找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

钻木取火研究、自制防风火柴

擦汗

钻木取火是最据考验时使用的方法,这次我没有成功不过有些心得想与大家一起讨论研究,
    经自己实践感觉虽然没成功,而且离火还有很大的距离错对不说,讨论一下细节问题和大家共同进步,少走弯路
    1、钻木很重要,野外找现成的材料我感觉有点难,因为钻木越直越容易转动,野外的材料都不是很直,这就需要自己修正。
    2、绳子,不知道和我用的鞋带有关系没?
    据上面问题我在钻木中钻木运动很不通畅,所以起热很慢,因为是效仿求生所以不要用现成的东西,上面问题我还没解决所以不说火绒(最好从野外获得)要不钻木意义不大了。
    请成功的大侠讲讲动作要领
    我现在感觉关键是钻木的运动问题,转动不好肯定不会热
    下图的火柴是不是可以当防风火柴使用,买防风火柴太麻烦了,自己dyi一下

我在野外有风的情况下尝试过 顶天到冒烟 就是不燃
    开心

的确是有些问题
    1钻木最好用干柴 生柴不好用
    2 钻木太细 而且有些弯 这有可能是钻木运动很不通畅的一个原因
    3钻头太尖摩擦力小
    还有其他一些问题没见实物不敢胡说
    擦汗

有实战经验的说话比较有说服力啊,谢谢
    开心

我看过一个视频,钻木取火并不是直接把木头钻着了,而是把一些木硝放在木头上的一个小窝里钻热它,然后倒出吹燃。

哈哈
    在客厅里倒腾啊
    老婆不在家吧!我转也没成过
    现在找机会出去
    一定要成
    开心

呵呵,幸好老婆不再,把家里搞这脏了
    擦汗

懒,脏了就打扫啊,不要怕,要勇于牺牲
    开心

钻木太细,注意三点在一线上——钻头、缠绳部位、钻杆末端支撑处,缠绳处截面形状尽量要圆。另外砧木开槽方式不对。兄弟可以参考一下我以前发过的实践帖子。http://www.knifriend.com/viewthr ... B%B5%C0%C9%FA%D2%BB

钻木取火据说是挺难的
    其实不如多想想其他的取火手段或装备
    开心

原帖由 palmone 于 2009-1-12 22:31 发表
    钻木取火据说是挺难的
    其实不如多想想其他的取火手段或装备

其实明白原理,找到诀窍,也很简单

http://www.szngst.cn/

给你点新东西!
    钻木,加些高猛酸钾!
    然后,钻出来的木屑里点点火柴头上的东西!!
    你想玩的更猛好办!
    底座V字口,然后在在钻出的木粉里加入,红磷与火柴头部,高猛酸钾的混合物!
    红磷可以从火柴盒的皮上弄到!
    擦汗

谢谢道兄的帖子以前也看到过,钻木是现成的吗?感觉野外找或是加工这样一个钻木不容易啊。钻木取火对钻木的要求比较高啊,能再说说钻木获得吗?我是随便找了一根算是比较直一点的树枝,从实战出发的探讨,谢谢支持

无聊

[quote]原帖由 bindragon68 于 2009-1-13 01:17 发表
    给你点新东西!
    钻木,加些高猛酸钾!
    你想玩的更猛好办!
    底座V字口,然后在在钻出的木粉里加入,红磷与火柴头部,高猛酸钾的混合物!
    红磷可以从火柴盒的皮上 ... [

那直接点不就行了么

还钻什么木
    开心

原帖由 铁血炮灰 于 2009-1-13 08:47 发表
    谢谢道兄的帖子以前也看到过,钻木是现成的吗?感觉野外找或是加工这样一个钻木不容易啊。钻木取火对钻木的要求比较高啊,能再说说钻木获得吗?我是随便找了一根算是比较直一点的树枝,从实战出发的探讨,谢谢支持

我的钻木是一根树枝,找到时还有树皮,用手扒去,仔细看照片还能看到树皮留下的红色印记,一般树枝分叉部分以上会比较直,当然根本还是取决于树种,有的树型就是直枝桠,不直的可以用刀修直,但碰上龙爪槐那号的神仙也没治。修直的要点就是三点修成一线,两端和中间缠绳部位,缠绳部分修圆这样绳子缠绕转动就会顺畅且不易滑动,只修这三处还是比较容易的,比修整枝节省很多工作量。
    擦汗

谢谢道兄

顶炮灰的,你的火柴防风不防水啊拿蜡融化包起火柴来

我觉得钻木取火的本事应该学学,因为可以在意外情况下使用。
    防水、防风火柴就没必要了吧。既然可以事先带着,为什么不带打火机、防风打火机?==========
    擦汗

谢谢大家的支持啊,火柴有火柴的好处,常备无患啊,打火机有保质期限吧,忘了充气可就麻烦了。

原帖由 ya17066207 于 2009-1-13 08:57 发表
    [quote]原帖由 bindragon68 于 2009-1-13 01:17 发表
    给你点新东西!
    钻木,加些高猛酸钾!
    你想玩的更猛好办!
    底座V字口,然后在在钻出的木粉里加入, ...

可以考虑在防水瓶里带一些这东西!钻木也加快一下速度嘛!
    直接钻,加点高猛酸钾好了!sm:lol:sm