找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 冷钢Hatamoto和蜘蛛S90V版C36

对这两把刀一直垂涎很久,昨天终于等到了,上图庆祝一下。

最早听说Hatamoto是在冷钢的主页上,当时立刻就被它的外观吸引住了,后来搜索了坛子里一些相关的帖子,除了Jasonp前辈有介绍外,似乎没有太多的信息。Youtube上的介绍也不多,干脆先下手为强吧,呵呵。

蜘蛛的S90V+碳纤维手柄版C36是令我找了很久的刀子,这样和我以前收的S30V迷彩G10的Military和Paramilitary正好组成了一个小集合,四种材料,两种锁定在这三把刀上实现了。
hatamoto package.jpg
hatamoto opened.jpg

蜘蛛S90V+碳纤维手柄的C36
蜘蛛的military小集合
spyderco C36-CF-S90V.jpg
spyderco three milis.jpg

冷钢Hatamoto 是把好刀~我也一直想入手~LZPM我个价格吧

http://www.ahehome.cn/

我非常喜欢钢本色刀刃与黑色手柄的结合,使刀锋的肃杀与刀柄的沉稳,凝重形成了鲜明的对比。下图是冷钢Hatamoto与SOG的Tomcat合影,放在书桌前让人回味良久。还有一把CRKT的M4在路上,也是类似的搭配风格。

hatamoto & tomcat.jpg
    开心

我比较喜欢碳纤维的c36和sog

喜欢你的那两把数码迷彩的蜘蛛~跑题了。。。。

Hatamoto这把刀子是冷钢公司的高端产品,从完工度和细节上都有体现。
    hatamoto closeup.jpg

两把都是好刀,尤其是S90V的C36,有爱啊

http://www.hotmir.cn/

原帖由 denebman 于 2009-4-4 11:48 发表
    Hatamoto这把刀子是冷钢公司的高端产品,从完工度和细节上都有体现。

一定要小心HATAMOTO的刀枕,很容易划伤的。如果不下决心用的话千万不要把塑料膜揭开。

回复 #9 jasonp 的帖子

多谢多谢,可惜俺昨天第一件事就是把刀枕上的塑胶膜给丢了,看来这把刀跟定我了。
    奋斗

这把冷刚被LZ拍得如此的规矩,如此的有质感...

原帖由 饭太热 于 2009-4-4 11:59 发表
    这把冷钢被LZ拍得如此的规矩,如此的有质感...

因为这把确实很规矩,很有质感......
    饭饭要不要弄一把试试

冷刚的是三美钢吗?

回复 #11 饭太热 的帖子

我是用黑天鹅绒布做背景拍的,如果用protostar公司出的Hi-Tak黑色消光绒效果更好。一定要左右各45度开两盏灯,以钢本色为基础曝光,这样背景会因曝光严重不足而淡出,突出刀子的质感和轮廓。

评分

jasonp + 1 .......佩服

回复 #13 lhtlht 的帖子

对,是420夹VG-1(似乎就是VG10)三美钢,而刀枕的材料是钛合金。

http://www.yyxfm.com.cn/

回复 #16 jasonp 的帖子

不错的资料,看来VG-1不含钴元素,而且钼的含量也有所降低,是否意味着刀锋稳定性要略逊于VG-10?
    开心

Hatamoto在YouTube上有视频,看着线锁非常薄。

下面这个可以具体对比出VG1和VG10的成分差别。
    http://www.e-tokko.com/original_list.htm
    VG即V金
    根据TAKEFU的资料,VG10比VG1更纯净(不含硫),Mo、V、Co皆高于VG1
    完全从元素角度考虑的话,理论上讲VG10应该比VG1强度、韧性、耐磨都稍高一些。同时因为含Co,所以VG10中各种合金元素的效果会被强化,还可以提高VG10硬度的热稳定性。根据TAKEFU的资料VG10可以在450°C上涂层。其实理论上讲VG10的硬度也应该高过VG1,但是好像冷钢VG1的硬度标称和市面上其他家的VG10标称是一样的,一般都是59-60。
    当然如果按照同一理论分析,硫也不全是“杂质”,微量的硫可以使钢材更易加工。

说实话.....我觉得两种东西差不多,也许从理论上讲VG10优一些,但是用起来应该没差,毕竟是同系的钢材。

刀锋稳定性要看碳化物颗粒大小,从成分上看因为VG10含钒,所以晶体颗粒应该会比VG1小一些。