找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[定制刀] 刀匠都有哪些发展方向

郁闷

图片来源于网络.

想让大家集思广益,说明刀匠都有哪些发展方向,虽然下文用了我,但是纯属假设,我并不代表西门吹牛,小学一年级毕业的都能看懂.

我先说明下,就我目前微不足道的眼光来看,目前手工刀匠常规的(比较正统的)就两条路,一个是走ABS锻打钢材路线,一个是走研磨派使用高级钢材路线.(好比是武术里面的剑宗和气宗)

那么我提一个问题,假设我是一个刀匠,我想靠制刀为生,但是我又不想走上述两条路,还有什么办法?

什么?你问我为什么不走上面两条路? 哈哈,原因很多啊.
    我先答记者问吧
    第一:太累,太辛苦,上面不管是ABS还是研磨派,都需要花费几年,十几年才能考个证书什么的,最好有个不用这么按部就班的类似<葵花宝典>的秘籍就好了
    第二:效果未必好.现在活着的ABS起码还有几十口子,就算是MS也未必有人追捧, 能出名的也就是剑宗和气宗的顶尖高手,其他高手也不过就是凑合着活了.假设我辛苦的成了MS或者研磨派的高手,我的作品也未必能达到人尽皆知的地步.
    第三:我在某些领域有自己的专长,希望能结合刀具出人头地.
    第四:我想独创一门武功,证明除了剑宗和气宗还有其他......
    问: 还有其他理由吗?
    答:你累不累,四条理由还不够吗?我敲字都累了,其他理由楼下的补充了.

OK,凭我的聪明脑瓜能想一些出名的快招
    第一个方法,走雕刻路线,假如我有雕刻(雕塑)专长,我可以把刀具当成一个载体,尽展我的雕刻(雕塑)才华.

例子如下,图片都来源网络

还有另一个号称是钢铁的吟游诗人,叫什么名字我忘了,我在名刀杂志看到此人的作品,当时给我的感觉就是这个人的作品漂亮,但是像工艺品,摆设,不是刀了.

第二个方法,以刀为载体,卖珠宝.
    珠宝的价格比刀贵,我在刀上面镶嵌n多宝石,流光溢彩,吸引眼球.敢说我的刀不好?我这可是XX号钢材,钢材性能一流!(或者就直接用黄金做刀)敢说我的刀性能差?谁敢买来测试下,这上面镶嵌的钻石要是震松动了,掉了什么的,我可不负责售后保修.
    我的作品就是针对那些"不买好的,只买贵的"新新贵族.

第三个方法,走战术+噱头路线,做刀不一定非要用钢材,用G10,碳纤维,钛合金,或者其他什么非金属材料,或者两种材料揉和到一起,卖个噱头,纯G10碳纤维,说可以过X光机,然后在这些材料表面涂上碳化钨涂层,切割性能不比钢材什么的差.

虽然刀的外形设计和传统的BOWIE,小猎不一样,但是我走战术路线,嘿嘿,什么刀刃的外形只要冠以战术刀,就肯定有人捧场,设计个另类的刀刃或者刀形(一个噱头)再加上重量比钢材轻(又一个噱头),表面涂上碳化钨涂层比一般钢材切割能力强(又一个噱头).至于耐久性什么的,反正有售后维护,到时候我再喷一层碳化钨涂层就可以了.

如果是野外,没法通过磨刀的方式让刀刃再次锋利就不是我的问题了.

第四个方法,走实用主义路线,个性化,平民化路线,例如平山晴美的作品
    转载某刀友的话:您能感受到仿佛童话故事般的手工刀具所散发出来的美感与艺术,可爱以及精致的造型设计是平山晴美的刀具给人的第一印象

有这样精致实用的小刀,谁会在乎她的作者是否ABS,谁会关心她是否拿了什么奖,重要的是只要能拥有.

