找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 龙女

龙宫藏兵库~环首刀之变

看到这么多线条婀娜的内弧环首刀,不禁触景生情,让我回忆起早年发生的往事。。。当年十七、八岁的东北小伙一个,年少气盛,又嫉恶如仇,眼中从来只有黑白。高三时校内一恶霸仗着自己是学生会主席,又是校长外甥,当众侮辱并殴打一新来的插班生。我路见不平,拔刀相助,一右旋体砸肘将恶霸的6颗门牙打个东倒西歪。这一肘干净利落,惩戒了恶人,帮助了弱者。但我自己确闯了大祸,法医给那恶霸鉴定出了重度脑震荡,而我刚满18岁,已经到了承担刑事责任的年龄。被我救下的插班生怕得罪校长,不敢为我作证。当时为避牢狱之灾,父亲花尽了积蓄托人疏通才好歹让我有机会跑路,被迫流亡希腊。孤身一人在外,浪迹天涯,无依无靠,不过倒也无牵无挂落得个自在。

或许是神的仁爱眷顾,在基督教会针对华人的一次传教过程中我认识了我的女友。她是瑞典人和意大利人的混血,东方式的温柔体贴中带有着北欧洲女性特有的刚强和执着。她知道我喜欢刀剑便特意为我定做了一柄色雷斯rhomphaia长刀,那把刀和龙先生藏品中图一里上数第二把刀一模一样。可惜当时轻薄肤浅,对希腊文化和生活没有深入体会,一心拼命学习工作,当然也并没有用心体会女朋友的一番寓意。。。非常美好的一段时光和可能会发生的未来自己没有去珍惜,而是为了功名利禄离开希腊去了美国。。。洁白的帕提农神殿随之飞机的上升缓缓化作一个白点。望着渐渐远去的城市,一首不知名的歌在胸中回荡,“再见了我的石头小屋,再见了温柔而略带咸味的海风,再见了美丽的新娘。”基督徒是不相信轮回的,但如果真有来世,我祈求全能的神将我肉体融如铁水并锻成女孩身边的一柄rhomphaia长刀,永远守护着她。我一去渺无音讯,一晃4年时间飞逝,人去楼空,那间临海的二楼公寓也不知道现在谁住在那里,我那柄色雷斯长刀也随着那女孩的眼泪永远留在了大洋彼岸。。。

在下触景生情,说多了让大家笑话了。我对中国环首刀的了解甚少。但多年来一直对巴尔干和色雷斯长刀情有独钟,两种刀虽然相隔千里,但确曲艺同工,冥冥之间有些牵挂和对历史的共鸣。在这里也不妨说一下关于巴尔干内弧长刀的故事。

古希腊式审美观,内弧长刀源于原始时代对女性的崇拜。古色雷斯勇士们视佩刀如恋人,刀身往往用dacia符文刻上自己妻子或恋人的名字,刀与战士形影不离。罗马人入侵色雷斯时,这些身材高大的北巴尔干勇士们赤膊上阵保卫家园。他们浓密的胡须与不修边幅的长发在寒冷的北风中飘动,灰绿色的眼睛想狼一样透露着野性而不可征服的光芒。战士们野兽般的战吼伴随着古老的部落萨满通灵般的嚎咒,令Trajan大帝身经百战的帝国军团不禁望而生畏。更加令罗马人恐惧的便是色雷斯人和dacian手中的rhomphia和falx内弧长刀。勇猛的北巴尔干贵族们身先士卒,挥舞长刀狂吼着带领族人冲击罗马人的盾墙,甚至在两轮投枪齐射后,仍奋勇冲锋。关于战斗过程的记载形容thrace勇士身高力大,手中弯刀更是威力无比,很多罗马士兵被连手带盾牌一并斩断。dacian的falx更是恐怖,自上而下的雷霆一击往往能把罗马士兵连盔带颅击穿。这种古老的武器代表着巴尔干人不屈的精神,与强大罗马帝国进行了近一个世纪的顽强抗争,但最终没有避免被征服的命运,于公元106被Trajan大帝征服并入罗马帝国。而古巴尔干勇士们史诗般的英雄战歌,和主人与长刀间浪漫传说也慢慢被后人淡忘。或许只有那蔚蓝又略带苦涩的爱琴海会默默的记住在这片土地上发生的一切故事。

