能还是有点疑问,特别是在劈砍的性况下,标称的硬度和保持性是个大问题,主要原因是大麻种类 ...

小PY就说到我心里去了,一点没错,如果是马赛克大麻我压根连测试的欲望都不会有,因为在我看来,马赛克大麻初衷就是为了好看,测他的性能毫无意义,或许有的马赛克大麻质量也不错,但我绝对相信他怎么也比不上传统折锻大麻。

http://www.xwtool.net.cn/

原帖由 xpy220 于 2008-9-18 14:29 发表
    我对大麻的性能还是有点疑问,特别是在劈砍的性况下,标称的硬度和保持性是个大问题,主要原因是大麻种类 ...

哪天用这个剁掉羊蹄子的!!!我看没啥事情,呵呵!!!!!!!!不过是我的话,我可能舍不得,那砍一刀就是钱那,都是钱那!!!!!

开心

太漂亮了,真是尤物!

http://www.szngst.cn/

一定好用,以前记得国外高过这作者的刀测试,评价颇高.

这把刀非常漂亮!

http://www.hotmir.cn/

原帖由 一川烟草 于 2008-9-18 14:34 发表
    那砍一刀就是钱那,都是钱那!!!!!

只有第一刀是钱而已,第二刀往后就无所谓了。
    开心

http://www.365soso.cn/

陈陈,问你个事~
    传统折锻大麻我觉的突出的是强度,比起经过良好的热处理的碳钢,在保持性上到底有没有优势呢?

QUOTE:
    原帖由 一川烟草 于 2008-9-18 14:34 发表
    那砍一刀就是钱那,都是钱那!!!!!
    只有第一刀是钱而已,第二刀往后就无所谓了

可否理解为和女人一样呀,,,

开心

那天在小陈家仔细把玩了这把小直,确实是一把好刀啊,线条优美到无可名状,只是个人觉得手柄虽然手感一流,但如果略扁一点会更谐调
    用ABS解羊,小陈也算是国内第一人了
    开心

http://www.yschool.com.cn/

刀做的不错!非常喜欢
    开心

http://www.djqz.cn/

原帖由 佩剑的民族 于 2008-9-18 17:50 发表
    陈陈,问你个事~
    传统折锻大麻我觉的突出的是强度,比起经过良好的热处理的碳钢,在保持性上到底有没有优势呢?

大马钢还是钢,保持性上,我从大麻的折锻原理去理解,应该不会有提高。大麻提高的应该就是韧性或者说强度。

标准杀猪刀
    还是喜欢单一钢

这刀都舍得操
    有米人啊
    刀我好喜欢