找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 为什么大家基本上都在用一种方法做刀呢?

开心

我说的这种方法好像国内外都一样

1:  找铁条(或者是自己加工铁条)
    2:  造型接着磨打
    3:  成型

为什么没有人用冶金铸剑呢?
    用各种合金混合,就跟上古时代的先人们一样,我想这种工艺才最正宗的,现在加工"铁条"应该只是那种办法的一点点旁枝未技吧.

欢迎大家一起探讨啊~~~~~~

http://www.hseonly.cn/

古代的铁剑也全都是锻造的,只有铜的是铸造的
    如果铁条铸造的话能保证成份均匀?没有气泡?

开心

我指的铸剑是铜器时代,或者更早,因为铁的广范使用使这种铸的方法慢慢消失,但我想这种铸剑的方法应该也有其铁不能超越的优点.

我想剑刀一类之器物最大的敌人应该是时间.再好的刀总也不可能放上个万亿年吧.
    像现在我们这种用锻出来的刀剑放个几千年不去保养那不烂也废了.可去年看到一个新闻里说出土的一把几千年前的剑好像还跟新的差不多,

http://www.cnr.cn/jx/dzjz/dhbl/200801/t20080115_504678695.html

好不容易找到
    靖安古墓出土“天下第一剑”
    这是08年出土的,当时我看了就喜欢上了,虽然没拨出来而看不到里面,但从这外面看上去想像里面一定也是新的.剑鞘都没烂嘛~~~

不放心打开链接的可以自己百度找一下.图我不会上,哈哈

欢迎继续探讨~~~
    奋斗

楼主是说现代的冶金技不如古代?还是想说现代的制刀技术不如古代?两种说法都。。。。。。,我真没词来表述了,多看贴吧。
    开心

原帖由 猎狐手工 于 2009-4-26 11:18 发表
    主要是不能保证刀条的质量,现代钢质量比古代的锻造(铸造)的好很多,质量性能稳定,加上很多人都没有学习过锻造,和锻造设备相对昂贵。
    所以大多数人选择相对好制作的部分,就是锉刀,台钳(砂轮机,砂带机)制 ...

就是因为现代刀具的制造容易才会让大众普便接受.总不能让千家万户都去用陶铸剑法做出来的菜刀吧~~哈哈.修起来可不方便

我在想,要是把现在以知的所有元属都能运用到一把剑中那应该很值得流传的.嘿嘿~~

大师不是那么好做的

汗~~铜本来就比铁来得稳定!按这个思路来算的话钛合金不是无敌了!
    开心

原帖由 木弓手 于 2009-4-26 11:44 发表
    楼主是说现代的冶金技不如古代?还是想说现代的制刀技术不如古代?两种说法都。。。。。。,我真没词来表述了,多看贴吧。

都什么呢,直讲没关系,咱只是探讨 

现代冶金术比之古代当然出色啦,各种金属琳琅满目.我没有说现代的冶金比古代差.谢谢~~

我是想说古代的那铸的剑是不是应该比现代的这种锻制刀具更具有剑的本质.
    (比如越王勾践剑)

http://www.xici.net/b668401/d78925757.htm

这是越王勾践剑的一些具体信息,(当然有点广告的成份我们可以不关心)
    开心

玩一会游戏,一会再来探讨,哈哈~~

剑鞘是新的,剑不一定,
    鞘因为那是漆器,漆器在潮湿的地方更容易保存
    这个玩古玩的都知道
    开心

http://www.hcmkj.cn/

原帖由 自由狼 于 2009-4-26 12:03 发表
    剑鞘是新的,剑不一定,
    鞘因为那是漆器,漆器在潮湿的地方更容易保存
    这个玩古玩的都知道

漆器我知道,所以我才用到想像二个字,嘿嘿

我再想像一下,这个剑总不能跟鸡蛋一样,时间长了蛋壳没块但里面却臭了吧.嘿嘿~~
    开心

难道LZ有什么好的制作方法?

开心

原帖由 花仔公 于 2009-4-26 12:13 发表
    难道LZ有什么好的制作方法?

我哪来的办法,哈哈
    有这心而已,没这个力啊

只是想古代这么高明的铸剑法应该有比现代刀具更高明的地方.吸收古代的精华为我们所用嘛~~~

楼主考虑一下资金方面的问题!合金不是和面拿两重金属往一起一搀那么简单!我们大多都是普通人这只是业余爱好!如果要是硬追逐剑文化的历史我们也应该先从砸石头开始!并不是铸剑!
    开心

原帖由 带刀 于 2009-4-26 12:31 发表
    楼主考虑一下资金方面的问题!合金不是和面拿两重金属往一起一搀那么简单!我们大多都是普通人这只是业余爱好!如果要是硬追逐剑文化的历史我们也应该先从砸石头开始!并不是铸剑!

哎,都误解我的意思,我的本意是想可不可以让古代铸剑的这种方法可以在现代实现,而让我们的广大刀友们能够从中有所收获.

仅此而已
    奋斗

楼主的话让人不大理解~难道你认为一个刀匠还必须会炼钢?话说回来,即便一个刀匠会炼钢,他炼的钢能比上钢厂的质量?还有古代有几个自己炼钢的刀匠?:lol:炼钢不是和泥!!!也不是拌水泥~

LZ片面了啊!!
    那个天下第一剑也是巧合罢了,要是古代的刀剑随便放着都能存个几千年不腐朽那这个所为的天下第一剑还有什么价值?满世界都是古刀古剑了!
    古代刀匠炼钢锻造研磨一人完成,而现代则是进行了细化分工,术业有专攻,各自从事自己擅长的作业而已。
    直接浇注出来的性能是不能满足制刀要求的!

我能明白lz的想法,你的愿望早就有人去实践了,而且很成功,但这太偏门。做出来的东西基本偏离了实用路线且也不可能得到普及,再说了每个不同的时代的刀剑那都是符合当时生产力水平的产物,现代人有现代人的做法,还想把已知的所有金属元素都熔入到一把剑内,这不是吃饱了撑的吗?大师不是好做的,试问哪位大师会有这么幼稚的想法呢?