找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他物品] 说说DIY时的自我保护

看到有刀友提到切割片碎裂,觉得应该开个帖子聊一下DIY过程中的自我保护问题。毕竟不管玩刀还是做刀,都是图个乐,安全才能快乐。先说说我的一些经验和看法:

1、切割片之类易碎耗材一定要尽可能买好的。好的东西不光安全性高,切割效率高,寿命也长。最后算下来其实比买便宜货更值。

2、电磨不要用普通树脂切割片,一定要用双网切割片。双网切割片的两侧夹有金属网,即使断了也不容易飞出碎片伤人。差的树脂切割片用手轻轻一掰就碎,完全没有安全性可言。

3、即使用了较为安全的设备,最好还是搞一个防护面具。至少戴一副防护眼镜。

4、用手动工具时可以戴手套。用台钻和砂轮机时绝不要戴。不戴最多手上钻个眼,戴了就可能掉几个手指头。用砂带机、手持式电动工具时戴不戴有争议。我个人觉得在磨削非金属时尽量不戴。在会产生大量火花、钢屑的操作时,可以戴一副较贴手的手套。千万不要戴普通劳保棉纱手套。另外,在不影响操作的情况下,尽可能用夹持具,而不要用手直接拿工件。

5、还有一个经常被忽视的问题,就是在进行磨削操作时,要注意保护你的肺。一般业余DIY接触的粉尘量不大,戴个好点的口罩就行了。如果进化成了对外接活的半业余,操作的量大,则最好配个用过滤罐的那种面具。至于专业刀匠,肯定都早有装备,也就不必看我这点班门弄斧的东西了。另外,从对人体的伤害来说,制刀常用合成材料>制刀常用金属>制刀常用木材(柚木除外)。在常用合成材料中,碳纤维>G10>Micarta。所以,操作这些时要格外注意。

图片里是我的面罩、手套、口罩。

郁闷

奋斗

是得注安全和劳保。顶了!
    开心

呵呵 学习啊
    安全在大家
    开心

我用的是劳保眼镜

是啊!安全重要啊!不过我只有电钻一个!其他都没买  呵呵
    慵懒

http://www.hotmir.cn/

是要注意保护,今天砂轮机磨了三小时的刀坯带了个普通的海绵口罩。屁用没有,晚上拿棉签桶了下鼻孔一堆粉尘。

左手拇指 右手拇指 右手食指 右脚脚后跟一个月内都被割到了.
    脚是给刀柄打孔的时候,没有台钳,用手钻时固定刀的其中一个G字钳松了,在快打穿时刀子从凳子上刷的飞出去,撞到墙上弹回来刀尖把我脚给削了. 然后钻头也从中间扭断了.
    奋斗

楼上的,我看着都觉得悬啊,削的是你的脚,要是反弹之后,向上1米多。。。。。。。。。

真是安全无小事

请问一下,如果是用挫刀挫木材,,要不要搞口罩呀,