找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 刀子清根处的问题

手中有了一些刀子,大概有20把。在使用中我发现其中大多数的刀子都存在一个令我郁闷的问题,就是刀子清根处的问题!我这些刀子的清根处主要有三种类型,一种是整个刀根处都是直线连接的,就是不开清根的,比如巴克110,蜘蛛C10;另一种是清根处有个小V字凹槽的,比如小瑞;还有一种是清根处有个小半圆凹槽的,比如巴克888。依我所见,厂家在刀子根部开清根的用处主要有二:一是配合刀子的整体设计,开有清根美观一点;一是在给刀子开清根,会给刀子的打磨带来很大的便利。但是就我而言,刀子开了清根,对我的使用是很不爽的。比如我在用一把开有清根的刀子将用蓬布盖的棚顶割下时,整个刀子插了进去,再想做切割时却割不了了,原因是刀子的清根处卡住蓬布了。再比如,我将开有清根的刀子切割一根粗绳子时,如果用刀根先按住绳子切割,刀子的清根处也会将绳子卡住而使刀子割不了绳子,如果这种情况发生在紧急情况下,那该是多么的危险啊!所以这个小小的清根,却成了我大大的心结!
     为了能解决上述刀子清根给实际使用带来不便的问题,我想了一段时间,想到了以下的解决方法:一,使用不开清根的刀子,如巴克110,蜘蛛C10;二,将刀子的清根处打磨成单刃或双刃,这样刀子的清根处实际变成了齿刃,更有利于切割。
      以上是本人的一家之言,不当之处请大家多多批评批评,同时也希望各位大虾能不吝赐教!谢谢!
    擦汗

http://www.heibor.com.cn/

呵呵  那用不清根的刀就好了 隔断绳子那个有点YY了
    开心

http://www.sisong.net.cn/

有不同意见。110,c10一样可能会出现lz所说的被布卡住的事,至于第二个办法没看懂,还请明示。其实用力过猛操作不当的话甚至可以把手卡住,手腕处也像一个“清根”嘛。这种情况下沿切割路径回程一段就好,lz似乎多虑了。

从历史上看,
    刀原本是没有清根的,
    它的最初可能先在西方的长刀上出现.
    是近代工业革命的产物.
    大概有固刀,便磨的作用.
    (美观可能是后来的事).

如果脱离了实用
    而做成的种种清根,
    必然是昙花一现.
    无聊

只有一个齿刃的话真的就更利于切割了吗?
    奋斗

不懂不懂  围观中

刀子都有清根的~~~你说的该是叫CHOIL?凹形的刀颈
    那个部位要是大到能容下食指,便于精细操作

会被卡住,是个问题。刀刃根部和刀颈连接处的角度,要讲究。