找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一个好消息

奋斗

我们这儿要把"达斡尔猎刀"上报国家非物质文化遗产了,原本让我当传承人我当时也心动了.可是良心不让我脸皮那么厚,于是没答应.但这毕竟是个好消息啊

兄弟太谦虚了。
    当仁不让,乃中华民族之传统美德。
    弘扬民族工艺瑰宝,兄弟当挺身而出,舍我其谁!

奋斗

大哥!我只是嘴皮上,具体的操作不会.而且本地有几个制作高手(),我不想滥竽充数啊......

麻烦LZ上个图吧,观赏一下。
    慵懒

http://www.xwtool.net.cn/

LZ上个图,和具体说明吧
    开心

传承不仅要是实践专家,还要有一定理论水平啊,把传统的东西发扬光大。制作高手未必能担当这个重任。我们这里搞绣花的老师连申报书都写不好,还是我帮他们修改的,怎么谈的上传承呢
    奋斗

原帖由 zy4429 于 2008-12-24 14:04 发表
    LZ上个图,和具体说明吧

我已经发过帖子了,大家搜一下.当时因为有些兄弟扯一些没关系的还不大痛快

支持刀子008安达接受这个称号,好好保护本民族的传统,记得赶紧注册个“达斡尔猎刀”网站呀,什么阿昌刀、保安刀都注册网站了。

麻烦LZ上个图吧,观赏一下。
    奋斗

这是我以前的

如题
    奋斗

这是一个论坛上的介绍:我引用下来让几位兄弟看看----

昨天和一个老猎人闲谈,谈到猎刀时他告诉我:达斡尔族族等民族的猎刀最早是用废弃的铧作的,而且是两种开锋方法:刀刃前部是精细开锋,用于剥皮割肉;后半部是大角度开锋,用于砍断兽骨。我问他为什么刀长总在1尺左右,他说的让我吃了一惊:我原以为他会说太长了不利于剥皮割肉,但他说由于过去林子太密,在林子中一旦有野兽扑上来,枪很难掉过枪口,长刀也不方便在密林中挥舞,只有1尺长的刀既能有效刺进野兽的要害,又能在密林中很方便的使用。所以当猎人把刀弄丢了就在密林里胆战心惊的。后来就用炮弹皮夹钢了,把是用桦树叉作的,有美丽的花纹,把的两头都镶上罕得罕的骨头。刀鞘是同一根木头作的,还带有两只骨制筷子。。。。。。现在已没人会做了,因为公安局把猎刀也纳入管制刀具范畴了。老刀大都随主人埋掉了,见见真正的猎刀都难了。  

以下是我对刀的几点认识,大多是从其他地方看到的,供各位见笑了:一、关于刀的硬度。可能是受日本刀具的影响,国内总是认为硬度越大越好。其实并不然。硬度大的刀破坏力强是不争事实,但随之而来的是强度的下降,所以在艰苦环境中使用的刀具一般都对硬度做了刻意的控制。如风靡一时的克里斯。里夫战斗刀具(即尼尔。罗伯兹战斗刀尽管是用s30v制造的,但硬度不过是55-57,用1095制造的卡巴硬度也不过是56-58。二、关于夹钢,一般的夹钢底线很关键。太低了容易磨损钢口,太高了刀的强度又下降了。大家不要对夹钢抱太大的希望,一点锻焊上的瑕纰都可能使刀具溃于蚁穴。要想刀具真正靠的住,还得是整体淬火,良好回火的全钢刀具。而局部淬火的刀具淬火线是最脆弱的地方。三关于削铁如泥,其实任何“有钢口”的刀都能做到这一点,而硬度大的刀具反而容易损坏。但对于钢板,哪怕是低碳钢来说,只有开锋角度足够大时才可以的。刀具不是万能的,就象现代化的任何兵器都不是万能的一样。否则,大家只要一把刀就可以了,还要其他工具干什么?四是大家不要老认为日本刀不如抗战大刀,近几期的《轻兵器》已做论述,就不多谈了。

原帖由 刀子008 于 2008-12-25 08:26 发表
    这是一个论坛上的介绍:我引用下来让几位兄弟看看----

昨天和一个老猎人闲谈,谈到猎刀时他告诉我:达斡尔族族等民族的猎刀最早是用废弃的铧作的,而且是两种开锋方法:刀刃前部是精细开锋,用于剥皮割肉;后半 ...

这个推广一下!
    奋斗

原来是报市级的,于是我就当仁不让了目的是一旦批下来,自己可以堂而皇之的做刀了

好,掌声,掌声!
    文化遗产,你要对得起这个称号呀!
    努力吧!
    开心

http://www.mmabb.cn/

原帖由 dingyu1980 于 2008-12-26 13:09 发表
    好,掌声,掌声!
    文化遗产,你要对得起这个称号呀!
    努力吧!

弘扬民族工艺瑰宝,兄弟当挺身而出,舍我其谁!:):)

无形资产啊,要保持,要让它增值
    开心

一尺?可也不短呢  比1217长
    开心

http://www.yschool.com.cn/

兄弟对刀的几点认识,我非常认同。硬度不是刀的重点。

传统刀具大多不追求多功能,不同环境和用途,使用不同的刀具,刀具多样性正是为了适合各种用途。

如果能成为“达斡尔猎刀"传承人, 支持兄弟接下来。好好把这一民族刀做下去。
    奋斗

谢谢兄弟们的支持,也希望大家多提一些建议.