找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ICE6426

[量产刀] SEBENZA的鎖定公差!

这帖子不错。虽然我没有大沙也没有衬锁刀。但是这真的是个好帖子。
    开心

原帖由 水真 于 2009-1-1 17:16 发表
    回楼上~国外老版不把这些当好东西~~~只是刀而已~就跟美国买nike鞋都在柜子里 跟超市一样 随便试 然后付钱就成~~

兄弟,LZ是在宝岛台湾,又没说是出国购刀,何来“国外”之说?!

介绍的很详细 解说的很仔细 学习了
    开心

原帖由 chungming 于 2009-1-1 19:11 发表

不好,我覺得會造成鎖片的加速磨損。

多谢~那我买新刀时候位置这样就好~~~~

我大概是有点昏头,似乎是无法理解为什么新刀能往里挤进更多而旧刀反倒不会了.按理说锁片和刀片的接触面只会随着时间的推移而增加彼此的磨耗,按理说应该更容易推进去.

我的理解是新刀能推进去的原因是由于刀片,刀轴,以及各部件螺丝的磨合还没到位造成的都是出厂的标准状态,并不是最佳配合状态.

感谢各位刀友赏图回文!
    并祝大家新年快乐!

这是因爲新刀的刀片和锁片的接触面尚未完全磨合
    锁定接触面的磨擦力要比旧刀大
    锁定停留在『表面上的固定』的位置
    略有外力就会改变

而旧刀已完全磨合
    用力挤压只会形成钛锁片的轻微形变
    所以锁定的变化很少

梅川兄新年快乐!
    的确是跟磨擦有关系,因为这种有关锁定的问题,我常跟塔哥讨论。
    我会比较倾向於金属学专家的说法。
    只是你们所谓的弹性,是指锁片锁定面上经过热处理的钛金属材质”弹性”?
    还是指锁片後端的两个凹槽所提供的”弹性”?

而您所谓的磨合问题正是重点,磨合过的锁定位置经过补偿之後。
    想必锁定位置也快到底了,这时要如何调整锁定位置呢?
    另外,其实我的莎斑莎也都是买不到一年的刀。
    而刀店里的莎斑莎,经由客人的常常把玩。
    搞不好开合次数都比我的莎斑莎还多呢!
    我们会买的真正刀店里的新刀,都是放在仓库里的库存。
    真没库存才会挑柜子里的展示刀的!

刀店老板很慷慨哦
    是不是因爲 小施哥
    面子够大

fater1978兄!
    其实也没有说我面子大啦!
    只是常在这家刀店买刀,跟老板熟到都是朋友罢了。
    我的所有刀具几乎百分之七十都是在此购买的。
    所以消费额度还算是高啦!除了折扣较低之外。
    最大的特权就是一有新货到就可以先挑选一下品相而已啦!

回楼上~国外老版不把这些当好东西~~~只是刀而已~就跟美国买nike鞋都在柜子里 跟超市一样 随便试 然後付钱就成~~

兄弟,LZ是在宝岛台湾,又没说是出国购刀,何来“国外”之说?!

水真兄!
    summitliu兄已经帮我跟您回答了!

您好~您说如果买了新刀 一直应急挤压~会不会对刀得补偿有好处?这样刀就会习惯比较靠内得补偿 这样更可靠一些?多指教

至於这个问题,我没说是要一直挤压,我只是想让那些持其他意见的刀友们看看还没做过锁定调整跟我做过调整上的差别而已。

360度位移?360度是回到原位吧?
    我应该没这样说过吧!?
    折刀打开後,每一把锁定的位置都有些许的不同,这时候算是公差,加工时每把锁片的长度都有些许不同!
    用力将锁片挤进去,这个力量会经由刀根斜面而放大,然後造成握柄的轻微弯曲与锁片的轻微缩短,因此锁片可以挤得进去。这个时候就算是弹性变形。

360度位移位移是我说的啦! 至於刀柄上的螺丝孔洞跟螺丝本身的公差会不会造成有360度方向的位移?
    大圆里有小圆,随便往任何一个方向位移,怎麽会回到原位呢?
    而chungming版主的弹性说,原来是指整个钛柄的弹性啊?
    那为何没调整过的刀会有这种弹性变形,经过我调整的锁定,就没有这种弹性变形了呢?
    而您说的加工时每把锁片的长度都有些许不同,也正是我认为莎斑莎一些地方精密度不高的地方。
    其他还有譬如像是刀根的锁定面跟钛柄的锁定面有些不是面跟面的抵触。
    会不会也会造成这种锁定位移的情形产生呢?
    chungming版主自己不是也有做几支折刀吗?
    那您是如何在锁定上实践您的理论的呢,可否上些您的刀图让我跟大家参考一下?
    还是您自己的那把TANTO莎是用其他方法来调整锁定位置?

