找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

Strider 钛合金/6K 火焰纹 (边角料变起钉器)

钛合金和stellite 6K的表面可以通过加热形成漂亮的火焰纹,一般是红色,棕**,蓝色,紫色交替,非常漂亮。这种对钛的处理不是strider的原创,但是钛或者6K上条状的火焰纹路起源于strider,所以一般情况下叫strider火焰纹。

漂亮的火焰纹的完*看似简单(只要加热就行了),实际很费时费力。火焰纹随机性很强,可以自由发挥,有好看的,也有不好看的。

最近我在完*6K的刀和钛合金的小战术骷髅(激光切割,另找刀匠研磨),只有最后火焰纹的步骤是打算自己做。虽然有关火焰纹的做法我了解,其中的小窍门也知道,但是毕竟没有亲自尝试过,所以在拿6K的边角料试过3次之后才知道理论和实际的差距,我也终于初步掌握了其中的要领,在此和大家提前分享。等6K的刀和战术骷髅完成之后再发完整**以供参考。

做火焰纹的材料表面不要抛光处理,粗糙一点做出来好看(strider和hinderer用的是喷沙)。

材料表面一定一定要用WD40擦一遍,这点非常重要,关系到成败。没有用WD40擦过的,哪怕洗得再干净,也会出现不需要的斑点(原因我还不知道)。

用丙烷喷灯烧,对于钛可以用氧气,对于6K,空气就行。

先想好大概纹路,从最边上一点开始烧,不要心急,等到那点变成红色之后再慢慢移动火焰,顺着你想要的条纹,保持红色一路烧下去。中途可以暂停,但是暂停以后不能在断点继续,不然很难看。

火焰中心烧出来的是棕**,两边的是蓝色,但是当烧过两条相邻的条纹之后,相交处会出现漂亮的深蓝色,所以至少一条纹路结果是很难看的,必须要有重合!这点非常关键。我觉得图片中那个国外网友之所以失败,其中一个原因是没有重叠。

最重要的两点就是:WD-40和重叠 :) 绝对心得秘笈!

我用的边角料8毫米厚。

最后这块边角料被我做成一个小工具,一面是螺丝起子,一面是起钉器,整体是个小撬棍

6k bad.JPG

6K 边角料火焰纹尝试

6K 边角料火焰纹尝试

6K 边角料火焰纹尝试

6K 边角料火焰纹尝试

6K 边角料火焰纹尝试

6K 边角料火焰纹尝试

6K 边角料火焰纹尝试

6K 边角料火焰纹尝试

6K 边角料火焰纹尝试

6K 边角料火焰纹尝试

评分

liushupu + 19 原创内容
kuntin + 1 谢谢分享:)
ericf + 18 很好.

无聊

好帖受教了,但是没有钛做实验啊!!!

一动火焰的速度和停止的位置及时间,控制了火焰纹路的深浅粗细,原理和拉丝时的油石类似,貌似可以做得在完美点。。。探讨,纯属探讨

很漂亮的纹路,但就像美女兄说的咱没物质基础来尝试……
    开心

这个和钛合金表面处理关系不大吧,比如喷砂的手柄,做火焰纹,不需要抛光吧?

不需要抛光,直接在喷沙的表面做
    奋斗

http://www.hseonly.cn/

钛?
    贵吗?

http://www.17808.cn/

钛不贵,价格大约是钢的3~4倍左右,没有仔细算过。
    6k很贵,价格是钢的40~45倍。非常贵

http://www.delori.net.cn/

烧后会不会脆化?

厉害厉害

http://www.xwtool.net.cn/

原帖由 老喜 于 2009-1-2 10:50 发表
    烧后会不会脆化?

不会有任何影响

楼主只是做实验了,有完成品面世吗?

http://www.funsn.com.cn/

刀现在正在研磨中,一周以后完成

albertnaoko兄!
    我也有自己玩喷火纹。
    我的方法是表面磨除越平坦越乾净,出来的颜色越鲜艳!
    另外您说的WD40的效果,它是提供一个均温的媒介。
    但是反而我使用起来容易出现小黑点,
    以上经验跟心得,提供给您分享!
    开心

好文章啊!学习了高端技术,了解了新知识

不会退火吗?硬度会降底吗?

高啊!

原帖由 ICE6426 于 2009-1-2 12:24 发表
    albertnaoko兄!
    我也有自己玩喷火纹。
    我的方法是表面磨除越平坦越乾净,出来的颜色越鲜艳!
    另外您说的WD40的效果,它是提供一个均温的媒介。
    但是反而我使用起来容易出现小黑点,
    以上经验跟心得,提供给您 ...

真好!
    戒指是自己做的吗?本来我们这次也有设计边角料做戒指,但是切割时没法实现,就浪费了很多边角料
    郁闷

http://www.gzc.net.cn/

好贴受教了!
    建议加精~~