记得我在国内案子了了的那一年,我终于可以在流亡海外后的7年零三个月后回家。我和父亲坐在一起,整了两瓶二锅头,拌了一盘酱驴肉连喝带唠,一直扯到半夜。酒过三旬后父亲问我:“现在的你来看过去发生的事,你还会做同样选择吗?”我回答“是,我还会。”老爸看了我一眼,说“那么大的代价值得吗?”“那小子恶贯满盈,法不罚,天罚。我不过是替天行道罢了。”老爸一下子火了,大吼道“你小子倔驴一个,谁问你那事了?再说你以为老子是什么人?老子最看不起恃强凌弱的人,要不是你打的好,老子花那么多钱让你小子出国旅游?。。。”我一向了解老爸的脾气,知道要是在敢说话,非的挨顿暴踹不可。老爹坐下,干了杯中的酒。指着斜靠在衣柜边一个装鱼竿的口袋说“你去看看那是什么。”我走过去,想用手拿起渔具,但当手指触到“渔具”瞬间时,一种熟悉的暖流触电般的传遍全身。我的Rhomphia!我一把抓住刀并把它贴在胸前。父亲看了我的表情,笑着说“你小子还算有点良心。你回国前的一个星期,一个蓝眼睛的外国姑娘带着一个3、4岁的小男孩,把这刀送到我办公室的。人家讲一口流利的汉语,又有礼貌。还给我拿了两瓶二锅头。临走还留下了这个地址还有电话。那个小孩和你小时侯一样淘,长的也像,说长大要当李小龙。。。。。”父亲继续兴高采烈的讲着,而我根本无法听到他讲的话。此时此刻我心中的百感交集,多年来的往事如同慢镜头回放般的在眼前浮现。七年在外,经历多少挫折,但每次我都是一笑而过。而此时我再也控制不住胸中的激动,泪如泉涌。模糊的记忆告诉我眼泪是苦涩的,而今日的泪水落在嘴边分外甘甜。。。

“一个人一生中最快乐的时后莫过于他的罪与罚被爱的力量宽恕的那一刻”不知是哪位高人曾经讲过的名言,此时此刻它是那么的真实。我也不记得是怎么把车开到宾馆的,回到房间拿起电话,用颤抖的手拨通了父亲留给我的好码。并静静地等待着,等待着倾听她那熟悉悦耳的声音,等待这那期盼已久的宽恕。。。。

本故事纯属虚构如有雷同纯属巧合。

奋斗

http://www.hcmkj.cn/

原帖由 Leon 于 2008-9-22 14:27 发表

鬼兄:龙女乃广西南宁人士老龙之女也。其兵器大多为老龙之所藏,武备多采于江中乃秦汉先人征战落水之物。

吾等与其父曾会于京中!
    文言文学的不错!
    奋斗

原帖由 龙女 于 2008-9-22 15:15 发表
    鬼谷子兄见笑:
    龙妹妹这么漂亮!赞叹,爱刀的美女更有味道~!
    奋斗

有机会小生一定到府上去拜会!

http://www.365soso.cn/

龙王,龙女,龙宫,有点意思。

http://www.xwtool.net.cn/

晕,建议环首刀规格全标清,免得后人误解
    开心

http://www.365soso.cn/

又见龙宫好藏 广西入水的铁兵 得天独厚呀 就连我这外乡人都小有斩获

巾帼英雄  {:3_49:}

呵呵, 有幸一睹 小龙女芳容   幸会啊!
    {:3_49:}

謝謝龍女。
    由鐵環之變化可知手指之使用亦在考量之內。
    开心

环首变、枪矛变。。。这么多东东啊!
    好龙女,可惜我不是唐伯虎,否则定要上门打工!

现在才看到此帖……相见恨晚!
    多谢龙女姐姐提供了这么多历史文物做为参考资料,受益匪浅啊!
    开心

这种系列的图真是受益匪浅。
    开心

甚好,顶之!{:4_105:}

好贴  受益非浅!

http://www.hcmkj.cn/

有机会一定去南宁拜访,
    32楼XD的故事很感人~
    开心

http://www.rzdsb.cn/

今晚大雪,车被雪盖住了,出门一看,路上也没有出租和公交,没法子,小山城,坡多,雪一下来,车就歇了。干脆步行,从雪地踱回来的这两个小时里,手机浏览了这个帖子。当代武林、刀剑江湖、龙女倩影、还有李小龙般的传奇故事,太精彩了!
    开心

拔刀斋的龙女?
    久仰久仰~
    你和陈英雄都是我偶像~~

变化真大……哈哈

看到这么多线条婀娜的内弧环首刀,不禁触景生情,让我回忆起早年发生的往事。。。当年十七、八岁的东北小伙一个,年少气盛,又嫉恶如仇,眼中从来只有黑白。高三时校内一恶霸仗着自己是学生会主席,又是校长外甥,当 ...
    150Cr8Mo2V4 发表于 2009-4-13 20:11
    兄好文采!感人!