至於楼主反复强调的“公差”,我想说,公差就像空气对於人类一样,是所有折刀锁定发挥效果的前提,没有公差,别说使用,连打开折刀都是不可能的,之所以叫做公差,就是在保证正常使用的前提下,给折刀的各个部件一定量的活动空间,使折刀很好的运作起来。

hyh3509兄!
    我所一直强调的“公差”,是两片钛柄的位置。不是指刀轴等活动的地方。
    这样好了。我已经把自己的理论上实行之前跟实行之後的差别给上图了。
    您是否也能把一些经由自己理论上做过补偿锁定的莎斑莎也能上个图呢?
    这样才能互相有所讨论跟参考! 要不然都只是光我做,
    也不太能让其他刀友们明白其中道理。

这帖子不错。虽然我没有大沙也没有衬锁刀。但是这真的是个好帖子。

鲁迅大哥!
    感谢感谢真是太感谢了!

原帖由 nevin 于 2009-1-2 00:05 发表
    我大概是有点昏头,似乎是无法理解为什么新刀能往里挤进更多而旧刀反倒不会了.按理说锁片和刀片的接触面只会随着时间的推移而增加彼此的磨耗,按理说应该更容易推进去.

我的理解是新刀能推进去的原因是由于刀片, ...

内文兄!
    这就是小弟之前跟您提过的小小简易锁定位置调整方法,
    像内衬式锁片的CQC7B,调整起来的微距差别也是很大的。
    您可以试试看就知道这个原哩!

楼主你把SEB甩开几下,再反敲几下,在小砍木头几下后
    看看锁定位置会有变化吗
    开心

学习了!可是这么做对刀不会有什么不好的影响吧?

原帖由 卡巴克 于 2009-1-2 00:57 发表
    楼主你把SEB甩开几下,再反敲几下,在小砍木头几下后
    看看锁定位置会有变化吗

卡巴克版主您是指我做过调整的莎斑莎吗?
    好的,我有空试试看。

基本上,各位在这里讨论的话题,和“公差”没有什么关系。

公差,简单点说,您要我把一个钢板,切成100mm长的小段。同时,允许我存在1mm的误差,也就是说99mm或101mm也可以收货。这个允许的范围就是公差。当然这个数字也可以是0.001mm,但那样我的锯条和锉刀就满足不了要求了而且废品率会很高。如果您不规定这个值,生产出来的东西,会超出可安装的范围;如果您规定了一个较大的值,您就要准备收到一些粗糙的产品;如果您规定了一个太小的值,我就会向您申请购买新的设备,从而增加了成本。

任何刀具零件的机械加工过程都会有一个公差标准,就我所见,CR是订得较小的,也就是说,尺寸比较精密,更接近图纸上的数字。厂家要为这个花多时间,用户要为这个花多金钱。

既然各个零件之间不可能是100%严丝合缝,那就意味着它的各个部分之间,可以有一定的相对位移。所以刀底和锁片的接触位置,是可以变化的。而之所以这些史宾沙折刀的锁定位置千姿百态,其实关键还是刀底的形状所致。我敢说如果刀底的补偿面倾斜的角度再大一点,这种情况就不会明显了。

有些生产厂家对自己的加工精度没有那么信心爆棚,情愿把刀底做得斜一点,从而提供更大的补偿范围。CR为什么不这样做?要问里夫才行。

就是这东西难那,机械加工的比较懂公差!!
    开心

http://www.gecbbs.cn/

"有些生产厂家对自己的加工精度没有那么信心爆棚,情愿把刀底做得斜一点,从而提供更大的补偿范围。CR为什么不这样做?要问里夫才行"
    角度越大越容易导致锁定失败。我认为这是最主要的原因了。
    开心