第五个方法,我是流氓我怕谁.
    这个方法的精髓就是,就算不能流芳千古,也要做到遗臭万年.
    完工度,比不过研磨派的高手,钢材性能,比不过ABS的大师.那么我就反其道而行,不要完工度,不追求钢材性能,以特色的差品相吸引人,"我很丑,可我很男人"不行吗?

想从网络搜小肥手的,没找到这么特色的,找了点类似的,大家将就看

第六个方法,走性能路线
    刀具,最主要的是性能,只要性能好,强度高,保持性好,管它什么ABS的保持性还是研磨派引以为豪的完工度,都是次要的,所以紧跟时代潮流,管它是不是钢材,是不是金属,什么材料好就用什么材料.

有计算机发烧友,汽车发烧友,也有刀具发烧友.什么材料新,性能好就烧什么.
    那我作为刀匠,一定紧密关注世界潮流,一步不落得跟着.我的客户群就是刀具发烧友.

什么好的材料,60 NiTinol PM,YXR7钢,stellite 和 talonite,这些材料我都用,只要做出来的性能够好,够NB就行.

后记,本文纯属调侃,各位不要当真,目前我就想到这些,作为刀匠还有哪些发展方向,希望对手工刀具持乐观心态的刀友也抱着调侃的心态回帖.

评分

harries + 1 说的好~!
    腹部半藏 + 1 精品文章,受教了!

不管走什么线路,我认为就两个字---风格。
    说句很俗的话,青菜萝卜各有所好,不管你坚持那一条线路,你都会拥有一群有所偏好的群体。
    所以,不是你去迎合别人的口味,而是你在坚持什么。
    风格是一个匠人从内而外的体现,他的作品表达了他的价值观和性格。
    一个匠人到了一定的阶段,他的作品就不再是纯粹的模仿,也不是刻意的雕琢。
    而是人刀合一的糅合了。
    其实做刀跟做人一样,不是一路人,走不到一起去的。

评分

腹部半藏 + 1 我很赞同
    liushupu + 12 我很赞同
    AC米兰 + 20 原创内容

刀友定刀不容易,其实刀匠做刀也不容易。看着那些手工那么贵,其实真正能做富的刀匠又有几个呢?有时候觉得做刀匠跟去演艺圈差不多,成名了还好,但更多的是被淘汰掉的牺牲品

http://www.mmabb.cn/

武林正路多艰辛,放眼九州江湖,修成正果的屈指可数.

奇径亦分正邪两大门派,五毒教大仙的雾状镜面鞋拔神功,雷翻全场;阿昌宝贝的坦克灭门户撒刀法,笑倒全坛;是故邪教中人自不必多言.
    正路者各有特色秘技,从惯使瑞粉狼毒迷天下,到剔铁削铜的海龙雕功;从师从美洲土著的粗旷手锻,到精钢细磨的折刀奇手,不一而足,岂三言两语可道尽江湖万千?

多有大侠,仗一奇招立身武林;受人瞩目以资立身当然正确,若能内力与套路并举乃至禅武兼修,实个人之福\江湖之幸也.

评分

harries + 1 说的好~!

走别人的路线总会在别人后面。做好创新,那就是一代宗师了。
    奋斗

都在向市场发展.

对,首先要解决的总是温饱问题。

好象有点道理哦~
    待我琢磨琢磨~
    开心

现在在理想和现实中找到平衡的刀匠不多了,不过个人还是比较喜欢不向市场屈服的刀匠
    开心

http://www.cstarlight.cn/

原帖由 ximcn 于 2009-3-5 17:49 发表
    有另一个号称是钢铁的吟游诗人,叫什么名字我忘了,我在名刀杂志看到此人的作品,当时给我的感觉就是这个人的作品漂亮,但是像工艺品,摆设,不是刀了.

