找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

有关高锰酸钾点火的实验

高锰酸钾在户外运动中必不可少。净化水、做标记、清创、消炎、解毒力。摩擦生火……

在网上看到,根据高锰酸钾与有机物接触,产生热量放出氧会引起燃烧。于是想起来做几个实验,真的要在野外什么都不剩下的时候,如果用最少的量和最少的时间生火。

为了做到定量,特选取氯霉素眼药水的瓶盖称取高锰酸钾和实验材料。用秒表定时,有一定误差。

我们去野外常会用到的有机物

白砂糖、芝麻糊 巧克力粉  洗衣粉 藕粉(淀粉)、糖块 咖啡、 葡萄糖粉、烟丝 、茶叶粉、过滤嘴、棉花、餐巾纸、巧克力块、花生  后面又加了一点药品 感冒冲剂和板蓝根冲剂

希望对大家有所帮助

这个是我用的  中间挖槽,加入高锰酸钾和有机材料。摩擦的工具是一支一次性筷子,用刀削过。按2:1比例混合。高锰酸钾比例越高,越容易燃烧。但是经过实验用纯高锰酸钾,只能看到火星。并不能引起燃烧。估计是高锰酸钾和木屑作用的结果。每次实验结束后都用刀从新削过筷子和做底版的木块,防止因为上一次的残留物和木炭影响实验结果。

我的计时工具

实验过程中,只有我一个人。有的火花很小很快就没有了,只抓拍到一些。实验数据最后会有总结。

高锰酸钾+白砂糖

充分混合,起火非常容易,只有一下,火势很大,只抓拍到一张还不错的  用时3秒

高锰酸钾+花生  高锰酸钾+巧克力 实验碾碎充分混合,摩擦将近15分钟。没有火产生

高锰酸钾+烟丝的燃烧效果          用时58秒

高锰酸钾+板蓝根颗粒的燃烧效果   冲剂当中应该含有糖分 用时45秒

高锰酸钾与三鹿奶粉充分混合  

用时1分10秒   燃烧效果图

高锰酸钾+香烟过滤嘴  用时1分30秒  对于这种木纤维类的材料,我的经验是,一定要细分,而且一定要干燥,餐巾纸由于静电作用还会吸附在筷子上。压不住。极度不推荐。干透的湿巾最好撕开。

燃烧效果图

高锰酸钾+洗衣粉的混合结果让我很惊讶  火力很猛 但是时间比较长 另出门也没有人会带洗衣粉吧?只做参考

燃烧效果图

高锰酸钾和咖啡的混合,摩擦4分钟以上。取火见不到火苗,只有暗红色块状物生成,发烟。而且时间很短。根本来不及照相。MAXWELL比云南小粒咖啡少加了许多奶粉和糖,所以颜色更深一些。但是也更不容易生火。

高锰酸钾+藕粉、巧克力粉    摩擦1分钟左右  有细小火苗产生 持续时间3-5秒 时间比较短

由此我的结论是

户外应急引火

首选   白砂糖 糖块 棉花
    次选   烟丝 过滤嘴 茶叶粉  奶粉 淀粉  

没有成功的 咖啡 花生 巧克力 芝麻糊  奇怪的是按说花生芝麻糊应该含有很大的油份为什么也不行

这是我的携带工具  一个铝合金口哨(带密封仓)和一个小防水仓

高锰酸钾有一定的腐蚀性 完了以后用肥皂也洗不掉 紫红色  做实验的时候记得戴口罩 我被呛过一次 烟很大  

我先抛块砖,希望有所帮助。大家有玉的,尽管砸过来!!!

评分

蟑蟑 + 1 实践出真知 感谢分享
    bat3450 + 1 原创内容

开心

http://www.jyyes.cn/

感谢无私的贡献.
    擦汗

学习了,糖容易弄,这个结果挺有用的
    开心

看见楼主指头的几个簸箕,哈哈,很有用,谢谢分享。
    慵懒

这个试验好。
    开心

哗,学习了学习了,这样也行呀
    开心

这个知识很难得,谢谢传授

这个贴只加1分未免也太少了吧~!来它200分先~!
    郁闷

这是最好的实践经验,比理论强多了

恩,这个是非常好的教学贴。多谢lz,另:大马戒指不错

看来666也不是盖的啊,可惜绝版了

多谢lz

我现在就去用高锰酸钾和白砂糖试试看~!
    无聊

带个火机不是更好吗?

3鹿也没想象中的那么猛嘛

建议楼主用点野外容易得到的材料和高锰酸钾混合实验一下。

原帖由 9.11 于 2009-3-17 00:45 发表
    建议楼主用点野外容易得到的材料和高锰酸钾混合实验一下。

恩。野外容易得到的引火材料无非就是植物纤维和动物的毛、皮,也许还有晒干的骨粉、肉干?包括植物的皮、茎、花、果实和根。有些植物有绒毛。

根据自己的实验,发现纯高锰酸钾在木质基座上直接摩擦根本不能起火。实验了不下十次,没有一次成功。只能见到小火星,一闪就灭。所以不可取。

另外植物的各种部位不能含有水分,否则放再多的高锰酸钾也着不起来。野外直接用活树上的东西失败的可能性很大。浪费宝贵的高锰酸钾。最好的植物纤维我试的就是棉花。其次是香烟的过滤嘴芯。其实在户外我觉得完全可以用自己衣服上的纤维做引火。

鸟的羽毛可以作为火绒使用,燃烧迅速,没有太大的火焰。直接摩擦没有试过,貌似另一种结构的蛋白质,呵呵。下次剪点自己的头发试试。感觉成功可能性不大,硫酸是强氧化剂,都不能腐蚀头发。呵呵

欢迎讨论。可以共同学习。

兄弟的试验非常好
    太强大了
    我发现有点喜欢你的这些东西了!

先谢过LZ,另 三鹿现在很有收藏价值啊,绝版了
    慵懒

学习了,真是个好东西,便宜还用处多,以后出门带着它
    开心

又长见识了