http://www.klmding.cn/

多谢Ice兄提供又一个欣赏莎本莎的帖子。
    这里面我的问题和Nevin兄一样,比较看得懂的解释是Eric兄的。梅川兄说的新刀锁片摩擦力大所以容易推进去,这我不太懂。(仔细推敲了一下,懂了。)
    就我手头的这把U来说,似乎“弹开”和“推开”以及“甩开”的锁定位置区别并不大,几乎都是在四分之三的位置,再用手推,没有很明显的变化。
    我想在切割的时候应该对锁定的要求不是很大,只是在穿刺的时候比较考验锁定,因为刀片会受到往回的力量。
    非专业人士凭空乱言几句,只为参与一下好帖。:-)
    补充一下,我觉得并非国外不拿莎本莎当好东西,只是销售策略不同,无论什么精品,样品都是可以随便动的。一如香水(所有大品牌的香水都有一瓶样品随便客户自己喷洒试用),又如电脑手机(Book Air或者iPhone都是可以随便试用样品的)。

原帖由 ericf 于 2009-1-2 01:20 发表
    基本上,各位在这里讨论的话题,和“公差”没有什么关系。

公差,简单点说,您要我把一个钢板,切成100mm长的小段。同时,允许我存在1mm的误差,也就是说99mm或101mm也可以收货。这个允许的范围就是公差。当然 ...

认同ericf版主所说!
    而且ericf版主尤其您这句:

既然各个零件之间不可能是100%严丝合缝,那就意味着它的各个部分之间,可以有一定的相对位移。所以刀底和锁片的接触位置,是可以变化的。

把我所要表达的藉由位移调整丶来达到锁定位置的调整做了很精辟的说明,
    而我自己却越想说明却好像越让人无法理解。
    看来,肚子里装有多少墨水还是很重要的!

补充一下,我觉得并非国外不拿莎本莎当好东西,只是销售策略不同,无论什麽精品,样品都是可以随便动的。一如香水(所有大品牌的香水都有一瓶样品随便客户自己喷洒试用),又如电脑手机(Book Air或者iPhone都是可以随便试用样品的)。

lsjalain 兄!
    我们这不是国外啊!:(
    不过资本市场就是如此,完全顾客至上!
    贩售的产品想要让人认同都来不及了,哪还怕人试用把玩呢?
    而刀店里的展示刀,诚如我之前所介绍的一样。
    两个店面把刀具分为两个级距。
    刀具较贵的那个店面,老板除了熟客否则是不太愿意拿出来的。
    而像我跟其他一些所谓的"大海客"(刀店名叫大海)的刀友,
    因为消费多丶交情好,我们都是直接跟老板拿钥匙就随便打开刀柜看刀或是看SF的东西。
    甚至里头的刀都可以拿来试割纸呢!
    开心

http://www.sisong.net.cn/

原帖由 summitliu 于 2009-1-1 22:40 发表

我寒啊~~~~~~抱歉!!我不知道楼主在台湾~我以为是其他国家~~~抱歉各位·我马上编辑下~~~
    开心

ICE6426大哥您好~请问如果小弟买了一把沙本沙 是不是应该尽量手动让锁片尽量靠内 这样锁定会可靠呢?
    我刚才发过这样得问题~一个前辈说不用这样做,做了反而有问题~您是怎么看的呢?请教~
    开心

顺便麻烦您 PM下 台湾CR手柄带图案的大沙和小沙得价格可以么?小弟最近中毒很深 总是想买一把~但是一直不知道合理得价格 也没遇到合适的卖家,再次感谢~

原帖由 水真 于 2009-1-2 11:29 发表
    ICE6426大哥您好~请问如果小弟买了一把沙本沙 是不是应该尽量手动让锁片尽量靠内 这样锁定会可靠呢?
    我刚才发过这样得问题~一个前辈说不用这样做,做了反而有问题~您是怎么看的呢?请教~

不用刻意!
    让锁片它自然往内靠,等到锁定位置在3/4时。
    也就是梅川兄说的磨合过了之後,在来藉由此简单方法调整一下刀柄的相对位置进而达到调整锁定的位置之後。
    您会发觉锁定更结实了,尤其是开刀锁定时的"喀"一声变得更清脆了!
    但是毕竟还是会有位移的情形发生,不过此时在调整一下就好了!

另外,价格可以参考但是不能比较。
    要不然,对此地商家不公平。
    因为他们承受的风险跟台湾这边相比之下还要大上许多。

开心

http://www.xwtool.net.cn/

多谢受教了。
    PS:楼主女儿很可爱很漂亮~