钢铁吟游诗人记得杂志上写的是Pierre Reverdy。

说得好
    开心

http://www.17808.cn/

人各有差异,喜欢的刀各有不同,必定会有不同风格的刀匠去迎合这种种不同。正所谓百花齐放,百家争鸣。
    慵懒

现在在理想和现实中找到平衡的刀匠不多了,不过个人还是比较喜欢不向市场屈服的刀匠

有道理!
    个人意见:现代意义的刀匠首先是个人兴趣,其次是环境条件,然后是发展现状,有了这些再谈谋生,
    嫌钱。凭空想象往往途劳无功。

量产&营销,才是解决之道!

这里讨论的是以制刀为生的刀匠的发展问题!
    嗯。。我下面言论的角度与LZ的不太一样,或者说,更宏观一点?
    所谓发展,必先生存。
    民以食为天,食要钱来买,所以,money是基础。

这样看来,路有两条:

1、出品艺术含量极高,但产量少。其中的牛×者极具收藏价值和升值空间(不知升值时刀匠健在否?)。我以为,该作者已不能称之为刀匠,而曰其为艺术大师。没有天赋、没有对自己未来的自信,还是不要走这条路吧。

2、量产!!  刀匠要向企业主方向发展,生产向工业化靠拢;至关重要的是,设计、选材等等,要按照营销学的思维逻辑进行,即:首先判定消费群,然后一切以消费群需求为指向。原始积累的起始阶段,可谋求为大品牌OEM,或可酌情用些哪怕为人不耻的手段(但绝不能行骗!),古语云英雄莫问出处。然后,就要谋求创新了,力求以一个或多个刀款打响市场然后不停自我COPY下去。哼哼,艺术大师不是最有钱的,报导其作品的出版商才有钱,因为COPY这一行为掌握在出版商手中,汽车、IT软硬件等等皆如此。

谈到市场,在文明社会里,大面而言也不复杂,我想着,无外乎以下者三:

A、民用实用刀具,如小瑞小三之类、如工艺礼品、镇宅之类;

B、爱刀人士YY用品。这里就要思考了,他们(咱们!)是以什么标准或导向来YY的呢?好,看下面这条!

C、军警用刀。这是最值得重视的市场,看看我们推崇的很多量产名刀品牌的发展史吧!这块市场消费基数大,采购力强悍,对民间的导向力强。(嘿嘿,即使诸刀友经常不齿我国的军警用刀,但眼睛可一直都盯着啊,再说,不齿它就说明有发展空间。)至于如何打进这块市场,不容易!需要群策群力啊,实在不行,可以内外刀友联合,曲线救国嘛。。。担心犯忌,不说下去了。

最后,我想说,根据不同需求设计制造出来的刀,形制、材料、工艺等等是一个综合的系统,需要刀匠去综合考虑。比如,大家都知道MD ATAK是好东西,但陆战队绝不会用它去排水雷。所以,作为一个刀匠,千万不能片面地去考虑这些元素。

厥词放完,等待拍砖。
    奋斗

C点我不同意。起步高才有提升空间。如此这般这般,有空间才怪呢。
    慵懒

这个话题好....大家都来说说看....

刀匠走到极点就是应该突破这个‘匠’字  把刀做成艺术品而不是工艺品或凶器 个人感觉个性其实并不是刀匠应该追求的东西
    奋斗

1、民用实用刀具,如小瑞小三之类、如工艺礼品、镇宅之类

2、军警用刀

http://www.zdxz.com.cn/

原帖由 timwang 于 2009-3-6 10:20 发表
    武林正路多艰辛,放眼九州江湖,修成正果的屈指可数.

奇径亦分正邪两大门派,五毒教大仙的雾状镜面鞋拔神功,雷翻全场;阿昌宝贝的坦克灭门户撒刀法,笑倒全坛;是故邪教中人自不必多言.
    正路者各有特色秘技,从惯使瑞 ...

版主的这翻话讲的太好拉,深有感触啊!!!!!!!!!!~11
    慵懒

风格。

一旦形成了风格,人就不再是简简单单一个人,更是一种符号。

不非要人见人爱,只需坚持并完善属于自己的风格。

很好的话题,顶西门兄一头!